:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...

ПЕРВОМАЙ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

   Меняются времена, меняются люди, но неизменным остается тот эмоциональных заряд, который несет в себе праздник...


Подробнее...
123

Последние новости

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРОФСОЮЗ?

   На состоявшемся под председательством Анатолия Дыньговского заседании президиума Рыбницкого территориального объединения профсоюзов были рассмотрены вопросы, касающиеся жизнедеятельности организации.

   В заседании приняли участие члены президиума и председатели первичных профорганизаций. А.Дыньговский рассказал им об итогах встречи профактива республики с президентом, озвучив поднимавшиеся на встрече вопросы, а также тезисы главы республики о значении профсоюзов в системе общественного устройства страны.

  Напомним, Вадим Красносельский, говоря о роли профсоюзов в жизни государства, подчеркнул, что «меняются формы собственности, но никто не должен ставить под сомнение сам факт существования профсоюзов. В перспективе профсоюзные организации должны стать социальным партнером в отношениях между государством и гражданами».

Председатель Рыбницкой профсоюзной организации А.Дыньговский отметил, что в ходе встречи также были озвучены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются профсоюзы в повседневной работе, а также ряд предложений. Так, рыбницкие профсоюзы предложили внести изменения и дополнения в статью 28 закона ПМР «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», которые касаются гарантий для избранных в профсоюзные органы трудящихся, не освобожденных от производственной работы. Был затронут вопрос уведомительной регистрации коллективных договоров, заключаемых на предприятиях между администрацией и трудовым коллективом в лице профсоюзной организации. Сегодня они должны быть зарегистрированы в министерстве по социальной защите и труду, но ездить в столицу каждый раз — это накладно и затратно. Поэтому рыбницкие профсоюзы предлагают такую регистрацию проводить на местах в уполномоченных органах данного министерства.

Говорили в ходе президиума и об организации летней детской оздоровительной кампании, а также о подготовке мероприятий, приуроченных к 25-летию Рыбницого территориального объединения профсоюзов. Были рассмотрены ходатайства о представлении к награждению государственными и ведомственными наградами и поощрениями по случаю юбилейной даты.

М. ЦМОКАН.