:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ЧЕМ "КРЕПЧЕ" КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, ТЕМ ВЫШЕ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

  18 января состоялась конференция трудового коллектива Приднестровского государственного института искусств (ректор – И.Плешкан, председатель профкома – А.Шумило), основным вопросом повестки дня которой было принятие нового коллективного договора на 2018-2021 годы.

  Принявшая участие в работе конференции главный специалист Совета ФПП по социально-экономической защите трудящихся Мирослава Девочко рассказала её делегатам о том, какая работа проводится Федерацией профсоюзов в рамках социального партнерства по защите интересов работающих граждан, какое значение имеет колдоговор в организации, как он защищает работника и какие его (работника) права и гарантии должны быть в нем прописаны.

 

  Коллективный договор – это обязательный к принятию правовой документ, основа социального партнерства и гарантия трудового коллектива, в котором закреплены все моменты деятельности организации и ее сотрудников – от размера, выплаты им заработной платы, премирования до функционирования системы охраны труда, оздоровления, материальной поддержки в различных жизненных ситуациях.

 Контроль за соблюдением закрепленных в колдоговоре обязательств осуществляет профсоюзная организация, которой доверили это делать члены профсоюза. Их выполнение проверяется и доводится до сведения трудового коллектива, и чем «крепче» колдоговор в плане социальных гарантий, чем эффективнее общественный контроль, тем больше вероятность исключения трудовых конфликтов, тем выше защищенность трудового коллектива. Необходимость заключения коллективных договоров закреплена на законодательном уровне.

Сотрудники института искусств, обсудив проект нового колдоговора, внеся свои предложения по его усовершенствованию, приняли его в целом, поручив профсоюзному комитету и администрации вуза доработать Положение о премировании сотрудников – с тем, чтобы, основываясь на букве закона, исключить «некоторые недопонимания» в этом «денежном вопросе» и соблюсти социальную справедливость.