:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...

ПЕРВОМАЙ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

   Меняются времена, меняются люди, но неизменным остается тот эмоциональных заряд, который несет в себе праздник...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ В РЕСПУБЛИКЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИЛСЯ

   Федерация Профсоюзов Приднестровья озабочена ростом несчастных случаев, со смертельным исходом и тяжелыми последствиями в организациях  по Республике.

  Так по информации, полученной в рамках взаимодействия со Службой государственного надзора Министерства юстиции ПМР, по состоянию на 31 декабря 2017 года:

Произошло и зарегистрировано в Республике 80 несчастных случаев на производстве из них - 7 случаев со смертельным исходом, при этом погибло 8 человек.

 

  С участием технической инспекции по охране труда ФПП проведено 21 специальное расследование несчастных случаев, из них 18 случаев со смертельным исходом, но подлежали учету, как производственные всего 8 случаев из них - 7 со смертельным исходом, произошедшие в :  ООО «Энергоспецсервисобслуживание», ООО «Оризонт», ГУКП «Приднестровская железная дорога», ООО «Халоген», ОАО «Ремонтно - строительное управление – 2», ООО "Агросем", ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

 За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 54 случая, из них 1 -  случай со смертельным исходом.

С участием технической инспекции по охране труда ФПП проведено 23 специальных расследований несчастных случаев, из них 21 случай  со смертельным исходом, но подлежали учету, как производственные всего 3 случая из них 1 со смертельным исходом произошедшие в: ГУП «ОК «Днестровские зори» МОУ ДО «Суклейская детско-юношеская спортивная школа», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

Вышеизложенные факты свидетельствуют об увеличении количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 7 раз,  и увеличение уровня общего производственного травматизма на 32%.

Произошел рост количества несчастных случаев, связанных с личностными факторами, неисполнением самими пострадавшими требований правил и инструкций по охране труда, работа в состоянии алкогольного опьянения.

 Также следует отметить, что больше половины несчастных случаев приходятся на государственные и муниципальные унитарные предприятия, что свидетельствует о недостаточном контроле за состоянием охраны труда на рабочих местах.

2 февраля 2018 года Президиум Совета Федерации профсоюзов Приднестровья рассмотрел информацию о состоянии травматизма в Республике и пришел к выводу о необходимости активизировать работу с профсоюзными организациями и уполномоченными лицами по охране труда в организациях, направленную на профилактику и предупреждение производственного травматизма.

Также рекомендовано профсоюзным органам всех уровней провести мероприятия (семинары, круглые столы, совместные проверки) по профилактике и предупреждению производственного травматизма на местах с возможностью привлечения специалистов Совета ФПП. В настоящее время специалистами ФПП готовится обращение в Правительство ПМР с предложениями по сокращению производственного травматизма.