:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

ХРОНИКА ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

Встреча с министром экономического развития

 5 сентября состоялась рабочая встреча председателя Федерации профсоюзов Приднестровья Виктора Михайловича Иванченкова с министром экономического развития ПМР Сергеем Анатольевичем Оболоником. В ней также приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Приднестровья по финансовой работе Тамара Борисовна Черненко, председатель городского комитета профсоюзного объединения работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Оксана Владимировна Назаренко. В рамках диалога рассматривался ряд вопросов. Сергей Анатольевич принял к сведению и пообещал детальнее изучить прозвучавшую информацию в ходе состоявшейся встречи.

 

Заседание межведомственной рабочей группы

5 сентября 2018 года под председательством заместителя председателя Правительства, министра экономического развития ПМР Сергея Анатольевича Оболоника состоялось заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений, дополнений в Трудовой Кодекс Приднестровской Молдавской Республики. Напомним, что в состав Межведомственной рабочей группы вошли представители Верховного Совета ПМР, Министерства юстиции ПМР, Службы государственного надзора, Федерации Профсоюзов Приднестровья, Союза промышленников аграриев и предпринимателей Приднестровья, Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, Общественной палаты, Бизнес-ассоциации «Мост».

На состоявшемся заседании рассмотрены все представленные предложения по изменению и дополнению в Трудовой Кодекс ПМР и оговорена необходимость подготовки окончательного варианта законодательной инициативы с целью направления её в Верховный Совет ПМР для обсуждения в комитетах и принятия в окончательном варианте на пленарных заседаниях Верховного Совета ПМР.

В заключительном заседании Межведомственной рабочей группы от Федерации Профсоюзов Приднестровья приняли участие заместитель председателя ФПП Тамара Борисовна Черненко и главный специалист Совета ФПП Мирослава Мирославовна Девочко.

Профсоюзное отчетно-выборное собрание в ТОМ

В Тираспольском объединенном музее состоялось профсоюзное отчетно-выборное собрание. Председатель профкома Людмила Мирончук отчиталась о проделанной работе, отметив, что в коллективе почти стопроцентный охват профсоюзным членством. Взаимодействие первички с администрацией муниципального учреждения строится на основе социального партнерства, все права и обязанности обоих сторон прописаны в коллективном договоре и четко исполняются как руководством, так и трудовым коллективом. На должность председателя первичной профсоюзной организации претендовали две кандидатуры. По итогам открытого голосования большинством голосов избрана Ольга Михайловна Губенко, старший музейный смотритель Тираспольского объединенного музея. В данном коллективе она проработала около 20 лет. Большую часть времени - в качестве старшего научного сотрудника. Коллеги отзываются о ней, как о неравнодушном, активном, ответственном человеке.

Присутствовавшая на собрании председатель Тираспольского горкома профсоюза работников культуры и спорта Татьяна Руденко поздравила вновь избранного председателя профкома, пожелала ей и всему коллективу музея плодотворной работы, достижения высоких показателей в профессиональной и профсоюзной деятельности. Она рассказала присутствующим о главных направлениях в работе Федерации профсоюзов Приднестровья и отраслевом профсоюзе работников культуры и спорта, ответила на вопросы сотрудников музея, касающиеся социально-экономической защиты членов профсоюза.

Профсоюзное собрание в Республиканском центре олимпийской подготовки

Совместное собрание администрации и профсоюзной организации состоялось в Республиканском центре олимпийской подготовки. На повестке дня стоял вопрос о переводе учреждения на 6-дневную рабочую неделю. Приказ на этот счет за подписью начальника Государственной службы по спорту ПМР Вячеслава Соколенко датирован 31 августа 2018 года. А уже в срок до 1 сентября, в соответствии с приказом, директору ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки» поручено провести организационные мероприятия по реализации поставленной цели. Причем, одно из них – внесение соответствующих изменений в Коллективный договор ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки». Данные действия со стороны Госслужбы по спорту коллектив счел неправомерными, поскольку сроки исполнения приказа указаны с нарушением действующего законодательства. Кроме того в Колдоговоре, который принят до 2021 года и зарегистрирован в Министерстве по социальной защите и труду ПМР , в разделе «Режим рабочего времени» указана пятидневная рабочая неделя. Доводы зам начальника Госслужбы по спорту Нелли Телятинской, выступившей на собрании, о необходимости изменения режима рабочего времени сотрудники РЦОПа сочли неубедительными и нецелесообразными.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала принявшая участие в собрании главный специалист по социально-трудовой защите трудящихся Федерации профсоюзов Приднестровья Мирослава Девочко. Она разъяснила, что изменения в Коллективный договор, в соответствии с действующим законодательством, можно внести только с согласия сотрудников учреждения. Такое решение должно быть принято на профсоюзном собрании. Если мнения между трудовым коллективом и работодателем расходятся, необходимо создать согласительную комиссию, цель которой – найти взаимоприемлемое решение, которое удовлетворит обе стороны Коллективного договора.

Расширенное заседание профсоюзного комитета ЗАО «Молдавская ГРЭС»

По инициативе профсоюзного актива ЗАО «Молдавская ГРЭС» 6 сентября 2018 года состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета с приглашением представителей администрации для разъяснения и совместного обсуждения утверждённой на второе полугодие «Программы оптимизации численности персонала ЗАО «Молдавская ГРЭС». Вёл заседание председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Молдавская ГРЭС» Милько Борис Иванович, участие в расширенном заседании профсоюзного комитета от администрации предприятия приняла Зварыч Ольга Владимировна - начальник службы управления персоналом . Она подробно разъяснила необходимость введения утверждённой «Программы….» ответила на возникшие у присутствующих вопросы. В ходе обсуждения профсоюзный актив предложил совместно минимизировать возможные негативные последствия для работников. Расширенное заседание профсоюзного комитета прошло в духе взаимопонимания сторон. От Федерации профсоюзов Приднестровья в заседании приняла участие Девочко М.М. – главный специалист Совета ФПП по социально-экономической защите трудящихся.

Соб. инф.