:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов       7 сентября состоялась встреча представителей Федерации...


Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве     В нем...


Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы 23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным...


Подробнее...
123

Последние новости

КТО БОРЕТСЯ С ПРОФСОЮЗАМИ - ТОТ БОРЕТСЯ С НАРОДОМ

Т.М. Руденко зам. председателя ФПП по информационной политике

    «Сегодня я хочу  затронуть ряд принципиальных вопросов, касающихся участия профсоюзов в деятельности трудовых коллективов, их влияния на решение локальных вопросов и отраслевых трудовых и социально-экономических задач.

   Обратиться к этой теме меня побудило то обстоятельство, что многие руководители не видят разницы между профсоюзами и другими общественными организациями, а потому и отношение к их деятельности недостаточно серьезное, необязательное. 

Тем не менее необходимость социального партнерства, т.е. взаимодействия администрации и профкома четко прописано в Трудовом Кодексе, обязательном для исполнения   руководителями предприятий и организаций всех форм собственности.

Речь идет о конкретных обязанностях работодателей, указанных в ст.1 ТК «Цели и задачи трудового законодательства», где говорится, что основными задачами его является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений по, в частности, социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений. Но, к сожалению, за последнее время участились случаи, когда руководители всячески уклоняются от заключения колдоговора, а то и вовсе стараются избавиться от профсоюзной организации, забывая или не желая знать, что работники имеют право создавать профессиональные союзы и вступать в них, реализуя свое право на участие в управлении организацией и осуществляя профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства (ст.2ТК).

Ни одна другая общественная организация не наделена такими полномочиями. Значит надо понимать, что профсоюз не просто независимая общественная организация, а, прежде всего, один из участников социального партнерства. Действия же руководителя, направленные на снижение роли профсоюзов в жизни коллектива, тем более на прекращение деятельности профсоюзной организации, в соответствии с ТК, являются противоправными, а, в ст.399ТК прописано, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Следует подчеркнуть, что Трудовой Кодекс Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Конституцией определяет основы государственной политики в сфере трудовых отношений, закрепляет и конкретизирует систему трудовых прав и свобод, устанавливает государственные гарантии их соблюдения и защиты, регулирует отношения работников и работодателей, возникающие в связи с заключением и реализацией трудовых договоров, коллективных договоров и соглашений. И то, что  Трудовой Кодекс предусматривает обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, работе аттестационной комиссии, в создании правовых и технических инспекций труда, в проведении независимой экспертизы условий труда и обеспечения безопасности работников, разрешении трудовых споров, говорит об особом статусе профсоюзов, наделенных государственными гарантиями трудовых прав и свобод граждан. Кроме того, Трудовым Кодексом профсоюзы наделены правом законодательной инициативы. Они могут принимать участие в разработке законов и иных нормативных правовых актов, обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве, осуществлять выдачу работодателям и иным должностным лицам организаций обязательных для рассмотрения представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда. Профсоюзы по своей инициативе или по заявлению работников могут обращаться с исковым заявлением в суды для защиты прав работников.

Возникает закономерный вопрос: если на предприятии нет профсоюзной организации, как выполнять предписанные Трудовым Кодексом   законы государственной политики в сфере трудовых отношений? Ответ напрашивается сам собой: профсоюзная организация в обязательном порядке должна быть в каждом трудовом коллективе. Иначе работодатель вольно или невольно нарушает Трудовой Кодекс и Конституцию Приднестровья. Мне могут возразить, но ведь вступление в профсоюз – дело добровольное. И это правильно. Но также очевидно и то, что вряд ли   какой- либо работник самостоятельно по своему желанию откажется от своей трудовой и социально-экономической защиты, которую, в соответствии с ТК, представляет ему профсоюз. Реальное положение дел свидетельствует о том, что игнорирование профсоюзного движения исходит именно от работодателей, не желающих считаться с мнением представителей трудового коллектива и оказывающих негативное влияние на работников в создании отрицательного имиджа профсоюзным организациям.

На недавней встрече В.Красносельского с профсоюзным активом республики глава государства заявил, что, если будут такие случаи, незамедлительно сообщать о них в прокуратуру или лично ему. Наличие профсоюзов в Приднестровье – факт неоспоримый. Профсоюзы – один из главных атрибутов государственности легитимной демократической страны, свидетельство единства, свободы и независимости приднестровского общества.  Закончить свои размышления по поводу значимости профсоюзов в жизни трудового коллектива хотелось бы словами, сказанными первым президентом ПМР И.Смирновым: «Кто борется с профсоюзами -  борется с народом». Они адресованы как раз тем руководителям, которые не желают сотрудничать с профсоюзными организациями, игнорируют участие представителей трудового коллектива в управлении предприятием или организацией, грубо нарушая   основные положения Трудового Кодекса. Пришла пора повернуться лицом к профсоюзам».