:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов       7 сентября состоялась встреча представителей Федерации...


Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве     В нем...


Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы 23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным...


Подробнее...
123

Последние новости

КАКУЮ ПОМОЩЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ПРОФСОЮЗ?

ШКОЛА ПРОФАКТИВА

  «Если мои трудовые права нарушены, какую помощь мне может оказать профсоюз, и обязан ли работодатель прислушиваться к мнению профсоюзной организации, действующей на предприятии, в организации? П.Паламарчук, Слободзея».

  Основная функция или задача профсоюзов — представительство и защита профессиональных, социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов и прав членов профсоюза.

Если их законные права были нарушены, они имеют право на бесплатные юридические консультации и помощь в Правовой инспекции труда Совета ФПП. Юридические консультации включают в себя:

– устные разъяснения прав и обязанностей члена профсоюза в области трудового права (в том числе права на досрочную трудовую пенсию по старости);

– устные разъяснения прав и обязанностей члена профсоюза, связанных с его профсоюзным членством в первичной профсоюзной организации.

Юридическая помощь включает в себя:

– составление от имени члена профсоюза писем, жалоб и обращений, связанных с защитой его трудовых прав, а также по вопросам его профсоюзного членства;

– составление исковых, кассационных и надзорных жалоб от имени члена профсоюза, связанных с защитой его трудовых прав;

– представительство в судах первой и второй инстанции от имени члена профсоюза по исковым и кассационным жалобам, связанных с защитой его трудовых прав.

Также используется практика досудебного урегулирования конфликта между членами профсоюза.

В случае, если между работником и работодателем возникает трудовой спор, правовым инспектором труда Совета ФПП при участии председателя территориальной организации профсоюза соответствующего города, района проводится примирительная процедура в виде собеседования со сторонами конфликта. В случае недостижения примирения сторон, юридическая помощь в виде представительства в судах первой и второй инстанции оказывается члену профсоюза, законные права которого были нарушены.

Профсоюзные органы по Трудовому Кодексу имеют явное преимущество перед иным представительным органом работников для осуществления защитной функции путем участия в решениях и актах работодателя.

Статья 351 ТК устанавливает общую необходимость (обязанность) работодателя учитывать мнение профсоюзного органа в случаях, установленных трудовым законодательством. Отсутствие такого согласования влечет недействительность принятого локального акта. Статья 352 ТК обязывает работодателя учитывать при принятии локальных нормативных актов мнение соответствующего профсоюзного органа.

Учет его мотивированного мнения необходим в силу ст. 353 ТК и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя с работниками, являющимися членами профессионального союза. Без соблюдения данной процедуры работник будет восстановлен на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.

Ирина Осадчая, правовой инспектор Совета ФПП