:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

БУДЕМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ!

В прошлом году в Федерацию профсоюзов Приднестровья поступил ряд обращений от председателей профкомов  организаций бюджетной сферы, с просьбой о содействии в решении вопроса начисления дополнительного материального поощрения сверх МРОТ в виде доплат и надбавок за счет средств, поступающих  от оказания платных услуг и иной, приносящей доход деятельности, низкооплачиваемым категориям работников. Дело в том, что в соответствии с Законом ПМР «о Республиканском бюджете на 2017 год, 2018 годы» (ст.14,15) и согласно Постановления Правительства ПМР от 19 мая 2016 года №112 с изменениями, предельный размер денежных средств, направляемых на материальное поощрение работников составляет от 40 до 60 % от общей суммы доходов, поступивших от платных услуг или другой деятельности, приносящей доход.  Одновременно, согласно «Порядка определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда», утвержденным приказом министерства по социальной защите и труду №37 от 15 марта 2013 года, все доплаты, начисляемые работникам за счет средств, поступивших от  платных услуг, идут на начисление надбавок, вместе с которыми заработная плата таких категорий работников составляет все тот же  МРОТ. Просьба от трудовых коллективов организаций заключалась в том, чтобы при определенных условиях, попадающих под ст. 147 и 149 Трудового кодекса ПМР, работник мог получить дополнительное материальное поощрение, сверх величины МРОТ.

 

Статья 147 подразумевает возможность дополнительных выплат работнику в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Статья 149 подразумевает дополнительные  выплаты работнику при  совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

В июле текущего года вопрос уже частично решен. Внесены дополнения в Приказ Министерства по социальной защите и труду ПМР от 15 марта 2013 года № 37 «Об утверждении порядка определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда». Данными изменениями установлено, что  выплаты, предусмотренные трудовым законодательством за выполнение работ согласно ст. 147 ТК ПМР, будут начисляться работникам в виде дополнительного материального поощрения сверх величины МРОТ. В то же время, оплата труда при совмещении профессий (должностей, расширении зон обслуживания или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (отпуск) без освобождения от работы (ст.149) по-прежнему согласно действующего «Порядка определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда» будет производиться за счет средств, поступивших от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности из-за отсутствия финансирования на эти цели в пределах утвержденного МРОТ, а не сверх МРОТ, как это и должно быть.

         Например, социальному работнику предоставили очередной оплачиваемый отпуск (т.о. он «временно отсутствует»), а его подопечных распределили  для обслуживания другим социальным работникам. При начислении заработной платы заработок тех, кто выполняет работу временно отсутствующего, будет выплачиваться за счет средств, поступивших от платных услуг и иной приносящей доход деятельности и будет включаться в состав МРОТ. Таким образом, те работники, которые выполняют работу за временно отсутствующего и те, которые ее не выполняют, будут получать одинаковую заработную плату на уровне МРОТ. Это недопустимо, т.к. работающий больше работник должен зарабатывать больше.

Федерация профсоюзов будет работать над дальнейшим изменением «Порядка определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда»  с целью установления справедливой заработной платы за выполненную работу для низкооплачиваемых категорий работников.