:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

  Первичная профсоюзная организация ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» - немногочисленная, но сплоченная и активная. Во главе нее стоит Татьяна Харлампиевна Арзеева – инженер по охране труда. По ее словам, на сегодняшний день профком считает самым важным в своей работе повышение профсоюзного членства на предприятии и улучшение условий труда работников.

 

Немного истории

   История ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» началась в 1934 году. На протяжении долгих лет предприятие развивалось и расширялось. Сегодня в его состав входят три производства, в числе которых и производство безалкогольных напитков с. Парканы. В 2005 году ЗАО «Тирхлебокомбинат» стал частью холдинга «Шериф». Это предприятие – лидер хлебобулочного производства с широчайшим ассортиментом продукции, который представлен во всех торговых точках и супермаркетах республики. Только за 2017 год коллективом ТХК было разработано более 10 видов новых изделий. Ассортимент комбината уже давно не исчисляется только хлебобулочными изделиями – здесь делают питьевую воду, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия, снеки и многое другое. Тираспольскийхлебокомбинат – неоднократный победитель республиканских конкурсов и смотров. Особая гордость работников хлебокомбината – участие в прошлом году в г. Москве в «VIII международном смотре качества кондитерских изделий. Инновации и традиции», на котором из 13 видов представленной продукции 7 видов получили золотые и бронзовые медали. На сегодняшний момент он способен обеспечить хлебом и хлебобулочными изделиями всё население Приднестровья, а значит, предприятие является гарантом того, что в регионе всегда будет качественный и натуральный хлеб.

О профсоюзе

   Всего на ЗАО «ТХК» работает 665 человек. К сожалению, только 112 из них состоят в профсоюзной организации. Как говорит Т.Х. Арзеева, люди не спешат вступать в профсоюз, т.к. не видят в нем материальной выгоды. Таким образом, самым важным направлением работы профкома становится повышение мотивации профсоюзного членства. «Каждому работнику я стараюсь уделить необходимое внимание, рассказать о плюсах вступления в профсоюзную организацию, о защите его трудовых прав, об обеспечении комфортных условий работы. Несмотря на немногочисленное количество участников, в рядах нашего объединения собрались активные люди, которые понимают проблемы предприятия и готовы защищать свои трудовые интересы», – говорит Т. Х. Арзеева. Делает это профсоюзная организация через выстраивание диалога с администрацией и социальное партнерство.

Директор комбината Виктор Павлович Кондратюк поддерживает работу первички на предприятии, активно сотрудничает с профсоюзным комитетом. По его инициативе вот уже 4 года 1-2 раза в год профкомом выставляется для работников ящик анонимных жалоб и предложений, которые позволяют изучить атмосферу в коллективе и рассмотреть предложения по улучшению качества работы. Профсоюзный комитет собирает заявления, затем они рассматриваются на коллективных собраниях совместно с администрацией. Благодаря этому методу, например, в производственных цехах были улучшены условия труда на конкретных местах работы, оборудованы специальные комнаты приема пищи для сотрудников. Всего их – 5, они оснащены техникой для хранения и приготовления еды, мебелью для отдыха, и вмещают в себя до 20 человек.

   Что касается коллективного договора, то он был принят летом прошлого года и действует до лета 2020. Все пункты, предусматривающие социальные гарантии для работников, сохранены. В колдоговоре прописаны нормы бесплатной выдачи спецодежды для людей более 90 профессий, действующих на предприятии. Для представителей отдельных профессий по результатам аттестации рабочих мест предусмотрены различные льготы. Для электрогазосварщиков и сантехников предусмотрены дополнительные выплаты и дополнительные дни к отпускам; для пекарей предусмотрены выдачи витаминных препаратов, для укладчиков хлеба и хлебобулочных изделий – выплаты за монотонность труда, кроме этого для этих работников каждые 2 года проводятся дополнительные медицинские обследования.

