:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов       7 сентября состоялась встреча представителей Федерации...


Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве     В нем...


Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы 23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным...


Подробнее...
123

Последние новости

НА "ДНЕСТРЭНЕРГО" ПРИНЯТ КОЛДОГОВОР

КАК ЖИВЕШЬ, ПЕРВИЧКА?

   На прошедшей профсоюзной конференции трудового коллектива ГУП «ГК Днестрэнерго» был принят новый коллективный договор между администрацией и профсоюзной организацией предприятия, представляющей и защищающей интересы работников.

   Срок его действия будет распространяться на период с 2017-го по 2020 годы. Ранее трудовой коллектив, также на профсоюзной конференции, подвел итоги выполнения колдоговора по итогам 2016 года, признав, что закрепленные в нем обязательства сторонами социального партнерства были выполнены, несмотря на имеющиеся трудности и сложившуюся в республике экономическую ситуацию в целом.

 

Как отметил председатель профкома предприятия Дмитрий Янов, работа над проектом нового колдоговора велась с начала 2017 года, он был рассмотрен и обсужден во всех структурных подразделениях «Днестрэнерго», были учтены все моменты и «узкие места», возникавшие в период действия предыдущего колдоговора.

Поступившие от работников предложения нашли отражение в новом договоре и предусматривают закрепление гарантий трудовому коллективу. В нем (в соответствующих приложениях) прописаны правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, об их премировании, выплате вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, перечень должностей и профессий, подлежащих обязательному страхованию от несчастных слу­чаев на производстве, план проведения аттестации рабочих мест на 2017 год, график проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников, перечень профессий, должностей работников с вредными условиями труда, имеющих право на получение спецпитания, средств индивидуальной защиты, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве до 5 календарных дней за ненормированный рабочий день, нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других индивидуальных средств защиты, план мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению травматизма на 2017 год, затраты на эти цели.

Конференция прошла в конструктивной рабочей обстановке, в процессе которой трудовой коллектив единогласно проголосовал за принятие колдоговора.

Подводя итоги работы профсоюзного форума, директор по экономике и финансам Г.Шевчук отметила, что выполнение закрепленных в нем обязательств во многом зависит от фактической финансовой ситуации не только на предприятии, но и в республике в целом — сегодня на экономические показатели работы предприятия значительно влияют, во-первых, уход с молдавского энергетического рынка, во-вторых, стабильность работы всех предприятий Приднестровья. Их стабильность, в свою очередь, позволит вернуться на докризисный уровень энергопотребления.

В работе конференции приняли участие председатель Республиканского отраслевого профсоюза работников промышленности Мария Кулаклий и главный специалист Совета ФПП по социально-экономической защите работающих граждан Мирослава Девочко. Они рассказали о деятельности ФПП и отраслевого профсоюза по развитию социального партнерства, защите прав и интересов трудовых коллективов, мотивации профсоюзного членства, а также поздравили энергетиков с принятием нового коллективного договора, пожелав им восстановления экономических и энергетических связей, бесперебойной и безаварийной работы.