:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

ШКОЛА ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

 Почему, зачем и для кого нужен профсоюз? 

На предприятиях и в организациях часто задают вопрос: «Зачем нужен профсоюз? Он уже мало что решает». Данный вопрос задаётся из–за отсутствия у людей достаточной информации о деятельности профсоюза и его задачах на современном этапе. Правильно было бы задавать не один вопрос, а сразу три: «Почему нужен профсоюз?» «Зачем нужен профсоюз?» «Для кого нужен профсоюз?»

Почему нужен профсоюз?

Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Ни для кого не секрет, что многие политические партии и депутаты вспоминают про свой «электорат» только в преддверии выборов, после которых благополучно забывают обо всех своих обещаниях и посулах. Чтобы ограничить посягательства на права и интересы работников и нужен профсоюз. И он нужен, как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей.

 

Зачем нужен профсоюз?

Для ответа на этот вопрос вернёмся немного назад, в наше историческое прошлое, когда 100 лет назад зарождалось профсоюзное движение. Целью его создания было не получение материальных благ и путёвок в санатории, а решение проблем низкой заработной платы работающего населения, установление режима рабочего времени и времени отдыха, решение социальных вопросов, отмена штрафов на рабочих, накладываемых администрацией предприятий за различные нарушения, организация пенсионного обеспечения и безопасных условий труда.  Сегодня эти проблемы также актуальны, и, следовательно, по-прежнему актуален профсоюз. Он сегодня тоже решает проблемы повышения заработной платы работникам предприятий, учреждений, чтобы работающий человек мог жить, а не выживать, борется за установление нормального режима рабочего времени и времени отдыха (не секрет, во многих современных организациях установлен такой режим работы, когда работники вынуждены работать по 10, а то и по 12 часов, не имея ни выходных, ни отпусков, до сих пор  существует система оплаты труда в конвертах («чёрная» заработная плата), за проведение работодателями мероприятий по охране труда, соблюдение требований безопасности.  Многие работодатели для получения большей прибыли осуществляют финансирование вопросов охраны труда по остаточному принципу – остались деньги, значит, есть финансирование, нет – так и суда нет. Поэтому ежегодно данные статистики несчастных случаев на производстве не уменьшаются. Как видим, список проблем современного общества не сильно изменился за сотню лет, и кому, как не работнику предприятия, знать обо всех насущных проблемах, с которыми он постоянно сталкивается. Но «один в поле не воин» – чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться и сплачиваться. Неслучайно многие предприниматели и бизнесмены создают и объединяются в различные союзы и клубы. Они делают это с целью совместных действий по решению возникающих проблем. Профсоюз является такой же организацией, и он заинтересован в стабильной работе предприятий. Профсоюз является социальным партнёром работодателя, который будет помогать в решении возникающих проблем как в социальной, так и в производственной сферах.

Для кого нужен профсоюз?

В первую очередь, естественно, работнику, но как бы это странно ни звучало, он также нужен и работодателю. Для чего профсоюз нужен работнику? Вступив в профсоюз, работник получает право на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре, на бесплатную юридическую помощь по вопросам приема на работу, переводов по работе и увольнению, рабочего времени и отдыха, охраны труда, гарантий и компенсаций. Профсоюзы от имени члена профсоюза в качестве его представителя могут без персонального участия работника по его поручению или просьбе представлять его интересы в урегулировании разногласий с работодателем, в рассмотрении индивидуального трудового спора работника – члена профсоюза с работодателем или его представителями. Также он получает  содействие профсоюза и его специалистов по вопросам оплаты труда, размера заработной платы и своевременной ее выплаты, защиту профсоюзом в случае увольнения с работы, других несправедливых действий, право на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении его вопросов в суде, на защиту члена профсоюза при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью на производстве, на материальную помощь в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, на помощь в рассмотрении совместно с работодателем и решении вопросов улучшения жилищно-бытовых условий работника, выделения льготных ссуд, получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение, на оздоровление и отдых для себя и членов семьи, на бесплатное или льготное пользование культурными и спортивными сооружениями, культурно–спортивным инвентарем. Работник должен понимать, что, если он не член профсоюза, он лишает себя указанной выше помощи, обрекает себя всегда оставаться один на один с работодателем. Его не будет покидать тревога, что его в первую очередь могут коснуться многие производственные неурядицы, и никто ему не поможет.

Что получает работодатель?

Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель получает социального партнёра, образованного в соответствии с законом и несущего всю полноту ответственности, помощника в решении социальных и личных вопросов работников, партнёра в достижении наилучших производственных результатов, в воспитании у работников преданности организации, обеспечении трудовой и производственной дисциплины, помощника в разрешении трудовых споров (решение трудовых споров не со стихийно образованной группой, а с компетентной организацией, реально смотрящей на состояние дел), практическую помощь в решении вопросов по охране труда и соблюдению трудового законодательства. Дальновидный предприниматель заинтересован в работе профсоюза по всем выше означенным проблемам, в том числе и по контролю над безопасными условиями труда и охраной труда на производстве, в снижении производственного травматизма и, соответственно, в снижении затрат на ликвидацию последствий от аварий и несчастных случаев.

Как вступить в профсоюз?

Очень просто – если на Вашем предприятии есть первичная профсоюзная организация, Вам просто нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов – и передать их в профсоюзный комитет.