   Мероприятия по охране труда контролируются лично председателем профкома, для сотрудников проводятся обязательные инструктажи по технике безопасности. Как рассказывает Т.Х. Арзеева, многое сделано на заводе за последнее время по расширению производства. Был реконструирован кондитерский цех: помещение увеличили, улучшена система вентиляции, условия труда, добавили осветительные приборы. Обязательно поддерживается должный уровень температуры и влажности в помещениях. На втором заводе разделили печные отделения и отделения по изготовлению вафельной продукции. Погрузочно-экспедиционный цех был частично переоборудован в закрытое помещение, потому что грузчикам – экспедиторам приходится работать на открытой рампе в любое время года. В следующем году будет переоборудована вся рампа.

   Работа профсоюза – это работа с людьми. «Чаще всего люди обращаются в профком с семейными проблемами или проблемами со здоровьем. Профсоюзный комитет оказывает сотрудникам посильную материальную помощь. 90% членов профсоюза обеспечиваются материальными выплатами. В течение года все заявления о выплате матпомощи удовлетворяются. Не было случаев, чтобы работнику отказывали в поддержке при проблемной ситуации, - говорит председатель профкома ЗАО «ТХК». – Путевки в санаторий и другие оздоровительные учреждения выделяются по желанию сотрудников. Для получения путевки они предоставляют необходимые документы: заявление, справку о состоянии здоровья, ходатайство от директора. Также наше предприятие заключило договор со спорткомплексом «Шериф», благодаря которому наши сотрудники посещают тренажерные залы и плавательные бассейны спорткомплекса».

   В 2015 году профсоюзным комитетом предприятия совместно с администрацией было принято новое Положение о поощрении работников. Согласно этому положению сотрудники, отработавшие 20 лет на предприятии и за каждые последующие 5 лет работы, награждаются грамотами хлебокомбината. Сотрудникам, достигшим пенсионного возраста и отработавшим более 10 лет, также вручаются грамоты и торты за образцовое исполнение должностных обязанностей и продолжительную работу.

   Досуг работников – сфера внимания профсоюзного комитета. Для коллектива предприятия профком организует поездки выходного дня – экскурсии по историческим и живописным местам Молдовы и Украины – Цыпово, Сахарна, Старый Орхей, Умань – обычно проходят в весенний и осенний сезоны года. В летний период работники собираются в группы и едут на море. Но, как говорит Татьяна Харлампиевна, группы собираются небольшие, т.к. предприятие работает в три смены, поэтому работающим по сменам профком заказывает маршрутку для поездок в любой день недели.

    Для детей сотрудников в День защиты детей профком заказывает билеты на представления в городском Дворце культуры. Кроме праздничной программы, им раздают воздушные шары и стикеры-наклейки. Праздничное агентство «Лукоморье» помогает организовать новогодние утренники, концертный зал арендуется в Доме офицеров. В прошлом году 170 детей побывали на новогоднем концерте и получили подарки.

«Мне бы очень хотелось поблагодарить за помощь в ежедневной профсоюзной работе, за активность и добросовестность всех членов профсоюзного комитета нашего предприятия. Отдельные слова благодарности Наталье Александровне Цукановой, казначею-бухгалтеру, за помощь в организации мероприятий для членов профсоюза, Елене Владимировне Харитоненко, начальнику производства, за обеспечение комфортных условий труда, Елене Станиславовне Панниковой, инженеру по охране окружающей среды, за активное участие в работе профсоюза», - говорит председатель профкома ЗАО «ТХК».

Наша справка:

   Татьяна Харлампиевна Арзеева – инженер по охране труда ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат». 8 лет состоит в должности председателя профсоюзной организации предприятия. За активную работу в профсоюзе и в связи с юбилеем предприятия награждена Почетной грамотой ФПП в 2009 году, Знаком «За активную работу в профсоюзах ПМР» в 2018 году.

Наталья Полторак