:

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

НАШЕ БУДУЩЕЕ - В ПРОФСОЮЗЕ!

  Федерация профсоюзов Приднестровья отметила 28-ую годовщину своего создания. Уже несколько лет как стало традицией...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

ИНФОРМИРУЕМ И АГИТИРУЕМ

   Активная информационная работа – важнейшая часть деятельности профсоюзов – должна быть направлена на освещение  профсоюзной жизни, воздействие на общественное мнение, агитацию в пользу профсоюзов. Она – неотъемлемый инструмент решения уставных задач, равный по значимости традиционным направлениям профсоюзной работы.

   Цена «информационного вопроса» – сохранение численности и привлечение новых членов профсоюзов, а по большому счету, будущее профсоюзного движения.

 

   Представляем примеры инновационных методов и форм информирования:

  1. Объявления.  Это любые наглядные информационные сообщения, в том числе, афиши, плакаты, баннеры, растяжки и т.д. Информационные сообщения, заложенные в объявления, необходимо формулировать прямолинейно, лаконично и четко.
  2. Сайт профсоюзной организации. Интернет сегодня – самая востребованная площадка распространения информации. Сайт профсоюзной организации должен содержать действительно большой объем материалов, который бы давал ответы на вопросы: «Что такое профсоюз и первичная профсоюзная организация», «Что такое профсоюзные взносы, зачем их платить, куда и как они расходуются», «Как распределялись льготы?», «Почему профком ничего не делает, или это я просто чего-то не знаю?» и другие. Сайт – действенный механизм позиционирования организации, официальное представительство, весомый элемент в формировании имиджа организации и т.д.
  3. Группа в социальных сетях. Сегодня в русскоговорящем секторе интернета два мегасайта – социальные сети «В контакте» и «Одноклассники». Они позволяют создать «прямую связь» между рядовыми членами профсоюза и профсоюзной организацией в лице профсоюзного актива, занимающегося поддержкой группы. Вы можете анализировать рассуждения и высказывания работников, «держать руку на пульсе», получать «тревожные звонки» от людей, которые не хотят по тем или иным причинам высказаться напрямую. 

   Примечательно, что группы соцсетей имеют активные методы воздействия, позволяющие привлечь их внимание. Например, приглашаете человека в группу – они получают приглашение; обновляете новости в группе – пользователи получают сообщение в свои новостные ленты; анонсируете проведение очередного профсоюзного события, оформляя его как «событие», и рассылаете приглашение на него членам группы – они получают и приглашение, и сообщение в новостях; публикуете отчет о прошедшем мероприятии и отмечаете участников на фото и видео – они получают соответствующие сообщения и т.д.

  1. Интернет-пространство. Информацию на просторах интернета о своей профсоюзной организации можно и нужно размещать не только на своем сайте и в группе в социальной сети. Площадками могут стать: сайт вышестоящей организации профсоюза, сайты различных ассоциаций и объединений, в которые входит организация, каталоги молодежных и общественных организаций, информационные порталы города и региона. Можно публиковать информацию в специальных блогах или на сервисе социальных новостей.
  2. Собственные СМИ. Чтобы охватить большую аудиторию, профсоюзная организация предприятия может учредить и организовать работу своего СМИ. Самое традиционное профсоюзное СМИ – это газета. Профсоюзная организация может быть учредителем радио и телевидения. Кроме того, можно устроить прямую трансляцию крупных профсоюзных мероприятий на сайте организации. Для большей эффективности работы СМИ необходимо уделять внимание обучению редакции профессиональным знаниям, а также привлекать к работе СМИ общественное участие.
  3. Рассылки коротких информационных сообщений. Их можно рассылать от случая к случаю, например, информируя о каком-нибудь важном событии, или на постоянной основе, осуществляя регулярные информационно-новостные рассылки. Для рассылок необходимо сформировать базу контактов. Первоначально она формируется методами активного выяснения контактной информации, а затем постепенно обновляется, привлекая новых участников и исключая тех, кто выразил такое желание.
  4. Мультимедиа: видеоролики, аудиоматериалы, презентации. Примерами видеоматериалов могут быть обзорные видеоролики о профсоюзной организации, видеоотчеты, агитационно-пропагандистские ролики и музыкальные клипы. Аудиоматериалы представляют собой или песни профсоюзной тематики, или информационные аудиопередачи. Изображения могут представлять собой фотографии мероприятий и фотосессии профактива или графические изображения, демонстрирующие ценности профсоюзной организации, ее слоганы и девизы. Примерами анимации могу быть презентации и флеш-мультики.

   С помощью создания и распространения мультимедийных файлов можно решать отдельные задачи информационной работы: с помощью видеороликов можно познакомить сотрудников предприятий с профсоюзной организацией и ее работой, еженедельные видеосообщения могут быть очень содержательным каналом и средством информирования, презентации, флеш-ролики могут наглядно продемонстрировать преимущества членов Профсоюза, мотивировать вступать и состоять в организации, яркие и эмоциональные музыкальные клипы с профсоюзным уклоном и имиджевые плакаты могут способствовать формированию положительного имиджа организации.

   Отдельные моменты информационный работы:

  1. Фирменный стиль. Фирменный стиль – это логотип организации, определенная цветовая гамма, «красиво написанное» название, шрифт и многое другое. Фирменный стиль должен быть свой собственный: с его помощью профсоюзная организация может выделиться на предприятии и среди других общественных организаций. Для придания пущей значимости результатам профсоюзной деятельности и узнаваемости вашей работы, фирменные стили могут разрабатываться для отдельных крупных проектов или ежегодных мероприятий.
  2. Имиджевая (сувенирная) продукция является основным носителем, воплощением фирменного стиля. Сувенирная продукция может быть достаточно разнообразной: футболки и поло, кепки, банданы, ручки и карандаши, блокноты, брошюры и буклеты, маленькие и настенные календари, наклейки, кружки, брелки, значки, магнитики, флажки, папки, бумажные и полиэтиленовые пакеты, USB-флешки, настенные и настольные часы, зонтики, сумки, новогодние и другие тематические игрушки и т.д. Такая «сувенирка» может быть «элитной», то есть распространяется как приз за достижение. Имиджевая продукция не обязательно должна быть дорогой: большой популярностью пользуются стикеры, наклейки, нашивки и т.д.

   Задача профсоюзных лидеров – формировать положительный имидж профсоюзов путем обеспечения постоянного и выверенного информационного потока. Информация – это лучшая мотивация. Главная цель первичных профсоюзных организаций – повысить и сформировать в общественном сознании положительный имидж профсоюзов путем системной и целенаправленной информационной работы, рассказывающей членам профсоюзов и общественности о работе профсоюзных организаций.