:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

ПЕРЕВОД СОВМЕСТИТЕЛЯ НА ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ

   Достаточно часто работа по совместительству становится для сотрудника основной работой. Совместитель планирует выйти на полный день, перейдя с работы по совместительству на постоянную работу в организации. Если руководитель не против перевести этого сотрудника на полный день, то остается правильно оформить такой переход. В юридический отдел Федерации профсоюзов Приднестровья нередко поступали просьбы разъяснить правомерность и правила оформления перевода совместителя в новое качество – основного работника.

 

   Внести изменения в трудовой договор в одностороннем порядке, например, издав соответствующий приказ, нельзя. В первую очередь, начинать надо с дополнительного соглашения к трудовому договору с совместителем. В этом соглашении нужно отразить все необходимые изменения.

   На основании дополнительного соглашения между сторонами трудовых отношений все изменения вносятся в трудовой договор согласно статье 72 Трудового Кодекса ПМР. Статья 72 ТК ПМР гласит: «изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».

   Только после подписания работодателем и работником допсоглашения нужно выпустить приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора и перейти к изданию приказа о переводе совместителя на основное место работы.

   Стоит сразу отметить, что форма приказа о переводе совместителя на основную работу произвольная. В нем нужно указать:

- реквизиты дополнительного соглашения, ставшего основанием для выпуска приказа;

- должность сотрудника;

- дату перевода на основную работу;

- зарплату после перевода и др.

  Напомним, что приказ – это первичный документ, а значит, он должен содержать все необходимые реквизиты соответствующие приказу Министерства по социальной защите и труду ПМР №1407 от 29.11.2017 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

   При этом если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы в трудовую книжку следует внести запись о полном и сокращенном (при его наличии) наименовании организации, а затем запись «Работа по совместительству (должность) стала основной с (такой-то даты)», а также делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

Ирина Осадчая,

специалист по правовой защите Совета ФПП