:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

О ПРАВАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Юрист разъясняет

            Председатель профсоюзной организации любого уровня, представляя интересы наемных работников, в большинстве случаев при этом сам является наемным работником для возглавляемой им профсоюзной организации. В данной статье рассмотрим условия возникновения и особенности регулирования трудовых отношений между профсоюзной организацией и ее председателем.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

В соответствии со ст. 15 ТК ПМР трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем. Соглашение касается личного выполнения работником за плату трудовой функции и подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством, иными нормативными правовыми актами, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Данная норма является общей и распространяется на трудовые отношения с любыми работниками без исключений.

Таким образом, в основе трудовых отношений между профсоюзной организацией и ее председателем лежит трудовой договор.

Право быть избранным на руководящие профсоюзные должности имеет каждый член профсоюза. Но не каждая профорганизация имеет право принимать на работу работников и вступать с ними в трудовые отношения в качестве работодателя.

Статья 20 ТК ПМР содержит понятие работодателя. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Данный подход вполне обоснован, в том числе потому, что при трудовых отношениях обязательна оплата труда работника, для чего необходима возможность оперировать денежными средствами, открывать счета в банках. А в случае организаций это доступно лишь для юридических лиц.

По сложившейся практике значительное количество профорганизаций, прежде всего первичных, предпочитает действовать без образования юридического лица (поручая ведение всех финансовых операций вышестоящей профсоюзной организации). Такие профорганизации не могут являться работодателями и принимать на работу работников, в том числе своего председателя.

В этих организациях председатель, избранный в установленном порядке, осуществляет свои полномочия вне трудовых отношений, на общественных началах. Трудовой договор между ним и профорганизацией не может быть заключен.

Если профсоюзная организация является юридическим лицом, она вправе вступить в трудовые отношения со своим председателем. Основанием для заключения трудового договора в данном случае является избрание на должность, что предусмотрено ст. 16 ТК ПМР.

Таким образом, трудовые отношения между профорганизацией и ее председателем возникают в силу совокупности двух юридических фактов - избрания на должность и заключения трудового договора.

Во всех случаях при вступлении в трудовые отношения с председателем профорганизации следует руководствоваться, помимо законодательства, уставом соответствующего профсоюза и общим Положением о первичной профсоюзной организации.

Зачастую возникает вопрос: кто же конкретно является работодателем и осуществляет полномочия работодателя в отношении председателя профсоюзной организации?

Работодателем всегда является соответствующая профсоюзная организация.

В соответствии с п. 6 ст. 20 ТК ПМР права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законодательством, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами. Таким образом, права и обязанности работодателя в отношении председателя профорганизации осуществляет выборный коллегиальный орган данной организации (например профком). Подпись на документах, оформляющих трудовые отношения, в том числе трудовой договор, со стороны профсоюзной организации ставит, как правило, один из членов выборного коллегиального органа, уполномоченный на это решением данного органа.

            Необходимость заключения трудового договора с председателем профсоюзной организации и порядок наделения ее представителей полномочиями осуществлять права и обязанности работодателя, как правило, закрепляется в уставах профсоюзов.

            Если работник, избранный на должность председателя ППО состоит в трудовых отношениях с предприятием (организацией, учреждением и т.п.). в котором действует данная первичка, то факт его избрания на выборную профсоюзную должность является основанием для освобождения его от прежней работы в данной организации на срок приобретенных им полномочий председателя ППО. Статья 355 ТК ПМР содержит термин “освобожденный профсоюзный работник”, означающий работника, освобожденного от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профорганизации.

            Для освобожденных профсоюзных работников предусмотрены определенные законодательные гарантии: предоставление прежней работы (или равноценной работы) у того же работодателя по окончании срока полномочий; включение времени работы на выборной должности в выборном органе ППО в общий и специальный трудовой стаж; распространение на освобожденного профсоюзного работника всех гарантий и льгот, предусмотренных колдоговором для работников организации, где действует первичка.

Трудовой договор с освобожденным профсоюзным работником по прежнему месту работы на предприятии (в организации) прекращается на основании пп. «д» п. 1 ст. 77 ТК ПМР: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Поскольку в данном пункте фактически содержатся два самостоятельных основания прекращения трудового договора, то при увольнении в трудовой книжке работника делается запись со ссылкой на пп. «д» п. 1 ст. 77 ТК ПМР с уточнением формулировки причины увольнения - переход на выборную работу (должность).

Таким образом, увольнение работника в связи с переходом на выборную работу (должность) в ППО осуществляется в порядке перевода от прежнего работодателя в профсоюзную организацию. Но в настоящее время увольнение в порядке перевода не предполагает никаких преимуществ ни для работника, ни для прежнего и нового работодателей и по своим последствиям фактически ничем не отличается от обычной процедуры увольнения и последующего поступления на работу к новому работодателю.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

            Статья 269 ТК ПМР в целях регулирования трудовых отношений вводит термин “руководитель организации”. Таковым является физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
            В уставах профсоюзов председатель профсоюзной организации, как правило, указывается в числе органов соответствующей организации. Основная его функция - текущее руководство деятельностью организации.

            Прежде всего, рассмотрим особенности заключения и прекращения трудового договора с председателем профсоюзной организации.
            Во многих профорганизациях, прежде всего первичных, председатели работают без надлежащего оформления трудовых отношений и подписания трудового договора. Зачастую причиной такого положения дел является непонимание председателем своего правового положения. Выполняя функции руководителя организации, в том числе реализуя права и обязанности работодателя в отношении других работников профорганизации, некоторые председатели забывают о том, что сами они являются наемными работниками. Следовательно, они заинтересованы в наличии трудового договора, фиксирующего условия их труда, социальные гарантии и др. Но в некоторых случаях вновь избранные председатели профорганизаций просто не обладают достаточной подготовкой, чтобы грамотно составить трудовой договор. Напомним: во всех случаях заключение трудового договора обязательно.
            Согласно пп. «и»п. 1 ст. 59 ТК ПМР в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу с работником заключается срочный трудовой договор.
            Поскольку председатель профсоюзной организации избирается на определенный срок, ограничивающий его полномочия, трудовой договор с ним может носить только срочный характер. Срок действия договора не может превышать срока полномочий председателя профорганизации. Как правило, данный срок определяется в соответствии с уставом профсоюза. При этом необходимо помнить, что согласно пп. «б» п. 1 ст. 58 ТК ПМР срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет, если иное не предусмотрено ТК ПМР и иными законами.
            В трудовом договоре для председателя профорганизации не может быть установлен испытательный срок при приеме на работу. Испытание при приеме на работу для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, не устанавливается (пп. «д». п.4 ст. 7О ТК ПМР).

Правовая инспекция Совета ФПП