:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

КАК ПРОВЕСТИ ПРОФСОЮЗНОЕ СОБРАНИЕ

ШКОЛА ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

Важную роль в информационной и агитационной работе профсоюзных организаций играют профсоюзные собрания. К сожалению, в последнее время проводятся они редко. А напрасно, поскольку только через собрание реализуются основные нормы профсоюзной демократии: коллегиальность, выборность, гласность, регулярность отчетности.

Профсоюзное собрание — это высший орган первичной профсоюзной организации. Профсоюзное собрание является универсальной формой организаторской работы по реализации уставных задач первичной профсоюзной организацией. Хорошо подготовленное профсоюзное собрание является показателем сплоченности и профсоюзной солидарности. Это мощная трибуна, где наряду с обобщением опыта, подведением конкретных итогов деятельности высказывается критика, выдвигаются требования и предложения, принимаются решения по заключению и выполнению коллективного договора, улучшению условий труда, повышению жизненного уровня членов профсоюза.

 

И что очень важно, профсоюзное собрание — основной ресурс мотивации. Плохая подготовка собраний, нерегулярность их проведения, неосведомленность работников о деятельности профсоюза негативно сказываются на активности членов профсоюза, приводят к тому, что работники могут потерять веру в возможности профсоюзной организации защитить их права и интересы.

Проведение профсоюзных собраний должно стать регулярным по следующим причинам. Во-первых, это уставная необходимость. В уставных документах определено, что собрание созывается по мере необходимости и не менее одного раза в год. Во-вторых, это способ реализации профсоюзной демократии и одно из средств социальной активности членов профсоюза. В-третьих, способ информирования членов трудового коллектива о результатах деятельности, определения целей, задач, стоящих перед профсоюзной организацией, а также путей и средств их достижения. Наконец, в-четвертых, это хороший повод сказать «спасибо» профсоюзному активу и социальным партнерам, вспомнить об юбилярах и победителях профессиональных и профсоюзных конкурсов.

Эффективность профсоюзного собрания предопределяется вопросами, которые выносятся на его обсуждение. Предлагаем их примерный перечень. Прежде всего, это отчет о работе профсоюзного комитета организации за отчетный период (один раз в год).

Целью такого отчета является повышение прозрачности деятельности профкома и на этой основе формирование позитивной мотивационной среды, осознанного профсоюзного членства.

Также необходимо предоставлять членам профкома информацию, подготовленную профсоюзным комитетом, о соблюдении трудового законодательства в организации, о ходе выполнения коллективного договора в части социальных льгот и гарантий, совместной работе администрации и профкома организации по охране труда и здоровья, об аттестации рабочих мест по условиям труда, работе по оздоровлению членов профсоюза и членов их семей, финансовой деятельности профсоюзной организации и др. актуальных вопросах.

При подготовке профсоюзных собраний очень важно владеть информацией о производственной деятельности предприятия, о выплате заработной платы и других проблемах, которые интересуют трудовой коллектив. Опытные председатели первичных профсоюзных организаций заранее оповещают членов профсоюза о собрании, собирают предложения, проводят анкетирование, открывают «Почтовый ящик» для деловых предложений и критических замечаний. Свое мнение по обсуждаемому вопросу готовят постоянные комиссии.

Информационные технологии сегодня активно входят в практику работы профсоюзных организаций. Возможны и интерактивный опрос членов профсоюза, и «прямая линия» с представителями вышестоящих профсоюзных органов, и презентация доклада, и видеоролики событий профсоюзной жизни, и музыкальное сопровождение мероприятия.

При этом важно, чтобы профсоюзное собрание не сводилось просто к отчету председателя профкома — необходимо вести диалог с участниками собрания, обсуждать с ними актуальные проблемы, чтобы каждый мог высказаться и принять участие в обсуждении поднятых вопросов. И еще один важный момент – председатели профсоюзных комитетов в обязательном порядке должны информировать членов профсоюза о выполнении ранее принятых решений.

Марина Попеску, главный специалист организационного отдела Совета ФПП