:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов       7 сентября состоялась встреча представителей Федерации...


Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве     В нем...


Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы 23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным...


Подробнее...
123

Последние новости

НА ВЫРУЧКУ ВСЕГДА ПРИХОДИТ ПРОФСОЮЗ

Как живешь, первичка?

   Профсоюзная организация филиала «Завода «Прибор» была создана в декабре 2004 года, на сегодняшний день ее численность составляет 426 человек.

   Основной задачей в работе профсоюзов является правовая и социальная защита работников, создание в коллективе творческого сотрудничества. Это направление деятельности      профсоюзы осуществляют, используя механизм социального партнерства. Соглашения, которые профсоюзы заключают с директором предприятия, записываются в коллективный договор. В мае заключен уже пятый коллективный договор на период с мая 2017 по май 2020гг.  Сегодня без преувеличения можно сказать, что этот документ на нашем предприятии является своего рода программой повышения уровня социальной защиты работников, охватывает все стороны производственной и трудовой деятельности.

 

  Коллективный договор направлен на соблюдение социальных и трудовых гарантий работников, создание благоприятных условий труда, моральное и материальное стимулирование работающих. Ежегодно составляются соглашения к коллективному договору, направленные на улучшения социально-бытовых условий работающих.  Администрация предприятия в лице директора Василия Зубенко, со всей ответственностью подходит к выполнению пунктов соглашений, что способствует успешному развитию предприятия, наращиванию объемов. Заключаются договора, осваиваются новые заказы, ремонтируются производственные корпуса, создаются новые цеха (сборочный участок, кузнечный цех), закупается промышленное оборудование, облагораживается территория завода (отремонтированы дороги) и все это делается в сложное и нестабильное время.

Для улучшения условий труда в подразделениях разработаны графики аттестации рабочих мест, оформляются акты проверок с предложениями комиссии по их рационализации. Все производственные помещения в зимний период отапливаются. Для создания комфортного климата в летний период в помещениях используются кондиционеры и вентиляторы.  Согласно нормативам, работники обеспечены спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты (очки, респираторы, наушники, перчатки, защитные кремы).     Рабочие, занятые во вредных условиях труда, получают бесплатно молоко и дополнительный оплачиваемый отпуск от 3-х до 14-ти дней в зависимости от вредности условий. Ежегодно все работники предприятия проходят профосмотр с привлечением узких специалистов.

Совместно с представителями администрации, председателем профкома, инженером по охране труда, в конце каждой недели работает комиссия по чистоте и культуре производства. С января 2013г на предприятии действует Положение «Образцовое рабочее место» и «Образцовый участок», согласно которым ежеквартально по результатам проверок победителям вручается переходящий вымпел и денежное вознаграждение.

Лучшие работники предприятия заносятся на заводскую Доску Почета, которая обновляется ежегодно к 1 Мая - Дню солидарности трудящихся.  Для этого каждое подразделение выдвигает кандидатов в профком для утверждения и согласования с администрацией.

Принимая во внимание заинтересованность руководства предприятия в высококвалифицированных рабочих (сегодня в республике их, к сожалению, не готовят), у нас действует специальная программа обучения молодых рабочих, разработано Положение «О наставничестве» согласно которому в течение 4-х месяцев с учениками проводятся теоретические и практические занятия. По окончании обучения после сдачи экзамена квалификационной комиссии им присваивается разряд.

Своей работой профком старается сохранить и укрепить членство в профсоюзной организации. Ежемесячно проходят заседания профкома, на котором обсуждаются вопросы хода выполнения колдоговора и соглашения к нему, состояние охраны труда в подразделениях, рассматриваются поступившие в профком заявления на материальную помощь, предложения по культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Материальная помощь предоставляется воинам-афганцам, участникам боевых действий 1992г, участникам ликвидации чернобыльской трагедии, одиноким матерям, многодетным семьям, родителям, дети у которых идут в 1-й класс, оканчивают школу. По заявлениям оказывается материальная помощь на лечение, операции, похороны близких родственников. Подарки в денежной форме выдаются в связи с бракосочетанием, рождением детей, к праздникам, за активную работу в профсоюзе. Для детей работников предприятия проводятся новогодние утренники с вручением подарков.

Вся информация о работе профкома размещается на заводской доске объявлений (газеты, объявления, поздравления), а также в «Профсоюзных уголках» подразделений. В каждом «Профсоюзном уголке» отражены состав цехкома, план работы, распоряжения, выписки из протоколов заседаний профкома. Практически в каждое подразделение выписана газета «Профсоюзные вести».

Большим успехом на предприятии пользуется организация поездок выходного дня.  Ежегодно для работников и членов их семей организовываются экскурсии по достопримечательным местам Приднестровья и Молдовы. В летний период организуются выезды к морю. Весной и осенью уже стало традицией проводить между подразделениями турниры по настольному теннису. Футбольная команда нашего завода неоднократно занимает призовые места на городских соревнованиях по минифутболу. А наша Добровольная Народная Дружина – одна из лучших в городе.

            Затащить насильно в профсоюз сегодня никого невозможно. Вновь принятых работников мы просто ставим в известность, что на предприятии есть такая организация, даем человеку право самому принять решение. И, конечно же, очень приятно, когда в течение месяца он приходит с заявлением о принятии его в члены профсоюза. А мотивация проста. Сегодня с руководителем нам несказанно повезло, нас сегодня на предприятии все устраивает.  Но в жизни все может измениться. Не все работодатели одинаковы. Вот тогда на выручку приходит профсоюз. Объединяя работников, профсоюз превращается в единую мощную организацию, способную защитить и отстоять права своих членов.

Людмила Санникова,

Председатель профсоюзной организации «Завода «Прибор»