:

С ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

Делегация Горно-металлургического профсоюза России прибыла в Приднестровье с официальным дружественным визитом 23 октября. Представители первичных...


Подробнее...
1

Последние новости

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА: ЕСЛИ РАБОТНИК ПЕРЕДУМАЛ УВОЛЬНЯТЬСЯ

  Юридический отдел Федерации профсоюзов Приднестровья рассматривает большое количество спорных ситуаций, происходящих на рабочих местах членов профсоюза. Примером может стать случай, когда работник, подавший заявление на увольнение, решает забрать его и продолжить работу. В таком случае возникает вопрос: когда можно отозвать своё заявление об увольнении – до дня фактического увольнения или до дня начала отпуска с последующим увольнением?

 

  Согласно статье 80 Трудового кодекса ПМР работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 1 месяц, если иной срок не установлен ТК ПМР или иным законом. Точкой отсчета указанного срока считается следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

  До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом и иными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

  А при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

  Таким образом, работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, вправе отозвать его до истечения месячного срока. Отзыв должен быть сформулирован в письменном виде и зарегистрирован, чтобы работодатель точно знал, что работник продолжит трудиться. Само заявление об увольнении забирать не надо (возвращать его отдел кадров не вправе), никаких объяснительных также писать не надо, поскольку не имеет значения, по каким мотивам работник передумал увольняться.

Ирина Осадчая,

специалист по правовой защите Совета ФПП