:

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

НАШЕ БУДУЩЕЕ - В ПРОФСОЮЗЕ!

  Федерация профсоюзов Приднестровья отметила 28-ую годовщину своего создания. Уже несколько лет как стало традицией...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПГУ: ПРОФКОМ - НАШ ДОМ

   Профсоюзная организация студентов ПГУ  – самая многочисленная молодежная профорганизация в Приднестровье, представляющая нашу республику, вместе с профкомом работников ПГУ,  в ЕАПОУ (Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов). Студенческий профсоюз сегодня объединяет более 3 тысяч студентов, причем численность его рядов всегда остается стабильной. Хороший уровень профчленства профкому студентов удается поддерживать на абсолютно добровольной основе – молодые люди  вступают в профсоюз, потому что знают и видят его работу. Как известно, качественно выполненная услуга – лучшая реклама.

 

 Привлечение молодежи в профсоюз – одна из главных задач профсоюзной организации студенческого сообщества. Первыми шагами к мотивации профчленства для студентов являются разнообразные мероприятия, проводимые профкомом. Например, такие мероприятия для первокурсников, как марафон-квест «Будьлидером», проводимый профкомом совместно с отделом молодежной политики, воспитания и соцзащиты, и «Глобальное посвящение в жители студгородка». В ходе этих мероприятий первокурсники участвуют в конкурсах, показывают свои способности и таланты, заодно знакомясь  друг с другом и с возможностями профсоюза. Ежегодно для студентов университета профком совместно с лотделом молодежной политики, воспитания и социальной защиты, объединенным студенческим советом факультетов и другими структурами ПГУ проводит Школу студенческого актива. Этот проект позволяет выявить творческий потенциал учащихся, их организаторские способности и лидерские качества. Реализация таких мероприятий приносит плоды: по словам председателя профкома Елены Николаевны Георгиш, численность студенческого профсоюза в университете меняется из года в год, т.к. зависит от количества поступивших и выпускников, но никогда не бывает меньше 90 % от общей численности студентов.

Отдельное место в профсоюзной жизни студентов университета занимает проект «Профком – наш дом», разработанный профактивом ПГУ.  Мероприятие приурочено ко Дню профсоюзного работника. Целями проекта являются полное информирование учащихся о деятельности профсоюза, создание благоприятного психологического климата, сплоченность коллектива и, безусловно, привлечение студентов в профсоюзную организацию. В прошлом году удалось привлечь к участию в проекте студентов всех факультетов университета. Проведению мероприятия предшествует большая подготовительная работа – силами профкома осуществляется анкетирование студентов, где изучается их мнение относительно работы профкома, уровень знаний о профсоюзе, своих правах, способах из защиты, изучаются также пожелания студентов, касающиеся каких-либо направлений профсоюзной работы.  По результатам анкетирования подготавливаются информационные и агитационные материалы, они распространяются в студенческой среде. Ко Дню профсоюзника каждый факультет готовит свою конкурсную программу. Из обязательных пунктов программы - выступление председателя профбюро, общекомандное выступление «Я в профкоме», темой которых также становится профсоюз. Задача команды – показать зрителям работу профбюро своего факультета, раскрыть преимущества профсоюзного членства, а также собственное видение целей и задач профсоюза. В этот же день студенческим профкомом проводится беспроигрышная лотерея, где многие участники выигрывают какой-нибудь приз от профкома – билеты в клуб, в театр, на студенческое мероприятие. Заканчивается День профсоюзника дискотекой в клубе «Винтаж» и награждением победителей.  После окончания мероприятия студенческих профактив анализирует результаты работы по проекту, проводит общее собрание, обменивается мнениями и пожеланиями. Мероприятие обязательно освещается в соцсетях и на сайте Приднестровского государственного университета. Необходимо отметить, что 22 сентября на конкурсе «Мистер и мисс профсоюз-2018» Еленой Георгиш и ее студенческой командой был представлен еще более разнообразный и масштабный вариант проекта «Профком – наш дом», который был высоко оценен конкурсным жюри. Вместе с другими обязательными заданиями отличный проект Елены позволил ей   завоевать звание «Мисс профсоюз-2018». Как говорит Елена, уже имеющийся опыт проведения «Профком – наш дом» при поддержке Федерации профсоюзов  позволит превратить это мероприятие в настоящий молодежный профсоюзный праздник, от которого организаторы ожидают хороший эффект. Газета «Профсоюзы Приднестровья» поздравляет Елену и ее команду с победой в конкурсе «Мистер и мисс профсоюз-2018» и желает нашим самым молодым профактивистам исполнения всего задуманного.

В целом же круг мероприятий, проводимых студенческим профсоюзом достаточно широк: «Студенческие вечеринки», «Турниры по пейнтболу», «1 Октября – День университета», «Мисс Факультет», «Мисс ПГУ», «Масленица», «Лучшая группа в истории ПГУ» и другие конкурсы. Возрождаются и забытые состязания, например, караоке-баттл, проводимый между факультетами, и появляются новые, такие, как отмеченный ранее марафон-квест «Будь лидером» и «Зажги свою звезду».

Благотворительные концерты в ПГУ – еще один вид социальной поддержки, направленный не только на внутривузовкую организацию, но и внешнюю – нуждающиеся в срочных операциях граждане Приднестровья получают денежные средства, собранные профкомом.

Представители профкома студентов постоянно принимают участие в торжественных мероприятиях, митингах, праздничных шествиях как городского, так и внутривузовского масштаба, посвященных различным знаменательным датам и годовщинам.

Оказание социальной поддержки студентам также осуществляется профсоюзной организацией вуза. Материальная помощь в размере от 150 до 300 рублей ежемесячно выдается студентам из многодетных семей и из семей с одним родителем, родители в разводе, студентам инвалидам 1,2,3 групп, студенческие семьи и т.д. По словам Елены Георгиш, студентам-сиротам тоже положена материальная помощь: она выдается два раза в год – ко Дню университета и к Новому Году. Социальной поддержкой пользуются и студенческие семьи с маленькими детьми: к Новому году профком выделяет денежные средства на сладкие призы.

Помимо социальной поддержки, профком может оказать студентам и психологическую помощь. «Есть такие вопросы, которые нельзя задать психологам, поэтому студент может прийти к Елене Николаевне и поговорить с ней, она никому не отказывает», - сообщает председатель профбюро филологического факультета Анастасия Димитриева.

Формирование здорового образа жизни студентов – немаловажный аспект деятельности профсоюзной организации вуза. Ежегодно для студентов проводится День здоровья на базе СОЛ «Сэнэтатя». Патриотический слет «Приднестровская весна» также включает в конкурсную программу спортивные соревнования. Стоит отметить, что профсоюз вуза является спонсором многих из перечисленных мероприятий.

Студенческий профком занимается организацией свободного времени учащихся: билеты в театр, на студенческую вечеринку в модный клуб, в боулинг или на каток, а также записаться на экскурсию в Молдову или Украину или по красивейшим местам нашей республики. Скидка в 50% распространяется только на членов профсоюза.

Являясь частью молодежного сообщества и молодежной культуры,  профком студентов живет в ногу со временем. Результатом стало появление аккаунта в социальной сети Instagram - @profcom.pgu. Кроме того, в соцсети ВКонтакте у профкома есть своя группа – vk.com/pks_pgu. Социальные сети создают прямую связь между студентами, рядовыми членами профсоюза и профсоюзной организацией в лице профактива, занимающегося поддержкой группы или Инстаграма. В соцсети выкладываются анонсы о предстоящих мероприятиях, посты с видео и фотографиями прошедших мероприятий, под ними можно оставить комментарий (отзыв) или сообщить о других новостях, требующих внимания профкома.

Студенческий профактив находится в постоянном поиске новых методов  мотивации профсоюзного членства, поэтому он открыт новым идеям и пожеланиям своих членов профсоюза, каждый  может обратиться со своей идей в профком и получить помощь в ее реализации.

«Профсоюзный лидер должен быть ответственным, стрессоустойчивым, компетентным, должен уметь работать с людьми, быть в меру строгим, потому что это необходимо для организация мероприятий, справедливым и конечно же авторитетным», – подчеркивает Елена Георгиш. «Главное - это собрать команду единомышленников, где каждый создает атмосферу творчества и позитива – в такой команде все получается. Хочу отметить таких членов своей команды как: Анастасия Михайлова, Анастасия Димитриева, Ольга Демьянова, Ульяна Агатьева, Дмитрий Степанов, Полина Коробова, Алина Резник, Андрей Вакула и другие. Все члены профбюро факультетов очень активны и всегда помогают в организации мероприятий. «Профактивист  должен мыслить по-особенному, творчески. В профком люди приходят для того, чтобы активно себя проявлять. Мы можем делать сразу несколько мероприятий – на факультете, в университете, в профкоме», - отметила Анастасия Димитриева.

Студенческая профсоюзная организация, по словам самих студентов, действительно может называться «Домом». Организовывать мероприятия – интересно и весело, участвовать в них – тем более. Каждый знает, что в профкоме студентов поддержат и помогут, найдут занятие по душе и соответственно способностям. Здесь можно познакомится с лидерами молодежной среды, и возможно, с будущими лидерами республики. Приходя  в профком, студент становится частью команды – частью позитивной и прогрессивной молодежной среды. Здесь крутятся и воплощаются новые, яркие идеи, здесь каждый станет востребованным и нужным, и здесь можно найти настоящих друзей, и даже свое призвание – как, например, нашла свое призвание Елена Георгиш – сегодняшний профсоюзный лидер студенческого сообщества Приднестровского государственного университета.

Наталья Полторак