:

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

НАШЕ БУДУЩЕЕ - В ПРОФСОЮЗЕ!

  Федерация профсоюзов Приднестровья отметила 28-ую годовщину своего создания. Уже несколько лет как стало традицией...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОФСОЮЗУ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА - 55

   

    В ноябре этого года Тираспольскому горкому профсоюза работников культуры и спорта исполняется 55 лет. Годы становления и развития вместили в себя  немало дел важных и нужных. Совместно с городским Управлением культуры и Управлением по   физической культуре, спорту и делам молодежи отраслевой профсоюз способствовал тому, чтобы творческие и спортивные коллективы стали визитной карточкой  Тирасполя. Многочисленные победы тираспольчан на зарубежных спортивных аренах  и сценических площадках – это результат  создания условий для профессиональной деятельности, физического и творческого труда, атмосферы взаимопонимания в коллективах, единства действий руководства и профсоюзного актива.

   Задача отрасли - сохранение и популяризация традиций национальной культуры, формирование духовно развитого, физически сильного, социально-активного гражданина общества. И  здесь без профсоюзного единства, коллективной сплоченности, социального партнерства не обойтись.

   Условия, в которых приходилось действовать профсоюзам на протяжении 55-ти лет, постоянно менялись, соответственно изменялись формы и методы их работы. Если в прошлые годы профсоюзы активно участвовали в распределении материальных благ, социалистическом соревновании трудовых коллективов, развитии наставничества, то сегодня  на первое место выдвигаются вопросы социально-экономической защиты трудящихся, отстаивания права на труд и достойную его оплату, охраны и безопасности труда, оздоровления членов профсоюза и их детей,  повышения престижа интеллектуального труда. Решение многих этих вопросов берут на себя первички, у руководства которых стоят люди, пользующиеcя авторитетом, думающие, инициативные, с активной жизненной позицией. В нашем отраслевом профсоюзе - это Валерий Барабаш, Таисия  Колесникова, Алла Сиротюк, Лариса Чебаненко, Анна Мунческул, Лилия Ляшенко. Благодаря им и многим другим  лидерам профсоюзного движения удалось сохранить первички во всех учреждениях культуры и спорта.

   Многие годы Тираспольский отраслевой горком профсоюза  возглавляла Зинаида Григорьевна Кулешова,  авторитетный, ответственный, требовательный руководитель. Она и задала тон профсоюзной работе, побудила многих председателей первичек изучать трудовое законодательство,  научила заботиться о людях, жить их интересами, помогать в жизненно  трудных ситуациях. Может быть, именно поэтому многие руководители учреждений культуры и спорта начали свой  трудовой путь в профсоюзе. Например, бывшие председатели профкомов, а ныне  директор  Республиканского  театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой Ирина Юрьевна Панасенко, директор Центральной библиотечной системы Татьяна Павловна Ряписова, директор клуба «Ветеран» г. Днестровск Василий Трофимович Робулец. «Профсоюзный лидер должен обладать многими качествами, необходимыми  при работе с людьми. Он должен быть и психологом, и юристом, и дипломатом, но главное – ответственно относиться к своей  работе и любить людей».  Эти поучительные слова Зинаиды Григорьевны хорошо  помнят  ветераны профсоюзного движения. Они стали   руководством  к действию,   настоящим девизом для всех нынешних председателей профкомов  учреждений культуры и спорта.

