:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

ОПЫТ, ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Многочисленные гости, приезжающие в Тирасполь со всего постсоветского пространства и из-за рубежа, не возвращаются к себе домой без подарков своим близким и родным в виде хлопчатобумажной продукции «Тиротекса». Яркая, красочная, с глубоким насыщенным рисунком, изготовленная из 100%-ного хлопка, она поражает воображение ценителей качественного текстиля. Хлопчатобумажные изделия тираспольских текстильщиков легко можно отличить от товара других производителей. Они узнаваемы и востребованы во всем мире. Сегодня продукция «Тиротекса» реализуется на рынках 30 стран постсоветского пространства, Европы и Америки и давно уже стала настоящим брендом приднестровской столицы.

 

 В минувший четверг флагману текстильной промышленности Приднестровья, крупнейшему, уникальному, бюджетообразующему предприятию нашей республики исполнилось 45 лет. Это путь упорной борьбы за повышение качества выпускаемой продукции, техническое совершенствование и модернизацию производства. Это постоянный поиск новых форм организации производства, четкой и бесперебойной работы текстильного гиганта, новых рынков сбыта продукции.

   Тираспольчане порой говорят, что «Тиротекс» или, как его называли раньше, хлопчатобумажный комбинат – это город в городе со своей богатой историей, мощной инфраструктурой, производственными и социальными объектами, своими традициями и людьми, преданными избранному делу. И это действительно так. ЗАО «Тиротекс» занимает 60 гектаров земли, на которых расположены три производства: прядильно-ткацкое, отделочное и швейное. Предприятие, на котором трудятся около трех тысяч человек, обеспечено всеми необходимыми условиями для плодотворной работы и организации быта. Имеется просторная столовая, удобные раздевалки, комфортные душевые, комнаты отдыха, функционирует культурно-досуговый центр, двери которого всегда открыты для текстильщиков, желающих после смены заниматься любимым творчеством.

   Вот уже пять лет прославленный коллектив тираспольских текстильщиков возглавляет генеральный директор Андрей Викторович Межинский, умелый руководитель и талантливый организатор сложного многофункционального производства, где осуществляется полный цикл изготовления текстильного товара: от обработки хлопка до выпуска готовых швейных изделий. Другого такого предприятия нет нигде – ни на постсоветском, ни на европейском пространстве. Поэтому в том, что ЗАО «Тиротекс» имеет славу мирового лидера текстильной промышленности, является главным налогоплательщиком нашей республики, опорой экономики Приднестровья, во многом его заслуга.

   На предприятии действует одна из самых многочисленных и лучших в республике профсоюзных организаций, которой руководит молодой председатель Павел Солодкий. Он часто бывает в цехах, хорошо знает производство и людей, всегда в курсе событий на местах. Кто нуждается в помощи, как организовать свободное время или провести праздничное мероприятие – все решения принимаются в интересах работающих. На предприятии соблюдаются нормы трудового законодательства и прописанные в колдоговоре права трудящихся, правила техники безопасности и охраны труда. Оперативно решаются все социальные вопросы. Поэтому тираспольские текстильщики чувствуют себя защищенными в любых жизненных ситуациях, а коллектив имеет стопроцентное членство в профсоюзе.

  Сегодня  «Тиротекс» выпускает в месяц четыре миллиона погонных метров ткани. Но для каждого предприятия, выпускающего товары народного потребления, важно не только произвести продукцию, но и реализовать ее. Поиску новых рынков сбыта на «Тиротексе» уделяется большое значение. С каждым потребителем ведется индивидуальная работа, постоянно отслеживается тенденция изменения спроса и потребностей покупателей. Освоению новых рынков в немалой степени способствуют международные выставочные площадки. Ежегодно, в сентябре, тираспольские текстильщики представляют свою продукцию на международной выставке в Москве. А сейчас они готовятся к январской выставке, которая будет проходить во Франкфурте-на-Майне, куда съезжаются специалисты текстильной продукции со всего мира в поиске выгодных поставщиков, и это хороший шанс обрести новых оптовых покупателей.

   В успешном продвижении товаров «Тиротекса» за рубеж важную роль играет  высокое качество выпускаемой продукции. Только за последние годы предприятие было удостоено таких почетных и значимых наград, как «Богиня качества», «Лучшая продукция года», «Приднестровское качество», «Золотой меркурий», «Гордость республики» и других. Их названия говорят сами за себя. Качество продукции тираспольских текстильщиков подтверждено сертификатами ведущих институтов мира, которые пользуются высоким доверием на международных рынках и являются документальным подтверждением стабильности качества продукции. Кстати, 2018 год был объявлен Годом качества, что еще в большей мере обязывало специалистов ЗАО «Тиротекс» работать над тем, чтобы их продукция соответствовала жестким требованиям европейских потребителей.    

   Добиться высокого качества выпускаемой продукции было бы невозможно без технической модернизации, оснащения предприятия современной техникой. В 2005 году с приходом инвестора – холдинга «Шериф» - в модернизацию «Тиротекса» было вложено 180 миллионов долларов. В прядильно-ткацком, отделочном производстве были установлены высокопроизводительные машины известных европейских фирм. На участке автоматизированных швейных линий установлено и внедрено в производство самое современное автоматизированное швейное оборудование по пошиву швейных изделий. Два года назад была закуплена цифровая печатная машина итальянской фирмы, не имеющая аналогов в странах СНГ и Европы. Производительность продукции, как и заказы на цифровую печать, увеличились. Чтобы справиться с огромным объемом работы, инвестором было принято решение приобрести еще одну цифровую печатную машину, более усовершенствованной модификации, позволяющую печатать ткань в два раза быстрее. Все это свидетельствует о том, что коллектив ЗАО «Тиротекс» идет в ногу со временем, взяв на вооружение опыт, традиции и современные технологии.

   Но как бы ни был совершенен технический парк предприятия, без умелых рук, горячих сердец и любви к своему делу успеха не добиться. В коллективе тираспольских текстильщиков трудится целая армия высокопрофессиональных специалистов, вкладывающих свои знания, ум и сердце для достижения поставленных целей. Нынешний 45-летний юбилей – это их праздник, их трудовая победа. Хочется пожелать ветеранам предприятия, молодым работникам, делающим первые шаги в своей профессии, высоко держать марку «тиротексовской» продукции, быть всегда в числе лидеров мировой текстильной индустрии и своим трудом приумножать славу флагмана текстильной промышленности Приднестровья.

Татьяна Руденко

Фото: http://www.tirotex.com/