:

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

НАШЕ БУДУЩЕЕ - В ПРОФСОЮЗЕ!

  Федерация профсоюзов Приднестровья отметила 28-ую годовщину своего создания. Уже несколько лет как стало традицией...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

В ПРОФСОЮЗАХ ГОРОДА РЫБНИЦЫ

    Рыбницкое территориальное профсоюзное объединение включает в себя сегодня 104 первичные профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах по итогам 2017 года 9616 человек.  Это 87, 87 % от общего количества зарегистрированных в городе работающих граждан.  Председатель Рыбницкого территориального объединения А.Ф. Дыньговский отмечает, что свою работу это профсоюзное объединение строит на основе социального партнерства между профсоюзами, органами госвласти и работодателями. Профсоюзы участвуют в работе заседаний и комиссий госадминистрации, являются партнером при проведении городских, районных мероприятий. На всех профсоюзных организациях заключены коллективные договоры, в которых прописаны социальные гарантии. Работает в Рыбнице и правовой инспектор, осуществляющий прием граждан по различным вопросам социально-экономической защиты и соблюдения трудового законодательства.

  Как наиболее активные и успешные, со 100 % профсоюзным членством, А.Ф. Дыньговский выделяет такие профсоюзные организации как ППО  Рыбницкого филиала  ПЖД (ст. Рыбница), «Спецавтохозяйтсво», Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, филиал «Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаза», ОАО «АК–2831», «Рыбницкое ДЭСУ», МУП «РПКХБ», профсоюзные объединения работников народного образования и здравоохранения. И конечно, успех профсоюзной организации зависит от добросовестности и активности ее руководителя – как примеры настоящих, неравнодушных и ответственных профсоюзных лидеров можно  отметить И.В. Бессмертную  - председателя отраслевого профсоюза работников здравоохранения,  И.Г Пантелеева –«Тиратеплоэнерго», Н.Е. Короткову – Рыбницкий филиал ПЖД, В.Ф. Мельник – ОАО ММЗ, С.Н. Гончар – Рыбницкий филиал ООО «Тираспольтрангаз», Кизыма Л.В. – профсоюзный лидер РЦК , Л.А. Матвейчук – председатель профкома Рыбницкого филиала  ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Конечно, как и везде, есть в Рыбнице первички, в которых профсоюзная организация работает, но в профсоюз входит далеко не весь коллектив. 55-60%-ое членство в профсоюзе сохраняется в таких организациях как ППО Рыбницкого цементного комбината, ГУ «РПБ с. Выхватинцы», «Рыбница-лифт», в профсоюзном объединении работников культуры, спорта и СМИ. Резервы роста профсоюзного членства в таких организациях, как и увеличения профсоюзного членства в целом, Анатолий Федорович видит в следующем:

- обязательное исполнение условий колдоговора на всех организациях;

- укрепление и улучшение условий деятельности профсоюзов, закрепление их в коллективных договорах;

- активная персональная работа с теми, кто еще не вступил в профсоюз – аргументация, убеждение, помощь;

- организация первичных профсоюзных организаций в учебных профессиональных заведениях;

- недопущение  давления со стороны руководителей,  на тех, кто желает вступить в профсоюз.

 Анатолий Федорович привел примеры, когда  усилиями профсоюзных лидеров  удалось расширить  и улучшить условия труда, закрепленные в коллективном договоре, что, в свою очередь, привлекло людей в профсоюз. Например, на Молдавском металлургическом заводе удалось  дополнительно ввести в колдоговор компенсацию на лечение члена профсоюза, выплату установленной суммы при выходе на пенсию, компенсацию за выезд на отдых и т.д. Подобные компенсации существуют в организациях медицины, просвещения, ООО «Тираспольтрансгаз», Рыбницкой   ПЖД. Конечно, дополнительные гарантии  существуют в разных размерах и зависят от возможностей организации, но, тем не менее, это реальные возможности. Активная  разъяснительная работа в части юридической защиты членов профсоюза, выработка в организации единых требований и мнений по проблемам  трудовой деятельности также очень хорошо сплачивает людей вокруг профсоюзной организации, способствует повышению профчленства. Немаловажное значение имеют и культурно-массовые мероприятия.

