:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

БЫТЬ ПЕРВЫМИ И ЛУЧШИМИ

    Приднестровские профсоюзы прошли чуть более четверть вековой путь становления, выстраивая действенную и эффективную структуру управления. Создание территориальных и районных профсоюзных объединений – это правильный путь. Это то, чего не хватало для более четкой и сплоченной работы профсоюзов на местах.

    Сегодня на эти объединения возложены очень серьезные задачи. Во-первых, это постоянная, оперативная связь и взаимодействие с трудовыми коллективами и руководителями профсоюзных организаций. Нам необходимо всегда знать и понимать, что происходит на предприятиях, что волнует людей. И в данном случае мы с вами, и это надо признать, еще не всегда срабатываем так, как хотелось бы, и так, как это нужно. Для того, чтобы слышали наш профсоюзный голос на местах, нам сегодня важно выстраивать взаимодействие с государственными региональными властями, налаживать эффективную систему социального партнерства – от предприятий до соответствующих органов исполнительной власти.

    Нас должны видеть и слышать все – от руководителей предприятий, учреждений, организаций до руководителей министерств, глав госадминистраций. Это возможно только в том случае, если мы не безразличны и нас волнует судьба своего дела, народа и в целом республики.

Во-вторых, профсоюзные лидеры, стоящие на передовой, должны быть авторитетными и инициативными. Тот, кто просто «занимает место», должен понимать – безынициативность, равнодушие дискредитируют профсоюзное движение.

На прошедшем в прошлом году съезде ФПП было принято решение двигаться вперед и развиваться, укреплять свои ряды, а, в целом, и общество. Ведь профсоюзы – это и есть общество. И мы не можем позволить себе стоять на месте. Поэтому мы должны быть там, где нужно – менять, выстраивать, оптимизировать свою работу, как этого требует время и как этого, по большому счету, требуют наши люди. Нам сегодня необходимо посмотреть, насколько наша структурная система эффективна, и что делать там, где с одним министерством работают сразу несколько профсоюзов. Сегодня и сами социальные партнеры говорят, что это усложняет их работу и порой делает ее неэффективной. Считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о структуре ФПП, об усилении и укреплении ее, об объединении путём реформы.

Еще одним важным направлением нашей деятельности является информационная работа, которую необходимо усиливать. Мы должны нарастить своё присутствие в СМИ – сюжеты на ТВ, статьи в газеты, рекламные буклеты, реклама профсоюзов на билбордах, активизация сайта ФПП. Всё это поможет в формировании позитивного имиджа профсоюзов. Необходимо активизировать работу в социальных сетях. Сегодня это один из самых эффективных механизмов донесения информации до каждого. Именно в соцсетях во многом формируется общественное мнение. Также мы должны помнить о том, что газета «Профсоюзные вести» – это основной источник информации о профсоюзной деятельности профорганизаций всех ступеней для каждого члена профсоюза, а также для будущих членов. И профактив должен и может принимать участие в информационной наполняемости газеты. Ведь сколько проводится встреч, собраний, обучающих лекций! Мы ведь сами заинтересованы, чтобы об этом всём писалось и рассказывалось, а, значит, должны быть активны и в том, чтобы направлять редакции несколько строк о происходящем в профсоюзах во всех уголках республики.

Мы все с вами – идеологи профсоюзного движения и должны быть заинтересованы в том, чтобы наша информация доходила до максимального количества людей. У нас должен быть порядок во всем. Любой порядок означает дисциплину. Но, к сожалению, безответственность и безынициативность ещё изжиты не везде. Всё это должно уйти, нельзя работать по-старому, да у нас и не получится. Жизнь становится крайне динамичной, и мы должны стараться в этой динамике не просто не отставать, а стремиться быть первыми и лучшими.

Мария Кулаклий, ветеран профсоюзного движения