:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

В.А. БАРАНОВ: "СПЛОЧЕННОСТЬ В ДЕЛАХ, СОЛИДАРНОСТЬ В ДЕЙСТВИЯХ"

 

     Общий трудовой стаж Василия Андреевича Баранова – 44 года. Вся его жизнь и трудовая деятельность связана с г.Слободзея и Слободзейским районом. После службы в армии и окончания Кишиневского госуниверситета работал инспектором по делам несовершеннолетних Слободзейского РОВД. В профсоюзах Приднестровья работает с 1991 года, сначала правовым инспектором Слободзейского райкома профсоюза работников АПК, с 2006 года избран освобожденным председателем профкома колхоза имени Ленина с. Чобручи. Возглавлял районный комитет работников СХ и ПП. С августа 2017 года возглавляет территориальное объединение профсоюзов Слободзейского района. Является членом Совета ФПП, членом Президиума Совета ФПП.

 

ТОП Слободзейского района и г.Слободзея было создано в 1992 году. Сегодня оно представлено 5 отраслевыми и 96 первичными профсоюзными организациями, которые объединяют почти пять тысяч членов профсоюза. В процентном соотношении это 90,6% от общего количества работников организаций и учреждений района. За последние годы наблюдается незначительное увеличение членов профсоюза. Так, согласно статотчету, на первое января 2018 организация выросла на 146 человек. «И это не может не радовать, ведь дело лидера - создать команду, поставить цель и привлечь сторонников. Время вносит свои коррективы в стиль и формы работы. Ежегодно проводятся мероприятия направленные на повышение правовой культуры работающих членов профсоюза - практикумы, тренинги, рабочие консультации. На встречах с трудовыми коллективами поднимаются вопросы по социальному партнерству, оплате труда, охране труда и технике безопасности, льготах и перспективах социально- экономического развития района», - рассказал Василий Андреевич. Как он отметил, большую помощь в работе оказывает сотрудничество с государственной администрацией района.

В 2012 году было заключено Соглашение между государственной администрацией Слободзейского района и Слободзейским территориальным объединением профсоюзов, в котором прописаны основные задачи совместных действий профсоюзов и органов власти. Сейчас, по словам В.А. Баранова, возобновлена работа комиссии по контролю над исполнением Соглашения. Президиум ТОП инициировал вопрос о назначении при государственной администрации района и населенных пунктов уполномоченных по охране труда и технике безопасности на общественных началах, которые вели бы учет и контроль в подведомственных ООО всех организаций и учреждений в районе. Василий Андреевич пояснил: «Взаимопонимание и сотрудничество дает свои положительные результаты не только в организации и проведении плановых мероприятий, фестивалей, спортивных и туристических соревнований, но и в оказании адресной материальной помощи молодым специалистам, пенсионерам, остро нуждающимся по факту устранения последствий стихийных бедствий, пожара, лечения болезни. Под контролем вопросы детского и взрослого оздоровления. В детских оздоровительных лагерях летом отдохнули 148 детей нашего района, что составило 69,8% от поданных заявок».

Василий Андреевич считает, что сегодня, как и во все времена профсоюз - это единственная организация, которая является демократическим инструментом защиты интересов трудящихся. Также, по его мнению, большое значение в разрешении проблем имеет авторитет, профессионализм и опыт руководителя профсоюзной организации. «Сегодня у нас в районе отраслевые профсоюзные организации возглавляют именно такие люди», - отметил он и назвал их имена: Бондарь Л.В.(здравоохранение), Брайлица Т.И.(культура), Бороденко А.В (народное образование), Ермичой Т.И. (ДГУП «Слободзейская почта»), Лапина Г.И. (госучреждения и ПП), Албот Е.Г. (ГУ «Слободзейский центр гигиены и эпидемиологии»), Самойлова О.Е. (Слободзейская стоматологическая поликлиника). Мы гордимся профессиональным ростом своих коллег, так Саракуца Н.В. назначена на должность руководителя ГУ «Слободзейский центр гигиены и эпидемиологии». «Открытость, целеустремленность, инициатива и личный пример руководителя любого ранга способствуют росту престижа профессии, предприятия в целом», - добавил в этой части В.А. Баранов.

Как уже было выше отмечено, помимо того, что Василий Андреевич возглавляет территориальное объединение профсоюзов, он также руководит районным комитетом профсоюза работников сельского хозяйства. Как сам говорит, проблем в отрасли много: «С упразднением колхозов разрушена и профсоюзная система правовой защиты работников сельского хозяйства. При поддержке главы госадминистрации Слободзейского района и г.Слободзея В.В.Тищенко направлены письма в адрес землепользователей всех форм собственности о восстановлении первичных профсоюзных организаций в крупных фермерских хозяйствах в целях оперативного реагирования на проблемы в сфере труда и защиты прав работников сельского хозяйства. О профсоюзе, как о враче, люди вспоминают чаще всего лишь тогда, когда оказываются в сложной жизненной ситуации. Это люди, ущемленные в своих правах, обиженные, раздраженные, эмоционально возбужденные, готовые к радикальным действиям, т.е. несущие в себе сильную отрицательную энергетику. Поэтому, с одной стороны, профработник должен быть чувствителен, восприимчив к переживаниям и проблемам других людей, а с другой стороны - сохранять спокойствие и выдержку. Основные способы убеждения - обращение к чувствам и разуму людей». Василий Андреевич выразил мнение, что в этой связи работодатель, по сравнению с председателем комитета профсоюза, находится в более выгодном положении, т.к. в необходимых случаях может использовать обязывающую силу приказов и распоряжений.