:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

ГЛАВНОЕ - КОМФОРТ В РАБОТЕ

Немного истории

    История создания лифтового хозяйства города Тирасполя начинается с 70-х годов прошлого столетия.

  2 января 1973 года был образован Тираспольский участок по обслуживанию лифтов. В январе 1992 года было организовано городское предприятие «Тираслифт». В 2001 году была проведена реорганизация, в результате которой «Тираслифт» стал муниципальным унитарным предприятием (МУП «Тираслифт»).

  МУП «Тираслифт» обслуживает пассажирские лифты в жилых и административных зданиях, грузовые, больничные, а также эскалаторы и траволаторы (пассажирские конвейеры). Всего их 803 – в городах Тирасполе, Днестровске, Слободзее, Григориополе, Дубоссарах. Предприятие включает в себя три мастерских участка.

 

  На предприятии создана современная производственно-техническая база, мастерские участки технического обслуживания. Ремонтные бригады и аварийная служба оснащены автотранспортом, средствами мобильной связи и индивидуальной защиты.

  Работники добиваются высоких производственных результатов на предприятии, занимающемся такими сложными видами деятельности, как: монтаж, демонтаж, пусконаладка лифтов и их техническое обслуживание, надзор, ремонт и обслуживание систем диспетчерской связи, реконструкция, модернизация. Для выполнения данных работ требуется высокий профессионализм электромехаников по лифтам, лифтёров, инженерно-технических работников.

 О профсоюзной организации

 Вместе со становлением предприятия на нем сформировалась и крепкая первичка. Валентина Алексеевна Мельфирер работает в МУП «Тираслифт» уже 33 года, 20 лет из которых является председателем профсоюзного комитета. Своим признанным авторитетом она сумела сохранить профсоюз на предприятии. Сейчас вместе с ней в профкоме работают девять человек, совмещая профсоюзную деятельность с основной.

  Сегодня на предприятии трудятся 136 человек. Из них 84 – члены профсоюза. Наряду с заслуженными ветеранами труда в коллективе трудятся перспективные молодые сотрудники. Специалистов по обслуживанию лифтов обучают в УМЦ Министерства юстиции ПМР в течение трех месяцев. Затем они сдают экзамены, проходят стажировку, после которой получают допуск к самостоятельной работе. Стать лифтером и электромехаником по лифтам может далеко не каждый, только медицинская комиссия и знания определяет профпригодность, ведь работа ведется на высоте и электроустановках.

  На предприятии трудятся люди, проработавшие уже более 30-ти лет. Директор предприятия Валерий Иванович Проскурин работает в МУП «Тираслифт» 36 лет. На протяжении этих лет Валерий Иванович очень грамотно, добросовестно и умело руководит коллективом и контролирует работу предприятия. За многолетний и добросовестный труд, свой высокий профессионализм директор МУП «Тираслифт», награждён государственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «За отличие в труде». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики». Степан Александрович Стратулат трудится 37 лет. В его трудовой книжке всего лишь две отметки: о том, что он служил в армии и сейчас работает в МУП «Тираслифт». Начинал монтажником, мастером участка. В 2017 году был назначен на должность заместителя директора. Он также состоит в профактиве. Степан Александрович за свою трудовую деятельность неоднократно удостаивался почетных грамот, награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовая Слава». Начальник производства по обслуживанию и монтажу лифтов Валерий Николаевич Кичук в МУП «Тираслифт» – 41 год. Является заместителем председателя профкома на предприятии. За плодотворную работу награждён грамотой Президента ПМР и орденом «Трудовая Слава», а также медалью «За трудовую доблесть». Среди ветеранов труда на предприятии также трудятся не менее заслуженные работники: В.К. Решетников, Ю.К. Решетников, Н.В. Колесник, И.А. Мыца, П.В. Полейчук, П.А. Бойко, Н.К. Вердыш, Т.С. Дудниченко, Н.С. Белова, Н.Ф. Толмачевская. Не отстают от старших коллег на предприятии и молодые сотрудники. Среди них главный инженер А.А. Дубовицкий, который за время работы на предприятии, несмотря на молодой возраст, очень грамотно, добросовестно и умело справляется со своими обязанностями. Зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым руководителем. Обладает хорошими знаниями по своей специальности, владеет качеством решительности, оперативности и ответственности в работе.

