:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ...

    Профсоюз медиков – одна из многочисленных профсоюзных организаций республики. Она насчитывает более десяти тысяч человек. Это два горкома, пять райкомов, двадцать первичных профсоюзных организаций.

   На прошлой неделе состоялся IV съезд Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников здравоохранения Приднестровья, на котором с отчетным докладом по итогам работы за 2016 год выступила Наталья Миронова.

  В своем выступлении председатель объединения Н.Миронова остановилась на самых значимых вопросах развития приднестровского здравоохранения, острых проблемах, с которыми сталкиваются медики в своей повседневной работе и роли профессионального союза в поисках их решений.  Начала она с оценки эффективности социального партнерства – взаимодействия работодателя и профсоюза, от которого в полной мере зависит степень социальной защиты трудящихся. Но не везде и не всегда мнение председателя профкома учитывается, потому что многие руководители не понимают, что профсоюзы являются одной из сторон социального партнерства на паритетной основе. «Система социального партнерства в сфере здравоохранения требует дальнейшего совершенствования» - подчеркнула Н.Миронова. «Необходимо серьезно работать над повышением авторитета профсоюзов в гражданском обществе. И не только на отраслевом уровне, но и на уровне Федерации профсоюзов Приднестровья. За нами люди, которые нас выбрали. Значит, мы не имеем права поступать иначе. Сегодня надо активно сотрудничать со всеми ветвями власти. И в этом отношении есть существенные подвижки». Сегодня представители ФПП принимают участие в работе профильных комитетов Верховного Совета, правительственных структурах. Н.Миронова присутствует на всех заседаниях комитета по социальной политике ВС, который возглавляет депутат С.Чебан. И есть уже результат такого сотрудничества. Решен вопрос об открытии курсов повышения квалификации врачей на базе ПГУ, отраслевой профсоюз вышел с законодательной инициативой о защите прав медицинских работников и сегодня в ВС рассматривается вопрос о внесении дополнений в УК ПМР о наказании лиц, нанесших врачам телесные повреждения, повлекших угрозу их здоровью. На состоявшейся недавно встрече президента ПМР В.Красносельского с профсоюзным активом республики Н.Миронова озвучила все проблемные вопросы отрасли. Президентом незамедлительно был дан ряд поручений руководителям министерств здравоохранения и соцзащиты для решения обозначенных проблем. Это и защита прав медработников при исполнении своих служебных обязанностей, и предоставление дополнительных отпусков отдельным категориям работников, и повышение квалификации врачей, и жилищный вопрос.

    В своем выступлении Н.Миронова затронула и внутрисоюзные проблемы.  Не все работники, на которых распространяются положения отраслевого Соглашения и Коллективного договора, являются членами профсоюза и соответственно они не платят профсоюзные взносы.   Но в соответствии с п.6.ст.357 Трудового Кодекса, не члены профсоюза тоже должны платить профсоюзные взносы в фонд профсоюзной организации за пользование коллективным договором. Вопрос сложный, неоднозначный, но его необходимо решать профсоюзным лидерам путем внесения в Коллективный договор соответствующей статьи.

В числе позитивных дел Н.Миронова назвала свое участие в межведомственной комиссии по приемке детских оздоровительных лагерей к началу летнего сезона и распределении путевок на взрослое и детское оздоровление. Ссылаясь на ст.17 Закона о профсоюзах, которая гласит, что профсоюзы имеют право на паритетной основе участвовать в управлении государственным фондом соцстрахования, а также осуществлять контроль за использованием средств фонда, в прошлом году ей удалось настоять на пользовании этим правом в полном объеме.

     Еще одним плюсом в работе отраслевого профсоюза работников здравоохранения   является привлечение в ряды профсоюза молодых сотрудников. Н.Миронова является одним из активных инициаторов активизации молодежной политики ФПП. Она твердо убеждена, что в деле развития профсоюзного движения в Приднестровье надо делать ставку на молодежь. А то, что в нашей республике есть очень активная и талантливая молодежь, свидетельствуют проведенные молодежные слеты и форумы. Что же касается непосредственно отраслевого профсоюза, то в ряды его лидеров пришли молодые кадры. И это положительный опыт.

   На состоявшемся съезде в прениях по докладу также выступили председатели профорганизаций Е.Соколовская (ГУ «РЦМиР»), А.Гроза (Каменка), Р.Кирокосян (Григориополь), В.Бодур (Дубоссары), И.Карауш (представитель минздрава) и другие.  Они говорили о нехватке кадров в сфере здравоохранения, низких зарплатах, продолжительности отпусков, членстве в профсоюзе, значимости профсоюзов в обществе и социальном партнерстве, как наиболее действенной форме сотрудничества работодателя и профсоюза. Выступившие дали положительную оценку работе Республиканского отраслевого профсоюза работников здравоохранения и его председателя Н.Мироновой, поблагодарив ее за активную гражданскую позицию в отстаивании интересов медицинских работников. Делегаты съезда единогласно проголосовали за избрание Н.Мироновой председателем РООПСРЗП на новый пятилетний срок.

   В работе съезда также приняла участие заместитель председателя ФПП по кадровой политике Л.Лебедева. Она ознакомила профсоюзный актив медиков с теми задачами, которые сегодня решаются руководством Федерации профсоюзов Приднестровья и пожелала членам профсоюза работников здравоохранения дальнейших успехов в деле защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся.