:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ

В ПРОФСОЮЗАХ ОТРАСЛЕЙ

Дубоссарское районное объединение профсоюза работников народного образования и науки объединяет 39 первичных профсоюзных организаций, насчитывающих 1495 членов профсоюза.

       Отраслевой профсоюз проводит достаточную работу по мотивации профсоюзного членства, расширению профсоюзных рядов. В результате такой планомерной работы только в этом году отраслевой профсоюз пополнился двумя первичками – в организацию вступили коллективы Дворца детско-юношеского творчества и детского сада «Зайка».

Председатель отраслевого профсоюза Н.Кравец отмечает, что такая положительная тенденция увеличения профсоюзного членства сохраняется в районном объединении уже два года. Народ понимает, что сегодня для защиты своих прав необходимо объединяться. Так, процент охвата профчленством в сельских профсоюзных организациях составляет 99%, в городских — 89%. Высокую степень доверия профсоюзам продемонстрировала прошедшая в прошлом году отчетно-выборная кампания – трудовые коллективы оценили работу своих профсоюзных организаций, доверив руководство ими прежним лидерам, в том числе и на уровне района. Председатель районного профобъединения Н.Кравец переизбрана на второй срок. Но поскольку профсоюзы – это живой организм, реагирующий на требования и реалии времени, перемены, в том числе и кадровые, происходят, естественно, и в них. Профсоюз молодеет, в него приходят новые, молодые лидеры, способные и имеющие стремление и амбиции везти «этот профсоюзный воз», совершенствовать работу своих первичек, и, следовательно, и всего профсоюза. По итогам прошедшей отчетно-выборной кампании были переизбраны примерно 12% председателей первичных профсоюзных организаций.

     В районном профсоюзе ведётся активная работа по защите социально-трудовых прав членов профсоюза, оказывается помощь по разрешению обращений работников, жалоб и споров. Так, неоднократно решались вопросы по восстановлению на работе членов профсоюза, по сохранению штатных единиц в учебных заведениях (дворников в школах, в специализированном д/с «Радуга» — врача, социального педагога). Налажена работа по социальному партнерству, все руководители учебных заведений, в том числе и начальник УНО, являются членами профсоюза. Непосредственно в трудовых коллективах членам профсоюза руководством оказывается консультативная и методическая помощь по различным вопросам.

     Большое внимание уделяется таким аспектам деятельности профсоюзных организаций, как аттестация рабочих мест, соблюдение техники безопасности, выполнение коллективных договоров, обсуждение и внедрение решений, принимаемых вышестоящими профсоюзными органами.

       Возрастной состав профсоюзного актива — от 35 до 55 лет. В каждой первичке имеется резерв кадров, который активно привлекается для проведения профсоюзной работы – это и ежегодные выезды к ветеранам с поздравлением, и конкурсы «Учитель года», и спартакиады. Из этого же резерва черпается и пополнение состава руководящих профсоюзных органов. Отрадно, что среди членов районного профсоюза работников народного образования и науки довольно высок процент молодежи — около 50%.

     В профсоюзе ведется плотная информационная работа: во всех первичках созданы профсоюзные уголки, на все профсоюзные мероприятия приглашаются местные СМИ, оформляются соответствующие фотоматериалы. Немного «хромает» вопрос с подпиской на «Профсоюзные вести» — на второе полугодие 2016 года выписано всего 15 экземпляров. По словам председателя районного объединения Н. Кравец, это объясняется тем, что малочисленные первички не обладают необходимыми средствами для оформления подписки. Но над устранением этого недочёта в Дубоссарах обещали поработать.