  Работа над увеличением профсоюзного членства, выдача материальной помощи, организация мероприятий на предприятии – это лишь малый перечень того, что входит в ежедневное поле деятельности Валентины Алексеевны. К обязанностям председателя профсоюзного комитета она относится ответственно, уделяет большое внимание заботам и нуждам работников. Главным приоритетом работы профкома председатель профкома «МУП «Тираслифт» считает социальное партнерство. «Для развития социального партнерства мы выполняем функции социального регулятора в нашем трудовом коллективе: заключили коллективный договор, определили социальные гарантии работников», - подчеркнула В.А. Мельфирер.

  Первичка «Тираслифта» – пример организации, где работодатель положительно относится к наличию первичной профсоюзной организации и социальное партнерство с руководством выстраивается на взаимовыгодных условиях. Руководство предприятия в лице директора Валерия Ивановича Проскурина всесторонне поддерживает первичную профсоюзную организацию. «Хочется поблагодарить председателя нашей профсоюзной организации Валентину Алексеевну, - отмечает он, - это вежливый работник, на которого хочется равняться. Профком на предприятии под ее руководством работает хорошо». Администрация МУП«Тираслифт» совместно с профкомом всегда старается улучшить материально-бытовое положение сотрудников, рассматривая все вопросы выполнения коллективного договора, в котором все социальные гарантии для работников сохранены. Под контролем администрации и профкома – повышение уровня оздоровления работающих, профилактика заболеваний, охраны и безопасности труда сотрудников, а также забота о ветеранах предприятия, неработающих пенсионерах, участниках Великой Отечественной войны, боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики.

  Кроме того, большое внимание уделяется организации культмассовых мероприятий для членов профсоюза и их детей. Среди них – празднование Дня защиты детей, во время которых были организованы речные прогулки на теплоходе по реке Днестр, с вручением детям подарков. Администрация и профком совместно проводят развлекательную программу в парке культуры и отдыха «Победа», а также устраивают экскурсии в парк села Чобручи. Профком дарит праздничные подарки членам профсоюза на новогодние и рождественские праздники, юбилейные даты предприятия, ко Дню первоклассника. Администрация и профком предприятия также проводят качественную подготовку предприятия и коллектива к празднованию знаменательных событий и памятных дат по республике и городу. Среди активистов первички, принимающих участие в профсоюзной жизни коллектива, Валентина Алексеевна отмечает В.С. Грабаровского, З.М. Бордун, Л.А. Бочарову, Т.И. Кулакову, Грищенко Е.П., А.В. Белоус, Е.В. Кудрявцева, В.В. Карташова, А.В. Кичук.

  Профсоюзная организация работает и над сохранением истории предприятия. На первом этаже в фойе расположены огромные стенды, которые разрабатывались администрацией и профкомом. Это две доски почета с фотографиями тех, кем гордится предприятие, – отличившиеся в труде сотрудники и ветераны. Здесь же размещен и профсоюзный уголок с информацией о текущей работе, правилах внутреннего распорядка. Здесь же размещены многочисленные грамоты и благодарственны письма за заслуги предприятия. Отдельное место занимает уголок по охране труда с требованиями норм техники безопасности.

 МУП «Тираслифт» можно смело назвать одной из успешных первичек, так как в ней налажено все, начиная от организационной и правовой работы до выстраивания социального партнерства и охраны труда на предприятии. «Очень многое в работе профсоюзной организации зависит от того, как выстроены отношения с директором учреждения, - добавила председатель профкома, - а у нас директор является членом профсоюзной организации и всегда готов поддержать наши инициативы». По мнению многих работников, работать на предприятии комфортно, а администрация и профком всегда стараются совместными усилиями сделать лучше и интереснее жизнь каждого трудящегося.

  Совместная работа всех сотрудников предприятия помогли профсоюзной организации МУП «Тираслифт» достигнуть больших успехов, за которые она была награждена грамотой городского комитета отраслевого профсоюза. За плодотворную общественную работу в октябре 2015 года на 25-летие со дня образования Федерации профсоюзов Приднестровья отмечена грамотой ФПП. В числе побед - 1 место в конкурсе, проводимом в связи с 60-летием со дня образования городской отраслевой профсоюзной организации г. Тирасполя.

Светлана Кравец

Наша справка:

  Валентина Алексеевна Мельфирер к исполнению своих должностных обязанностей на предприятии приступила в 1986 году. Её основная должность - инспектор отдела кадров. 20 лет В.А. Мельфирер возглавляет профком МУП «Тираслифт». За добросовестный труд и высокий профессионализм награждена грамотой Президента ПМР, медалью «За трудовую доблесть», а также грамотой Федерации профсоюзов Приднестровья. В 2018 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник ПМР».