:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ГЛАВНОЕ - СОХРАНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

В 2017 году по всей республике отмечалась тенденция увеличения производственного травматизма. Однако, на сегодняшний день ситуацию удалось изменить к лучшему. По результатам анализа производственного травматизма на предприятиях и организациях ПМР, представленного главным техническим инспектором ФПП Т.Ф. Берладиной,  в  первом  полугодии 2018 года в республике поставлено на учет 24 несчастных случая на производстве, что значительно ниже показателей прошлых лет. Усматривается положительная тенденция в снижении уровня производственного травматизма на 28%, при этом несчастных случаев на производстве со смертельным исходом за отчетный период не было (в сравнении за  I полугодие 2016г -1 сл., I полугодие 2017г. -5сл).

 

Производственный травматизм в I полугодии 2018 года снизился даже в сравнении с 2016 годом, в то время как в 2017 году был резкий всплеск несчастных случаев на производстве. Факт снижения количества несчастных случаев на производстве связан с проведением работ по профилактике производственного травматизма. Для Федерации профсоюзов Приднестровья такая работа стала одним из основных направлений. Главным техническим инспектором ФПП Т.Ф. Берладиной проводились семинары по охране труда в членских организациях ФПП,  круглые  столы, консультации по вопросам трудовой и производственной дисциплины, на пленумах и президиумах городских и республиканских отраслевых объединений доводилась информация о наиболее острых проблемах, состоянии производственного травматизма, а также озвучивались  необходимые меры по его снижению с учетом специфики отрасли. Большая работа проведена территориальными профсоюзными объединениями, в первичных профсоюзных организациях, профсоюзными комитетами и уполномоченными по охране труда. Усилен контроль за качеством проведения инструктажей,  выдачей и применением средств индивидуальной защиты,  исправностью  оборудования, обеспечением безопасных условий труда. Так, например, в Республиканском отраслевом профсоюзном объединении работников госучреждений и общественного обслуживания Приднестровья (председатель – Т.Б. Черненко) объявлен конкурс «Лучшая профсоюзная организация по осуществлению контроля в вопросах охраны и безопасности труда. Для участия в конкурсе первичные профсоюзные организации этого отраслевого объединения должны предоставить наглядные материалы, характеризующие уровень охраны труда в организации. Итоги конкурса будут подведены в ноябре.

Однако, как отмечает Т.Ф. Берладина, основными причинами производственного травматизма по-прежнему остаются нарушение трудовой и производственной дисциплины, личностный фактор. Эти причины наглядно представлены в таблице.

За анализируемый период  нарушения законодательства об охране труда, приведшие к несчастным случаям прослеживаются приблизительно на одинаковом уровне, в то же время следует отметить факт значительного повышения уровня недостаточного контроля за соблюдением требований безопасности со стороны непосредственных руководителей организации работ.

Также следует отметить тот факт, что на фоне общего снижения травматизма также имеются и отрицательные тенденции, так 55-60% случаях производственного травматизма они  происходят на государственных предприятиях (ГУП, МУП, МДОУ. ГОУ, ГУ и т.д.), которые являются структурными подразделениями министерств, ведомств, государственных администраций городов и районов по ведомственной подчиненности либо территориальной принадлежности.

Как показывает практика, сохранить положительную динамику снижения производственного травматизма возможно только совместными усилиями органов государственной власти, администраций и профсоюзных комитетов предприятий и организаций. И, конечно же, многое зависит от каждого работника и его отношения к собственной безопасности.