:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ДНЕСТРОВСКИМ ЗОРЯМ - НОВАЯ ЖИЗНЬ

   Закончилось лето, а вместе с ним и детская оздоровительная кампания. Как все мы знаем, в этом году детей принимали только два профсоюзных лагеря – «Виктория» и Дубоссарский оздоровительный лагерь, а также лагерь муниципального подчинения «Спартак». Несмотря на то, что лагеря отработали в этом году четыре смены, они не покрывали даже половины потребности республики в детском оздоровлении. Например, по информации министерства по социальной защите и труду ПМР, в ООО «Меренештский оздоровительный лагерь «Виктория» за четыре смены оздоровились 873 ребёнка, в то время как заявок было подано около девятисот за каждую смену.

  Такая ситуация возникла, в том числе и в связи с закрытием в текущем году оздоровительного комплекса «Днестровские зори», находящегося в ведении министерства здравоохранения ПМР. Санаторий накопил огромные долги, а по его хозяйственной деятельности велись проверки со стороны Прокуратуры и ОБЭП. И так как возможности санатория позволяли в предыдущие годы оздоровить около 600 детей за смену, его закрытие болезненно отразилось на возможностях летней оздоровительной кампании.

Взрослое и детское оздоровление – один из важнейших вопросов, находящихся в зоне внимания профсоюзов Республики. Именно профсоюзные лагеря принимают приднестровских детей, а профсоюзные организации помогают оформить документы и получить путевку. Федерация профсоюзов Приднестровья на всех возможных уровнях постоянно поднимала тему нехватки путевок для юных приднестровцев, обращалась к органам власти, предлагала варианты разрешения ситуации. Поднималась эта тема и на встрече профактива ФПП с Председателем Правительства А.В. Мартыновым, состоявшейся 13 июня текущего года. Нами было предложено несколько вариантов разрешения проблемы - реанимировать детские лагеря «Лесная поляна» и «Днестровские зори», а также расширить жилой фонд лагеря «Виктория». Тогда глава Правительства пообещал ФПП найти выход из создавшегося положения. На сегодняшний день выход найден - решением Президента ПМР санаторий «Днестровские зори» передан из ведения минздрава министерству обороны. На совещании, состоявшемся 11 сентября с руководителями министерства обороны и министерства экономического развития, В.Н. Красносельский поставил задачи по наведению порядка на территории комплекса, постепенному ремонту корпусов и т.д., были обозначены механизмы реструктуризации долгов предприятия. Санаторно-курортное оздоровление участники совещания видели обязательной составляющей деятельности комплекса. Для возрождения этой функции со временем планируется вернуть к жизни скважину минеральной воды, обустроить помещения для проведения процедур. Как было заявлено, комплекс будет функционировать круглогодично и принимать как детей, так и взрослых (в том числе ветеранов и защитников ПМР). Ожидается, что за одну летнюю смену удастся оздоровить порядка 600 юных приднестровцев, то есть за лето принять до 4,5 тысяч ребят. Пока это предположительные расчеты специалистов министерства обороны. Точный бизнес-план должен быть в ближайшее время представлен на согласование в министерство экономразвития. Однако уже 1 октября санаторий должен принять своих первых посетителей по путевкам взрослого оздоровления.