:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

ТАМАРА ЧЕРНЕНКО: "Я ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИЗ..."

Твои люди, профсоюз!

     В лексике русского языка есть такое понятие – харизма лидера. Это  особое качество  характера человека, которое оказывает  огромное воздействие на  окружающих, вызывая к себе  большое уважение и заслуженное доверие.  В профсоюзной семье этим качеством в полной мере обладает председатель отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, заместитель председателя ФПП по экономическим вопросам Тамара Борисовна Черненко.

     При общении с журналистами она всегда говорит – «не расписывайте» меня, лучше напишите о профсоюзе, о его работе по защите  прав и интересов трудовых коллективов, моих коллегах, с которыми мы делаем одно общее дело. Я всего лишь одна из большого количества профсоюзных активистов, которые выполняют эту общественную работу на благо людей».  

      Она родилась в Приморском крае в многодетной семье военнослужащего.   Когда ее отца перевели служить в Тирасполь, ей было девять лет.  Инициативную,  активную, целеустремленную  Тамару  в 7 классе избрали комсоргом – так началась ее общественная деятельность. Трудовую деятельность начала в родной школе № 16 пионервожатой, затем окончила  Одесский институт   народного хозяйства по специальности «бухучет и анализ хозяйственной деятельности».  Работала на Тираспольском хлопчатобумажном комбинате – и здесь было положено начало ее профсоюзной деятельности. С 1974 года она входила в состав комитета профсоюза ПТФ-1, а  1981 году ее избрали освобожденным председателем первичной профсоюзной организации  прядильного производства.  Трудовую деятельность продолжила на знаменитой в то время на весь Союз швейной фабрике «Одема». Ее лидерские качества, принципиальность, ответственность, неравнодушие, коммуникабельность были отмечены и на новом месте работы.  В 1991 году трудовой коллектив швейников доверил ей возглавлять профсоюзный комитет предприятия, которым она руководила 9 лет, отстаивая интересы работников «Одемы» в то непростое для страны, республики, фабрики время.   В конце девяностых ее пригласили работать в министерство промышленности главным специалистом контрольно-ревизионного управления, а затем начальником нормативно-правового  отдела.  Но профсоюз все-таки «не отпускал» - и в минпроме она с профсоюзом «не расставалась», будучи заместителем председателя, а потом и председателем профкома министерства. в 2011 году профактив отрасли доверил ей руководство отраслевым профсоюзом, избрав председателем комитета профсоюза  работников госучреждений и общественного обслуживания Приднестровья (по сей день). Пять лет – с 2012-го по 2017-й – была членом Общественной палаты ПМР, курируя социальные вопросы. И в этой должности она отстаивала интересы работников в судебных инстаницях – так, был восстановлен на работе незаконно уволенный сотрудник ЕРЭС.  А в марте этого года профактив республики избрал ее заместителем председателя ФПП  по экономическим вопросам. Совмещать столь ответственные должности нелегко. Справляться с множеством  неотложных дел   помогают  опыт,  еще раз опыт, а  еще смелость, принципиальность и, конечно же, неравнодушие – к людям, их проблемам и бедам. Равнодушные, знает ли, в профсоюзах не задерживаются… Равнодушные не будут «возиться» с простыми работниками, до которых никому нет дела, не будут месяцами ходить по судебным инстанциям, защищая их интересы.

 Отраслевой профсоюз инициировал судебные иски и – и выиграл их -  по назначению льготной пенсии четырем работникам  СООО «Тирпа» (суды длились два года), были выиграны несколько исков в Арбитражном суде в интересах всего трудового коллектива этого предприятия, восстановлен в своих правах незаконно уволенный заместитель главы  Чобручской АТУ  В.Логинов. Отраслевому профсоюзу при содействии депутата ВС С.Чебана, удалось решить «долгоиграющий» вопрос повышения размера заработной платы работникам Службы социальной помощи на дому  путем перераспределения средств, полученных от платных услуг. Законодательная инициатива отраслевого профсоюза и его председателя Т.Черненко о внесении в закон о бюджете поправок, предусматривающих использование 60 % от платных услуг (было 40 %) на доплаты к зарплате, была поддержана парламентариями.  И таких примеров, когда профсоюз оказывает действенную безвозмездную помощь, можно привести немало.    

 Сегодня отраслевая профсоюзная  организация работников госучреждений и  общественного обслуживания – одна из крупнейших в Приднестровье. Она объединяет более 120 профсоюзных организаций, свыше  шести тысяч членов профсоюза. Действует слаженная система цивилизованных правовых взаимоотношений между  работниками и работодателями, оформленная  в коллективных договорах. «Большое внимание мы уделяем социальному партнерству, - говорит  председатель отраслевого профсоюза, - в работе почти всех наших профсоюзных организаций активное участие принимают  руководители, которые сами являются членами профсоюза. Многим из них за большой вклад  в развитие  профсоюзного движения вручены нагрудные знаки «Заслуженный работник профсоюзов ПМР». Это президент ООО ТПФ «Интерцентр-Люкс» Анатолий Дзернович, вице-президент по управлению кадрами и социальному развитию Мария Дзернович, начальник ГУ «УВО МВД» ПМР Василий Кушнир, директор центра социального страхования и соцзащиты Слободзейского района Валентина Нейман и др.».  Председатель отраслевого профсоюза объединила, сплотила вокруг себя дееспособный, эффективный, инициативный профактив – это председатели первичек ГУП «ИТРМ» Надежда Хотеева, УВО МВД Наталья Егорова, Республиканского гидрометцентра Людмила Гавриленко и многие др.

 Сегодня у Тамары Борисовны, как всегда, плотный рабочий график.   Но она не намерена  останавливаться на достигнутых успехах. Почивать на лаврах – не в ее характере. Впереди - новые дела, новые заботы и непременно достижение всех поставленных целей.