:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ГАЗЕТЫ «ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЕСТИ»

      «Будем прощаться…» - так называется статья, опубликованная в последнем выпуске газеты  «Профсоюзные вести» от 10 февраля нынешнего года. Ее автор –  редактор газеты, учредитель и директор ООО «Газета  «Профсоюзные вести» Людмила  Коваль  высказала свое собственное мнение  по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Профсоюзных вестей», во многом субъективное, продиктованное личной обидой, необоснованной критикой в адрес руководства Федерации профсоюзов Приднестровья и предвзятым, неуважительным отношением к тем людям, которые многие годы работали рядом с ней, в частности к председателям отраслевых профсоюзов, членам президиума Совета Федерации, осуществлявших ежегодную подписку на газету и готовивших материалы, освещая деятельность профсоюзных организаций, поднимая существующие проблемы и предлагая пути их решения.

 

  Если отбросить некорректные  выражения и неуместные сравнения, которые Людмила Коваль использовала ради красного словца, статья по сути своей носит оправдательный характер и не отражает истинного положения, сложившегося вокруг печатного органа Федерации профсоюзов Приднестровья, а суть его такова.

  Газета «Профсоюзные вести» была зарегистрирована в Комитете по ТВ и печати при Верховном Совете ПМР в 1995 году как периодическое издание, основной задачей  которого являлось всестороннее освещение деятельности Федерации профсоюзов Приднестровья. Учредителями газеты в регистрационном удостоверении значились ФПП и трудовой коллектив редакции. В  таком статусе она могла оставаться и по сей день. Но в 2010 году газета была перерегистрирована в ООО «Редакция газеты «Профсоюзные вести», при этом учредителем периодического издания Федерации профсоюзов Приднестровья стало физическое лицо – главный редактор газеты «Профсоюзные вести» Л.М. Коваль. Произошло это без ведома и согласия президиума Совета Федерации, в компетенцию которого входит решение этого вопроса. И хоть Людмила Михайловна утверждает в своей статье, что такое решение  принималось , его не смог обнаружить даже представитель прокуратуры ПМР, делающий проверку архивных данных, да и  члены тогдашнего президиума  уверяют , что вопрос о перерегистрации газеты не выносился в повестку дня  заседаний.

  Тем не менее, в соответствии с учредительными документами общества с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Профсоюзные вести» Л.М. Коваль  в одном лице стала единственным владельцем газеты, директором ООО и главным редактором. Это дало ей право самостоятельно осуществлять подбор подлежащего к выпуску в свет информационного материала, статей общественно-политической направленности, принимать окончательное решение в отношении производства и выпуска газеты « Профсоюзные вести». В Договоре между учредителем и главным редактором  газеты «Профсоюзные вести» стоит две одинаковые подписи – Л.М. Коваль. Даже несмотря на то, что в соответствии с Уставом ООО «Редакция газеты «Профсоюзные вести»  директор Общества подотчетен Совету ФПП, Федерация профсоюзов, в результате ряда ошибок или преднамеренных действий прежнего руководства и редактора газеты, практически утратила свое учредительство, а вместе с ним и право контроля над содержанием газетных публикаций. Окончательный удар по печатному органу, основанному профсоюзами и носящему соответствующее название, был нанесен в декабре 2016 года, когда в адрес регистрационной палаты ПМР бывшим руководителем ФПП Карамановым В.Д., опять же без согласования с президиумом Совета Федерации, был направлен отказ от учредительства газеты.

   В атмосфере бесконтрольности «Профсоюзные вести»  стали публиковать статьи на общественно-политические темы, не соответствующие официальной позиции Федерации. Согласитесь, сложившаяся ситуация, мягко говоря, противоречит здравому смыслу.  Чтобы исправить создавшееся положение, по настоянию членов президиума ФПП в марте 2017 года, после смены руководства ФПП был избран новый состав редакционного совета (  первый состав редакционного совета начал свою работу в 2010 году), который попытался взять под свой контроль выпуск газеты. Ее номера стали подписываться редколлегией. Однако  рекомендации редакционного совета и редколлегии по тематике публикуемых материалов, требования формирования редакционной политики с учетом мнения ФПП редактором Л.М. Коваль игнорировались. Неоднократные попытки руководителей отраслевых комитетов профсоюзов, членов президиума ФПП прекратить печатание материалов, вносящих раскол в профсоюзное движение Приднестровья , ни к чему не привели.  В печати продолжали появляться материалы, идущие  в разрез с мнением редакционного совета. Как результат, резко снизилось количество профсоюзных организаций, выписывающих газету.

  С главным редактором в течение года неоднократно проводились беседы с целью выработать взаимоприемлемую концепцию сотрудничества. Предлагались различные формы совместной работы, в частности на основе заключенного договора между ООО и Федерацией, но Л.М. Коваль на все предложения отвечала отказом, каждый раз настойчиво повторяя, что газета ее личная собственность  и она вправе сама решать, какие материалы давать в печать. А на последней встрече Л.М. Коваль с руководством ФПП она категорически заявила о своем нежелании сотрудничать с Федерацией.  Стремление  Л.М. Коваль иметь в частном владении  печатное издание  оказалось сильнее  очевидной необходимости восстановить справедливость и вернуть право распоряжаться газетой ее законному владельцу – Федерации профсоюзов.

