:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ К ПРОФСОЮЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РОССИИ, СТРАН СНГ И МИРОВОМУ ПРОФСОЮЗНОМУ ДВИЖЕНИЮ

   Федерация профсоюзов Приднестровья обращается к профсоюзным организациям России, стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению с призывом не допустить очередного витка гуманитарной и экономической блокады Приднестровья со стороны соседей – Молдовы и Украины.

  Речь идет о решении руководства этих стран об установлении совместных молдо-украинских таможенных постов по периметру приднестровской границы. Последствия такого решения могут оказаться катастрофическими и скажутся они, в первую очередь, на экономической         положении работающих граждан – тех, чьи интересы призвано защищать профсоюзной движение. Именно поэтому мы не можем остаться в стороне от нависшей над экономикой Республики угрозой и должны сделать все от нас зависящее для недопущения подобной блокады.

Только по предварительным расчётам, экономика ПМР в случае появления в таможенно-пропускных пунктах молдавских силовиков будет терять не менее 38 млн долларов в год, а экономическим агенты республики подвергнутся тройному таможенному контролю и налогообложению. Большие проблемы возникнут и в связи с различием законодательств РМ и ПМР по части ведения экономической деятельности и перемещения товаров. Фактически под угрозу ставится малый бизнес, без средств к существованию могут остаться более 50 тысяч человек индвивидуальных предпринимателей и членов их семей. Но самый большой риск несет появление молдавских силовиков на украинской границе. Там их действия не будут регулироваться никакими документами, а это уже несет прямую угрозу обострения конфликта. Фактически, речь идет об угрозе самой приднестровской государственности, фундаментом которой является пророссийская ориентация и интеграция в евразийское экономическое пространство.  Органы государственной власти и общественность Республики делает все возможное для недопущения подобных действий. Подготовлены обращения к Президенту и Правительству РФ, общественную Палату России,  где говорится о последствиях принятого Молдовой и Украиной решения и звучит, без преувеличения сказать, крик о помощи приднестровцев братскому российскому народу. О наращивании агрессивной риторики Молдовы свидетельствует решение конституционного суда Молдовы о признании ОГРВ оккупационными войсками России на территории Молдовы и требование политиков Молдовы о замене миротворцев на международных наблюдателей.

Мы обращаемся к профсоюзным организациям России, стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению: сегодня как никогда нам, приднестровцам, нужна профсоюзная солидарность и поддержка братского российского народа, всего мирового профсоюзного движения. Мы просим сделать все возможное для доведения вышеизложенной информации до общественности и руководства и России, Украины, Молдовы и других стран, необходимо заставить тех, кто принимает подобные решения, заставить задуматься об их последствиях и сделать все возможное для недопущения трагедии на Днестре. Мы за мирное соседство, за мирный труд, сотрудничество и солидарность!

 

Принято на заседании президиума Совета ФПП от 23 мая 2017года.

 

Обращение направлено в Федерацию независимых профсоюзов России, Московскую федерацию профсоюзов и Международную конфедерацию профсоюзов.

 

Председатель ФПП                                                             В.М. Иванченков