:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

"ДНЕСТРОВСКИЙ САД": РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

 

  Гостинично-туристический комплекс  «Днестровский сад» был создан на основе турбазы, и длительное время они функционировали совместно, как единое предприятие. Первый приказ о наборе коллектива и открытия предприятия был издан 1 февраля 1979 года, а в мае того же года двери туркомплекса были открыты для первых посетителей.

 

  В то время «Днестровский сад» был одним из самых живописных туристических хозяйств Молдавии. Вокруг деревянных домиков турбазы цвели фруктовые деревья, преимущественно яблони и вишни. Поэтическое название «Днестровский сад» с годами закрепилось за предприятием, хоть и вокруг деревянных домиков выросли многоэтажные корпуса, а в центре города разместилась пятиэтажная гостиница с двухместными номерами, со всеми удобствами, киноконцертным залом,  библиотекой, рестораном, баром, где встречали туристов всесоюзного маршрута №222. Ежедневно по разным направлениям отправлялись автобусы с экскурсантами и проводились пешие экскурсии. А вечером вновь звучала музыка в ресторане, проводилась веселая развлекательная программа в баре. И в день отъезда туристы с полными сумками молдавского вина, с грустью в глазах уезжали в надежде вновь вернуться в этот прекрасный и уютный городок Дубоссары. Это был расцвет предприятия.

  Длительное время туркомплекс возглавлял Анатолий Иванович Яворский. Под его руководством предприятие неоднократно занимало призовые места как среди родственных предприятий Молдовы, так и среди предприятий сферы услуг района. Предприятие в это время приобрело всесоюзную славу. С развалом Советского Союза и последующих боевых действий наш край приобрел статус «горячей точки». Нишу туристических услуг заняли государства дальнего зарубежья, а гостиница «Днестровского сада» опустела, распались все ранее наработанные связи. Нынешнему коллективу долгие годы приходилось бороться за выживание, одновременно выводя предприятие из финансовой кабалы, восстанавливая разрушенные бомбежкой здания. Предприятие было фактически «парализовано», гостиница не работала, ресторан был сдан в аренду, а оплата не поступала. Пришлось пройти 7 заседаний арбитражного суда за тем, чтобы ресторан был передан в руки собственника. Только с октября 2000 года «Днестровский сад» начал функционировать.

  Однако начинать пришлось все заново, так как на предприятии полностью отсутствовало отопление, оборудование, протекала крыша, не было хозяйственного инвентаря. Но надо было жить и развиваться. Даже в самые трудные времена, начиная с 2000 года, коллектив «Днестровского сада» работал прибыльно и достойно. Поэтапно проводилась реконструкция предприятия: своими руками сотрудники ремонтировали здание. Изначально был отремонтирован малый зал ресторана, построена автономная мини-котельная, затем привели в порядок большой зал, один из этажей гостиницы и реконструировали фасад. В это же время открыли новое кафе «Встреча». Прилегающую территорию благоустроили, установили более одной тысячи квадратных метром тротуарной плитки.

  Перед коллективом туркомплекса «Днестровский сад» была поставлена задача воссоздать былую славу предприятия и внедрить новые современные туристические услуги. Можно сказать, с этой задачей туркомплекс справился. Сейчас предприятие является лауреатом республиканских конкурсов «Приднестровское качество» и «Лидер малого бизнеса» в области общественного питания и гостиничных услуг, участвует в выставках-продажах республиканского и районного значения. В течение многих лет «Днестровский сад» работает без задолженностей, своевременно производит налоговые отчисления и отчисления собственнику Федерации профсоюзов Приднестровья. Ежегодно туркомплекс повышает свой профессиональный уровень, расширяет перечень дополнительных услуг и уже вышел на международный уровень бронирования услуг гостиниц. Развитие туристического направления в республике и, в частности, в городе Дубоссары способствовало увеличению количества туристов из дальнего зарубежья. За последние годы «Днестровский сад» посетили туристы из стран Европы, Азии и Америки.

  Гостинично-туристический комплекс  «Днестровский сад» умеет работать и умеет отдыхать. В профессиональный праздник – Международный день туризма – весь коллектив изучает туристические достопримечательности республики, посещает концертные программы.

  Личностные и профессиональные качества работников туркомплекса, их опыт, ориентированность на перспективы роста помогают повышать эффективность работы «Днестровского сада». В числе лучших и активных работников – председатель профкома бухгалтер Марина Ивановна Булат, администратор Татьяна Владимировна Яковенко, заведующая рестораном Татьяна Степановна Димитренко, работница прачечной Лидия Андреевна Белявская, официанты Валентина Пантелеевна Панашенко и Ольга Николаевна Чередниченко. В адрес персонала регулярно поступают благодарности от клиентов и гостей туркомплекса.

  В коллективе туркомплекса сложились добрые рабочие отношения с руководством Федерации профсоюзов Приднестровья, которое регулярно осуществляет контроль за деятельностью предприятия и может дать совет по многим финансово-производственным вопросам. На взаимном уважении строятся отношения и с действующей администрацией города Дубоссары.

  В «Днестровском саду» очень много еще нерешенных вопросов: необходимо отремонтировать кинозал, производственные площади, а главное – поэтапно реконструировать гостиницу. Но трудовой коллектив туркомплекса обладает целеустремленностью и желанием работать на благо предприятия, Федерации профсоюзов Приднестровья, города и всей республики.

Людмила Цехович, директор

ООО «ДГТК» «Днестровский сад» ФПП