   Вполне естественно, что в данной ситуации встал вопрос о необходимости возвращения Федерации профсоюзов учредительства газеты. С этой целью Федерация и обратилась в Верховный Совет ПМР с законодательной инициативой о внесении дополнения в ст. 19 Закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности, закрепляющее право Федерации профсоюзов Приднестровья на учреждение, название газеты «Профсоюзные вести» и утверждение главного редактора. Верховный Совет утвердил данные изменения, и 30 декабря 2017 года Закон ПМР «О внесении изменений в Закон ПМР «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях» был опубликован в газете «Приднестровье». В соответствии с ним ФПП вправе дать согласие или отказать газете «Профсоюзные вести» на использование слова «профсоюз» в ее названии. Л.М. Коваль, как того требует Закон, обратилась в ФПП с просьбой рассмотреть этот вопрос на президиуме Совета Федерации. И члены президиума  единогласно проголосовали против  дачи согласия. Стоит подчеркнуть «единогласно». То есть профсоюзный актив абсолютно согласен с руководством ФПП относительно  печатного органа. Профсоюзы должны иметь свою газету, а не частное издание с профсоюзной символикой. И они будут ее иметь. Что же касается «Профсоюзных вестей», то следует разъяснить: принятое решение президиума Совета Федерации  вовсе не означает подписание смертного приговора газете, как преподносит это Людмила Коваль в своей статье « Будем прощаться…».  В соответствии с Законом  газета «Профсоюзные вести» может перерегистрироваться под другим названием, не содержащим слово «профсоюз» и благополучно   выпускаться, сохранив свой коллектив и читательскую аудиторию. Но главный редактор, учредитель и директор ООО Людмила Коваль приняла другое решение – ликвидировать газету - , к этому решению Федерация профсоюзов никакого отношения не имеет.

  Л.М. Коваль, подвергая критике вышедший Закон, лукавит и по поводу прописанной в нем процедуре дачи согласия ФПП на использование слова «профсоюз» первичным профсоюзным организациям. На самом же деле Федерация без проблем дает свое согласие всем профсоюзным организациям, входящим в структуру ФПП, в том числе и ЕРЭС, которые Людмила Коваль без всякого основания причислила к «отказникам». Плохо, когда в угоду личных амбиций реальность подменяется желаемым представлением.

  В этой связи несколько слов  следует сказать по поводу «мнения» за подписью ветеранов профактива, опубликованного в  этом же прощальном номере газеты. В нем  тоже вина за  ликвидацию газеты несправедливо возложена на руководство ФПП. Ни одно из обвинений не соответствует действительности. Газету , как уже было сказано ранее, Федерация не закрывала, никакими амбициями,  а тем более жаждой мести не руководствовалась. Отстаивая газету -  как печатное издание профсоюзов, Федерация  защищала именно интересы   организации. Анализ любой ситуации,  в данном случае сложившейся вокруг «ПВ», на который ссылаются авторы «мнения» , предполагает  всестороннее изучение вопроса с учетом мнения всех  участников  конфликта, чего не скажешь о выводах, сделанных в опубликованной статье .

   Руководство Федерации профсоюзов Приднестровья в отличие от газеты «Профсоюзные вести», в основе редакционной политики которой была пропаганда критики ради критики, взяло путь на конструктивное сотрудничество с  различными ветвями власти, поиск  новых форм  взаимодействия, цель которых  защита социально-трудовых прав  трудящихся, повышение их жизненного уровня. Печатное издание профсоюзов должно быть единомышленником,  надежным помощником в достижении этих целей. И нет сомнения в том, что новая газета профсоюзов, над созданием которой уже идет работа, обязательно будет обладать такими важными и необходимыми качествами.

 _________________________________________________________________________________________________                                         

Газета задумывалась как печатный орган первичных профсоюзных организаций, как площадка для обсуждения актуальных вопросов профсоюзной жизни, трибуна для обмена мнениями, обучения профактива, диалога между рядовыми членами профсоюза и ФПП. Но в последнее время газета резко свернула с обозначенного направления и «Профсоюзные вести» стали скорее политическим, чем профсоюзным изданием. Наверное, все читатели «Профсоюзных вестей» согласятся с этим – профсоюзному движению в газете выделялась только одна  страница, все остальные же материалы подбирались главным реактором газеты Коваль Людмилой Михайловной единолично, несмотря на то, что именно членские организации ФПП обеспечивали газету подавляющим количеством подписчиков.

Именно поэтому руководство Федерации профсоюзов Приднестровья поставило перед собой задачу вернуть контроль над газетой, определить четкие механизмы влияния на информационную политику редакции, повернуть газету «лицом» к профсоюзному движению. Но  юридических механизмов возврата Федерации профсоюзов в учредители газеты к тому времени, увы, не существовало. Поэтому  был избран состав редакционного совета, целью которого стал контроль над выпуском газеты . Однако, его рекомендации по тематике публикуемых материалов, требования к  формированию редакционной политики редакционного Совета редактором игнорировались.  Л.М. Коваль была убеждена, что газета является ее собственностью и поэтому она вправе сама решать, какие материалы необходимо публиковать, а какие нет.

В своей деятельности ФПП руководствуется интересами членов профсоюза, своих первичек и членских организаций, которые требуют создания единого профсоюзного информационного пространства, поднятия на новый уровень информационной работы ФПП.

Газета «Профсоюзные вести» должна нести людям действительно «Профсоюзные» вести».

Федерация профсоюзов Приднестровья теми целями и задачами, которые ой, информационной политики, направленной на укрепление профсоюзных рядов, формирования «профсоюзного» сознания работающих. Всего этого невозможно добиться без той «профсоюзной трибуны», которой должна быть газета ФПП. Федерация профсоюзов уверяет читателей, что газета вернется, но с уже с новыми задачами и целями, с новой редакционной политикой.

 

Редакционный Совет Федерации профсоюзов Приднестровья.