:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ЛЕТО В "ВИКТОРИИ"

  Завершился  очередной летний оздоровительный сезон. За 4 смены в детском оздоровительном лагере  «Виктория» ФПП   отдохнуло 1383 ребенка.     ДОЛ « Виктория»  - самое популярное место отдыха Приднестровской детворы,    количество заявок  именно в этот лагерь от предприятий Республики всегда намного превышает предложение.  Лагерь расположен в селе Меренешты      Слободзейского района, в экологически благоприятной зоне с чистейшим воздухом, уникальной флорой и фауной.

Каждая смена в «Виктории» каждая из которых рассчитана на 320 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Сегодня ДОЛ « Виктория» - это  ухоженная, зеленая, утопающая в цветах территория, на которой  размещены  8 жилых 2-х этажных корпусов, 2 игровых городка, теннисный зал,  большая столовая, летняя эстрада. Во время детского отдыха в лагере ежедневно  проводятся различные мероприятия, детские конкурсы и представления. Есть в «Виктории» и бассейн для купания, и большая танцевальная площадка – то есть все для полноценного и полезного отдыха.

         Немного истории: в  сентябре 1967 года  из  Госфонда  Бендерского лесхоза Копанского лесничества  распоряжением Совета Министров МССР был выделен земельный участок площадью 8,5 га под строительство  пионерского лагеря   Молдпотребсоюза. По завершении строительства в 1968 году лагерь был передан в ведение Бендерской межрайонной    торговой базы. В 1989 году директором лагеря была назначена Мановли Мария Васильевна. В 1992 году в связи с политическими событиями деятельность ДОЛ была законсервирована, но директор лагеря осталась на его территории и  не допустила проникновения в лагерь посторонних людей, чем спасла его  от разграбления. Из-за отсутствия финансирования в 1993 году ДОЛ «Виктория» Правлением союза потребительских обществ Приднестровья   был выставлен на продажу, а в январе 1994 года лагерь перешел в ведение Федерации профсоюзов Приднестровья.  М.В. Маноли осталась директором лагеря и  руководит им вот уже  30 лет. Дети, хоть раз побывавшие в лагере, знают и любят  свою  «летнюю маму». Их часто тянет обратно, в лагерь, о котором сохраняются самые приятные, самые радостные воспоминания, многие возвращаются уже повзрослевшими, устраиваются вожатыми, воспитателями, или просто приходят в гости.  

         Как рассказывает Мария Васильевна, к тому времени, как она была назначена директором, лагерь уже требовал капитального ремонта, вложения больших средств.  Один из самых лучших корпусов был в полуразбитом состоянии – еще в советское время его готовили к капитальной реконструкции, но началась война 1992 года,  сделать ничего не успели. К  большому сожалению, этот корпус так и не удалось восстановить, т.к. требуются огромные средства, которых у лагеря пока нет. Корпус законсервирован. Зато удалось сделать многое другое – капитальные ремонты всех остальных корпусов, где поменяны крыши, двери и окна, построены туалеты и душевые, установлены новые трубы, канализация. Прекрасно обустроена территория лагеря. Каждый год меняется дизайн клумб, ремонтируются, красятся, украшаются скамейки, дорожки, качели, спортплощадки, обновляется спортивный и игровой инвентарь и многое другое. Говоря о планах на будущее, Мария Васильевна отмечает, что в текущем году планирует закончить капремонт корпусов, а затем необходимо взяться за ремонт столовой. Поменять там полы, обновить стены и т.д. Кстати говоря, в эти золотые осенние дни конца сентября М.В. Маноли отметила свой юбилей. От имени ФПП и всех читателей мы поздравляем Марию Васильевну  и желаем ей здоровья,  исполнения всех ее планов, развития и процветания ДОЛ «Виктория».