:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...

ПЕРВОМАЙ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

   Меняются времена, меняются люди, но неизменным остается тот эмоциональных заряд, который несет в себе праздник...


Подробнее...
123

Последние новости

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ПЛЕНУМ РАБОТНИКОВ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ

  13 апреля состоялся пленум Тираспольского отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

   Профсоюзное объединение работников госучреждений и общественного обслуживания в нашей Республике – одно из самых многочисленных, и можно сказать, образцовых. Несмотря на объективные  трудности работы профсоюза, это профсоюзное объединение  в прошлом году сумело увеличить свои ряды и сегодня составляет 132 первички, в то время как в прошлом году их насчитывалось 129. 45 профсоюзных организаций работников госучреждений относятся к Тираспольскому городскому профсоюзному объединению, которое возглавляет Черненко Тамара Борисовна, она же возглавляет и профсоюзное объединение работников государственных учреждений и общественного обслуживания Приднестровья. 

  Главным в работе своего профсоюза Тамара Борисовна считает налаживание  системы взаимоотношений между работниками и работодателями и оформление этих отношений в коллективных договорах. «Большое внимание мы уделяем социальному партнерству, — говорит Тамара Борисовна, — в работе почти всех наших профсоюзных организаций активное участие принимают руководители, которые сами являются членами профсоюза».

13 апреля состоялся пленум Тираспольского городского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Приднестровья, на который были приглашены председатели профсоюзных комитетов госучреждений города. Открывая пленум, Т.Б. Черненко рассказа собравшимся об основных направлениях работы Федерации профсоюзов ПРиднестровья. Первым в повестке дня стал доклад председателя ревизионной комиссии Тираспольского отраслевого профсоюза С.А. Радченко о проверке финансово-хозяйственной деятельности этого профсоюза за 2017 год. Председатель ревкомисии отметила, что все расходы в этой профсоюзной организации осуществлялись исходя из уставных целей, в соответствии с протоколами и решениями профсоюзных организаций. Основные статьи расходов – это материальная помощь членам профсоюза, культурные мероприятия, президиумы и пленумы ТГПОРГиОО, работа с детьми членов профсоюза (подарки, удешевление путевкок в детские оздоровительные лагеря) и т.д. Горком сработал без нарушений порядка ведения учета и отчетности, без штрафов и пеней со стороны надзорных органов. Подробный и обстоятельный доклад председателя ревкомиссии  был принят к сведению участниками пленума, не вызвав  никаких вопросов или замечаний.

В связи с участившимися в Республике  случаями производственного травматизма перед собравшимися выступила главный технический инспектор ФПП Берладина Таисия Филипповна. Были названы предприятия и описаны ситуации, в которых халатность работника и невнимание работодателя к вопросам охраны труда стали причиной смерти или травмы на рабочем месте, приведена статистика основных причин производственного травматизма. Учитывая специфику профсоюзного объединения работников госучреждений, Т.Ф. Берладина обратила внимание на то, что участились случаи возгораний помещений от бытовых приборов, от небрежного отношения к их безопасной эксплуатации. Т.Б. Черненко обратилась с собравшимся с поручением произвести  в своих организациях осмотр рабочих мест на предмет соблюдения правил эксплуатации бытовых приборов и компьютерной техники, провести беседы с членами профсоюза, повысить их бдительность и внимательность к собственной безопасности. Кроме того, на пленуме было принято решение  провести среди государственных учреждений конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию по охране труда и пожарной безопасности. Было утверждено положение о конкурсе, необходимая для заполнения анкета, требования к участникам. Первичные профсоюзные организации, занявшие в этом конкурсе призовые места, будут поощрены денежной премией из средств комитета профсоюза  объединения работников госучреждений и общественного обслуживания Приднестровья.