:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

ПРАВА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА

«Расскажите, кто является молодым специалистом, в каких законах, подзаконных актах прописано это понятие, должна ли применяться к молодому специалисту система испытаний при приеме на работу, какие льготы ему положены (если таковые имеются). С.Худяков, Тирасполь».

На вопрос  отвечает правовой инспектор Совета ФПП Ирина Осадчая.

"Отметим, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием, как «молодой специалист», однако данное словосочетание содержится в различных актах законодательства республики.

Так, например, в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. В соответствии с этой же статьей молодым специалистам предоставляются налоговые вычеты. Понятие «молодой специалист» закреплено и в Положении «О распределении молодых специалистов» (подпункт а) пункт 3), утвержденном приказом министерства просвещения и министерства по социальной защите и труду от 19 декабря 2003 года № 843/379.

В документе прописано, что молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.

Что касается «трудовых испытаний» для молодых специалистов при приеме на работу, то Трудовой кодекс не предусматривает испытания при приеме на работу для лиц, признаваемых молодыми специалистами. Данная гарантия предусмотрена статьей 70 ТК, в которой определяется, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение одного года со дня окончания организации образования испытание при приеме на работу не устанавливается."