Все эти меры, по мнению А.Ф. Дыньговского, возможно, помогут остановить печальную статистику падения профчленства в городе. К сожалению, за 2017 год Рыбница потеряла 320 членов профсоюза. Причины такого падения председатель Рыбницкого территориального объединения видит, во-первых, в том, что некоторые предприятия прекратили свое существование:  полностью остановились Рыбницкий насосный завод и фабрика нетканных материалов. Другая причина – постоянно встречающиеся случаи давления на профсоюзную организацию, личный пример руководителя, вышедшего из профсоюза. Таким образом из профсоюза выбыли спортшколы №1 и №2, комитет по физической культуре, спорту и туризму, Клуб спортивных единоборств. Большую роль, конечно, сыграл и низкий уровень заработной платы в этих учреждениях. Очень негативно на профсоюзных рядах сказываются постоянные «реструктуризации» и «оптимизации», которые приводят, в конечном итоге, к сокращению работающих, ломке устоявшейся профсоюзной структуры. По словам Анатолия Федоровича, эти процессы зачастую происходят с нарушениями  трудового законодательства. Но такие примеры редко становятся известными, т.к. люди предпочитают молчать, чтобы не навредить себе еще больше.  «Считаю, что руководители – нарушители трудового должны компенсировать вред, нанесенный человеку из собственных средств» - говорит А.Ф. Дыньговский.

Успешная работа профсоюзов напрямую связана сегодня с общей экономической ситуацией, складывающейся в городе, регионе, республики. В разговоре с Анатолием Федоровичем Дыньговским мы затронули и эту тему. Он отметил, что сегодня, к большому счастью, руководству удалось наладить ритмичную работу Молдавского металлургического завода, относительно неплохо работает Рыбницкий цементный комбинат, с хорошими показателями будут заканчивать 2017 год филиалы «Тирастеплоэнерго», «Тираспольтрансгаза», железной дороги  ст. Рыбница, ГУП «Водоснабжение и водоотведение». С работой ММЗ связаны и многочисленные торгово-производственные и вспомогательные объединения, которые также выходят на неплохие показатели, но, к сожалению, там нет профсоюзных организаций.

В интервью нашей газете Анатолий Федорович отметил неплохие отношения, которые складываются у городского профсоюзного объединения с администрацией города. Генеральное соглашение с администрацией заключено в декабре 2016 года и действует до 2019 года. Его появление – результат активной работы администрации и профсоюза, выработки и согласования совместных предложений. Рыбницкое территориальное объединение находится в постоянном диалоге с администрацией, проводятся регулярные встречи с главой, заместителями главы, обсуждаются проблемы и находятся пути решения.

Говоря о задачах профактива города, Анатолий Федорович  среди главных назвал создание новых первичных профсоюзных организаций. По его словам, в этом направлении работа идет в трех организациях.

 

Автобиография:

Дыньговский Анатолий Федорович  родился в с. Воронково Рыбницкого района МССР. После окончания средней школы поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт на специальность инженер-механик, специализация – тракторы, сельхозмашины, подъемно-транспортные механизмы, мелиоративные машины. Заочно окончил Московскую академию экономики и права по специальности  юриспруденция (хозяйственное право). Работал в Рыбницком политехническом техникуме – сначала преподавателем, заместителем директора, затем 32 года  - директором техникума. С 2013 по 2016 год работал в Рыбницком филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко инженером по охране труда. В марте 2016 года профактив города Рыбница избрал А.Ф. Дыньговского  председателем городского и районного территориального профсоюзного объединения. Награжден Орденом «Трудовая Слава» и другими государственными наградами. Заслуженный работник просвещения ПМР.