:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

ПОДДЕРЖАТЬ ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ - ЗАДАЧА ПРОФКОМА ОАО "ТИРПРОММОНТАЖ"

  ОАО «Тирпроммонтаж» - предприятие немногочисленное, однако здесь достаточно стабильно работает первичная профсоюзная организация, возглавляемая  молодым профсоюзным лидером Вячеславом Евграфовичем Костиным.  Как отмечает Вячеслав Евграфович, сегодня предприятие переживает не самые лучшие времена, поэтому профсоюзу, совместно с администрацией,  приходится думать не только о защите трудовых прав работающих, но и о сохранении трудового коллектива уникальных специалистов, все чаще покидающих предприятие в поисках заработка и лучшей жизни. Как говорит В.Е.Костин, в тех странах, куда уезжают работники ОАО «Тирпроммонтаж», они без труда находят работу, т.к. обладают хорошим опытом, и достаточно сложными, специфическими профессиональными умениями.

 О предприятии

Еще с далеких советских времен «Тирпроммонтаж» освоил объекты различных отраслей: им могли выполняться работы на «Цементном комбинате», затем на «Молдавизолите», а потом и на «Заводе детского питания».

Диапазон работ «Тирпроммонтаж» широк и разнообразен. Ни одно предприятие в республике не может похвастать таким опытом и такими специалистами. К каждому из них на производстве предъявляются высочайшие требования, ведь необходимо отучиться не один год, чтобы обрести нужную квалификацию, иметь практические знания.

С 2005 года владельцем предприятия является сам трудовой коллектив, поэтому и отношение к работе особое. Такое же отношение работники отмечают и у руководства предприятия.

Сегодня, во время отсутствия стабильности в строительной отрасли Приднестровья, объемы работы в  ОАО «Тирпроммонтаж» упали в несколько раз и продолжают идти на убыль. Такова общая тенденция отрасли. И это, по мнению многих специалистов, может привести к самым негативным последствиям, а главное к   потере трудового коллектива. Это – потеря не только для предприятия, но и для Республики в целом –  ведь многие работы являются уникальными, высокопрофессиональными. Среди них можно назвать  прокладку подводного трубопровода-дюкера через реку Днестр в условиях зимнего паводка, выполненного на исходе 2010 года.

На протяжении многих лет предприятие простаивало по нескольку месяцев. Однако тогда, когда коллектив ОАО «Тирпроммонтаж» брался за объект – это было такое дело, которое будет служить нашему городу еще не один десяток лет, многое из выполненного относится к  повышенной технологической сложности. Коллектив гордится работами на Когенерационной электростанции ООО «Тиротекс-Энерго», комплексе рыбозаводов «Акватир», спорткомплексе «Шериф», работами  по техническому перевооружению ЗАО «Тиротекс», монтажу и возведению высотных антенно-мачтовых сооружений для «IDC». Достаточно большое количество заказов поступает как от небольших ООО, так и от частных заказчиков: крыши, навесы, ворота и любые другие конструкции изготавливаются в оговоренные сроки. А главное, ОАО «Тирпроммонтаж» гарантирует высокое качество своих работ.

Сохранить коллектив, обеспечить его стабильной работой и достойной заработной платой - это первостепенная задача, для достижения этой цели руководство предприятия делает все возможное: находится в постоянном поиске новых партнеров, всеми силами старается сохранить дорогостоящее оборудование, вкладывая большие финансовые ресурсы на поддержание работоспособности технических средств, технологического оборудования. А для технического обеспечения монтажных работ предприятие располагает тяжелой и мобильной строительной техникой: гусеничными кранами грузоподъемностью до 100 тонн, автомобильными кранами, длинномерной автотехникой, тралами и тягачами для транспортировки тяжелых грузов и мн.др.

Сохраняя коллектив, руководство сохраняет и весь спектр услуг ОАО «Тирпроммонтаж». Это изготовление и монтаж конструкций производственных зданий, различного вида сооружений, в том числе высотных антенно-мачтовых и башенных конструкций. Монтаж несущих строительных конструкций всех видов и назначений. Изготовление любых видов металлоконструкций: решетчатых, сварных балок, листовых конструкций, резервуаров, емкостей, а также узлов трубопроводных систем всех видов и назначений.

О профсоюзе

Вниманию читателей предлагается интервью с председателем профсоюзного комитета ОАО «Тирпроммонтаж» В.Е.Костиным.

- Вячеслав Евграфович, как сегодня работает предприятие? Какова численность трудового коллектива и членов профсоюза?

2018 год предприятие отработало без простоев. Это весьма и весьма неплохо, т.к. например в 2016-м мы простаивали более 4 месяцев, при этом во время простоев продолжала выплачиваться заработная плата коллективу в размере 2/3 от должностного оклада. Но даже несмотря на то, что работа, более или менее, постоянна, основная наша проблема – это низкая заработная плата, которая и является причиной потери трудового коллектива, падения уровня профсоюзного членства.  На предприятии работает 90 человек, из них 68 состоят в профсоюзе. Я считаю, что очень неплохой показатель, а разница объясняется тем, что вновь прибывшие работники вступают в профсоюз не сразу, а лишь спустя некоторое время, тогда, когда видят  результаты работы профсоюза,  его помощь и конкретные шаги в урегулировании различных вопросов.  В наше время это нормально, и, наверное, поднимать профчленство сегодня возможно только таким образом: демонстрируя людям конкретные дела.

- С какими вопросами люди обращаются к вам в профком?

 «Выплата заработной платы  - то основной вопрос, с которым люди приходят в профком. Обращаются и с вопросами выдачи спецодежды и спецпитания. Приходят к нам за помощью и в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих у работников с руководителями подразделений. В таком случае мы выступаем посредниками между сторонами, оказываем содействие в разрешении  конфликтов.

- Есть ли взаимопонимание профкома и администрации?

- Такое взаимопонимание, несомненно, есть. Думаю, что если в наше время у профсоюза не будет взаимодействия с руководством в лице директора, то ни о какой слаженной работе профсоюза не может быть и речи, не будет никаких результатов. Все спорные моменты мы стараемся решить коллегиально и своевременно.

- Когда на предприятии был заключен коллективный договор? Соблюдаются ли его статьи?

- Коллективный договор на ОАО «Тирпроммонтаж» был заключен в ноябре 2016 года, и все статьи, прописанные в нем, неукоснительно исполняются.

 

Говоря о культурно-массовой деятельности, Вячеслав Евграфович отметил, что широких мероприятий по линии профсоюза в этом направлении не проводятся в виду нецелесообразности и в силу занятости. «Главным направлением своей работы профсоюзный комитет считает поддержку трудового коллектива - выделение материальной помощи, оказание помощи  в трудных жизненных ситуациях и разрешение спорных или конфликтных вопросов», - отметил он.