:

О НАШИХ ТРУДНОСТЯХ И УСПЕХАХ

  Прошел год с предыдущего пленума Совета Федерации профсоюзов Приднестровья, с тех пор, как председателем...


Подробнее...

ПЕРВОМАЙ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

   Меняются времена, меняются люди, но неизменным остается тот эмоциональных заряд, который несет в себе праздник...


Подробнее...
12

Последние новости

НОВАЯ ГАЗЕТА ФПП

  Учредить  новое печатное издание ФПП – газету «Профсоюзы Приднестровья», зарегистрировать его в Государственной службе СМИ ПМР и наладить еженедельный выпуск газеты - такое решение единогласно было принято на президиуме Совета ФПП  27 марта 2018 года. Члены президиума утвердили также кандидатуру главного редактора  и внесли соответствующие изменения в штатное расписание Федерации профсоюзов.

Редакция газеты будет работать как структурное подразделение ФПП, все права на нее будут принадлежать Федерации, редакционная коллегия Федерации будет утверждать все публикуемые материалы и утверждать редакционное планы. Членами президиума неоднократно было подчеркнуто, что печатное издание ФПП должно быть ее  единомышленником,  надежным помощником в достижении уставных целей, а именно - консолидации действий членских организаций  по  представительству,  реализации  и  защите трудовых, социально-экономических   прав   и   интересов   членов  профсоюзов, обеспечению  правовых гарантий деятельности профессиональных союзов, укреплению профсоюзной солидарности. Президиумом даны рекомендации по содержанию материалов будущей газеты – обязательным должны быть рубрики, посвященные правовой грамотности, разъяснению вопросов трудового законодательства, прав и обязанностей профсоюзных комитетов, в ней должна отражаться профсоюзная жизнь республики, должны быть представлены профсоюзные активисты, работа первичных профсоюзных организаций.

  Вторым вопросом повестки дня стала подготовка к самому важному профсоюзов всего мира событию – Дню международной солидарности трудящихся. Председателем ФПП В.М. Иванченковым даны поручения по организации праздничных мероприятий в столице, а также регионах республики. Члены президиума обсудили и ход подготовки к молодежному слету ФПП, который в этом году пройдет в Дубоссарском оздоровительном лагере 19-20 мая.

  27 марта члены президиума Совета ФПП подвели итоги кампании по сбору статистической отчетности среди всех профсоюзных организаций по состоянию на 1 января 2018 года. При общей численности работающих в организациях, имеющих профсоюзы, 80051 человек, членов профсоюза насчитывается 59959 человек. Для сравнения – в 2016 году при количестве работающих 81263 человека, профсоюзное членство составляло 62685 человек. Уменьшение количества профсоюзных организаций, а следовательно, и членов профсоюза руководители членских организаций видят в проводимых реорганизациях предприятий и организаций, сокращении рабочих мест, а иногда и нежелании руководителей сотрудничать с первичками. Председатель ФПП В.М. Иванченков призвал членов президиума сделать все возможное для повышения численности профчленства, привлекать  в профсоюзное движение работающих граждан, сохранять первички в реструктурированных организациях. Ситуация требует подробного анализа и обсуждения, выработки мер по сохранению и увеличению численности членов профсоюза всем профактивом. В принятом постановлении закреплено недопущение  формального отношения к сдаче статистической отчетности в Федерацию профсоюзов, необходимость усиления работы по мотивации  профчленства и координации действий всех членских организаций в  целях оперативного реагирования на массовое сокращение численности в отдельных ППО.