:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

В ПРОФСОЮЗАХ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Рыбницкое территориальное профсоюзное объединение включает в себя сегодня 104 первичные профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах по итогам 2017 года 9616 человек.  Это 87, 87 % от общего количества зарегистрированных в городе работающих граждан.  Председатель Рыбницкого территориального объединения А.Ф. Дыньговский отмечает, что свою работу это профсоюзное объединение строит на основе социального партнерства между профсоюзами, органами госвласти и работодателями. Профсоюзы участвуют в работе заседаний и комиссий госадминистрации, являются партнером при проведении городских, районных мероприятий.

Во всех профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, в которых прописаны социальные гарантии. Работает в Рыбнице и правовой инспектор, осуществляющий прием граждан по различным вопросам социально-экономической защиты и соблюдения трудового законодательства. Как наиболее активные и успешные, со 100 % профсоюзным членством А.Ф. Дыньговский выделяет такие профсоюзные организации как ППО  Рыбницкого филиала  ПЖД (ст. Рыбница), «Спецавтохозяйтсво», Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, филиал «Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаза», ОАО «АК – 2831», «Рыбницкое ДЭСУ», МУП «РПКХБ», профсоюзные объединения работников народного образования и здравоохранения. И конечно, успех профсоюзной организации зависит от добросовестности и активности ее руководителя – как примеры настоящих, неравнодушных и ответственных профсоюзных лидеров можно  отметить И.В. Бессмертную  - председателя отраслевого профсоюза работников здравоохранения,  И.Г Пантелеева –«Тиратеплоэнерго», Н.Е. Короткову – Рыбницкий филиал ПЖД, В.Ф. Мельник – ОАО ММЗ, С.Н. Гончар– Рыбницкий филиал ООО «Тираспольтрангаз», Кизыма Л.В. – профсоюзный лидер РЦК , Л.А. Матвейчук – председатель профкома Рыбницкого филиала  ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Конечно, как и везде, есть в Рыбнице первички, в которых профсоюзная организация работает, но в профсоюз входит далеко не весь коллектив. 55-60%-ое членство в профсоюзе сохраняется в таких организациях как ППО Рыбницкого цементного комбината, ГУ «РПБ с. Выхватинцы», «Рыбница-лифт», в профсоюзном объединении работников культуры, спорта и СМИ. Резервы роста профсоюзного членства в таких организациях, как и увеличения профсоюзного членства в целом  Анатолий Федорович видит в следующем:

- обязательное исполнение условий колдоговора на всех организациях;

- укрепление и улучшение условий деятельности профсоюзов , закрепление их в коллективных договорах;

- активная персональная работа с теми, кто еще не вступил в профсоюз – аргументация, убеждение, помощь;

- организация первичных профсоюзных организаций в учебных профессиональных заведениях;

- недопущение  давления со стороны руководителей,  на тех, кто желает вступить в профсоюз.

 Анатолий Федорович привел примеры, когда  усилиями профсоюзных лидеров  удалось расширить  и улучшить условия труда, закрепленные в коллективном договоре, что, в свою очередь, привлекло людей в профсоюз. Например, на Молдавском металлургическом заводе удалось  дополнительно ввести в колдоговор компенсацию на лечение члена профсоюза, выплату установленной суммы при выходе на пенсию, компенсацию за выезд на отдых и т.д. Подобные компенсации существуют в организациях медицины, просвещения , ООО «Тираспольтрансгаз», Рыбницкой   ПЖД. Конечно, дополнительные гарантии  существуют в разных размерах и зависят от возможностей предприятия, но, тем не менее, это реальные возможности. Активная  разъяснительная работа в части юридической защиты членов профсоюза, выработка в организации единых требований и мнений по проблемам  трудовой деятельностью также очень хорошо сплачивает людей вокруг профсоюзной организации, способствует повышению профчленства. Немаловажное значение имеют и культурно-массовые мероприятия.

Все эти меры, по мнению А.Ф. Дыньговского, возможно, помогут остановить печальную статистику падения профчленства в городе. К сожалению, за 2017 год рыбница потеряла 320 членов профсоюза. Причины такого падения председатель Рыбницкого территориального объединения видит во-первых, в том, что некоторые предприятия прекратили свое существование:  полностью остановились Рыбницкий насосный завод и фабрика нетканных материалов. Другая причина – постоянно встречающиеся случаи давления на профсоюзную организацию, личный пример руководителя, вышедшего из профсоюза. Таким образом из профсоюза выбыли спортшкола №1 и №2, комитет по физической культуре, спорту и туризму, Клуб спортивных единоборств. Большую роль, конечно, сыграл и низкий уровень заработной платы в этих учреждениях. Очень негативно на профсоюзных рядах сказываются постоянные «реструктуризации» и «оптимизации», которые приводят, в конечном итоге, к сокращению работящих, ломке устоявшейся профсоюзной структуры. По словам Анатолия Федоровича, эти процессы зачастую происходят с нарушениями  трудового законодательства. Но такие примеры редко становятся известными, т.к. люди предпочитают молчать, чтобы не навредить себе еще больше.  «Считаю, что руководители – нарушители трудового должны компенсировать вред, нанесенный человеку из собственных средств» - говорит А.Ф. Дыньговский.

Успешная работа профсоюзов напрямую связана сегодня с общей экономической ситуацией, складывающейся в городе, регионе, республики. В разговоре с Анатолием Федоровичем Дыньговским мы затронули и эту тему. Он отметил, что сегодня, к большому счастью, руководству удалось наладить ритмичную работы Молдавского металлургического завода, относительно неплохо работает Рыбницкий цементный комбинат, с хорошими показателями будут заканчивать 2017 год филиалы «Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаза», железной дороги  ст. Рыбница, ГУП «Водоснабжение и водоотведение». С работой ММЗ связаны и многочисленные торгово-производственные и вспомогательные объединения, которые также выходят на неплохие показатели, но, к сожалению, там нет профсоюзных организаций.

В интервью нашей газете Анатолий Федорович отметил неплохие отношения, которые складываются у городского профсоюзного объединения с администрацией города. Генеральное соглашение с администрацией заключено в декабре 2016 года и действует до 2019 года. Его появление – результат активной работы администрации и профсоюза, выработки и согласования совместных предложений. Рыбницкое территориальное объединение находится в постоянном диалоге с администрацией, проводятся регулярные встречи с главой, заместителями главы, обсуждаются проблемы и находятся пути решения.

Говоря о задачах профактива города, Анатолий Федорович  среди главных назвал создание новых первичных профсоюзных организаций. По его словам, в этом направлении работа идет в трех организациях.