   Сегодня  в трудовых коллективах кипит повседневная работа. В СДЮШОР гребли и стрельбы на повестке дня стоят вопросы о технике безопасности на воде, повышении уровня квалификации преподавателей, создании хороших условий для проведения тренировок в закрытых помещениях. В детской музыкальной школе профсоюз большое внимание уделяет укреплению трудовой и  учебной дисциплины, выполнению санитарно-гигиенических норм, вовлечению молодежи в ряды профсоюза. Профком Детской школы искусств   озабочен текучестью кадров. Из-за низкой заработной платы  квалифицированные преподаватели уходят из учреждения, подыскивая себе более высокооплачиваемую работу. И профсоюз проводит большую работу по закреплению молодых  специалистов в коллективе, мотивации их профсоюзного членства. В Государственном институте искусств проведено собрание  по заключению колдоговора. Здесь  профком  особенно заботится об организации    свободного времени преподавателей.  Регулярно проводятся спортивные мероприятия, действует шахматный клуб. Частыми стали поездки на море и в историко-культурные центры республики. Таким образом профсоюзы  активизируют свою деятельность по всем направлениям, чтобы рядовой член профсоюза почувствовал заботу о нем со стороны профсоюзной организации. С этой целью  во всех профсоюзных организациях, а их более 30 численностью  1500 человек, заключены колдоговоры. Социальное партнерство предусматривает координацию действий сторон  в области экономики, кадровой политики, социальных гарантий, льгот и компенсаций, охраны труда. Во всех учреждениях культуры и спорта созданы хорошие условия для работы, занятий творчеством и физической культурой. Благодаря социальному партнерству между администрациями и профкомами налажены деловые, конструктивные отношения, возникающие в коллективах проблемы решаются оперативно и в интересах общего дела, с соблюдением трудового законодательства. Результат этой работы нельзя оценить в цифрах или процентах. Но бесспорно, что социальное партнерство обеспечивает в коллективах здоровый психологический климат, нацеливает на достижение высоких творческих и спортивных  результатов.

   В поле зрения горкома профсоюза находятся и вопросы оплаты труда, которая у работников сферы культуры  самая низкая в бюджетной сфере. Необходимость повышения заработной платы в культуре постоянно будируется на различных встречах профактива с представителями власти, и кое-что удается сдвинуть с мертвой точки. В частности, по инициативе отраслевого профсоюза был поднят вопрос о необходимости возобновления выплат, надбавок к окладам за Почетные звания и госнаграды работникам дополнительного образования учреждений культуры республики. Сегодня можно констатировать, что этот вопрос решен положительно. Кроме того, профсоюз добивается того, чтобы стимулирующие выплаты вынести за пределы МРОТ по аналогии с материальной помощью, а также повысить  размер РУМЗП для работников бюджетной сферы. С этими требованиями представители правительства соглашаются, есть надежда, что по ним будут приняты соответствующие решения.

   Анализируя работу  Тираспольского горкома профсоюза работников культуры и спорта, следует отметить, что в течение 55 лет он  принимает активное участие в общественно-политической жизни города и республики. Его активисты стояли у истоков создания республики, помогали  словом и делом защитникам Приднестровья, участвовали во многих патриотических акциях поддержки независимости приднестровского народа. Одна из них, инициированная  президиумом  отраслевого профсоюза работников культуры и спорта, «Вместе мы – сила»,  когда активисты отраслевого профсоюза  совершили поездку на приднестровский участок  молдо-украинской границы в Кучурганах, чтобы поддержать байкотирующих экономическую блокаду патриотов республики.   Вместе с  членскими организациями Федерации профсоюзов Приднестровья  отраслевой профсоюз работников культуры и спорта принимал участие  в сборе подписей в поддержку сохранения действующего формата миротворческой операции и присутствия российских войск в Приднестровье, активно участвовал в  подготовке и проведении выборов президента России.

   Задачи, которые стоят перед профсоюзами сегодня, сложны и ответственны. Воплощение их в жизнь  потребует предельной мобилизации профсоюзного актива, всех членов профсоюза отрасли. Для дальнейшего развития  культурной и спортивной сферы необходимы решительные действия  по внедрению новых технологий, повышению качества проводимых культурно-массовых мероприятий, достижение более высокого уровня системы дополнительного образования, увеличения значимости  массового спорта. Профсоюзным лидерам учреждений культуры и спорта надо смелее включаться в реализацию этих задач по программе социального партнерства.  Желаю всем нам  успехов в  достижении поставленных целей. Отраслевой профсоюз прошел достойный  55-летний путь, отмеченный высокими достижениями, пробами и ошибками. А каким он будет  завтра, зависит от  каждого из нас, от нашего профессионализма, личного авторитета и от стремления идти в ногу со временем.

   Крепкого здоровья вам, добра, мира, семейного счастья  и материального благополучия!

 

Татьяна Руденко,

 председатель

Тираспольского горкома профсоюза работников культуры и спорта.