:

С ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

Делегация Горно-металлургического профсоюза России прибыла в Приднестровье с официальным дружественным визитом 23 октября. Представители первичных...


Подробнее...
1

Последние новости

ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ - КУРС НА ПОВЫШЕНИЕ

  Бендерская городская объединенная профсоюзная организация работников народного образования и науки 30 января провела правовой семинар для председателей первичных профсоюзных организаций дошкольных и общеобразовательных учреждений города Бендеры в целях повышения уровня правового сознания. В работе семинара участвовали специалист по правовой защите работающих Совета ФПП Ирина Осадчая, главный специалист организационного отдела Совета ФПП Марина Попеску, председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюзов работников народного образования и науки Елена Шевченко.

 

  Председатель Бендерской городской объединенной профсоюзной организации работников народного образования и науки Наталья Баранова подвела итоги по количеству вступивших в ряды профсоюзных членов в 2018 году. Количество новых членов в ППО в 2018 году составило 174 человека, а это на 26 человек больше, чем в 2017 году. Таким образом, на сегодняшний день в Бендерской ГОПО РНОН состоит 1610 человек.

  Наталья Алексеевна обозначила некоторые намеченные планы профобъединения на 2019 год, в частности, среди мероприятий в целях формирования соответствующей компетенции и повышения эффективности работы профсоюзных организаций будут проведены обучающие семинары для вновь избранных председателей профгрупп, специальные психологические тренинги, на которых участники будут анализировать конкретные ситуации. Такие тренинги направлены на развитие коммуникативности и умения владеть собой и коллективом. Кроме того, объединение организует мероприятия, направленные на развитие социального партнерства, по охране труда и здоровья, по защите социальных прав и гарантий членов профсоюза, а также культурно-массовые для профсоюзного досуга.

  О новых внесенных изменениях и дополнениях в Трудовой Кодекс ПМР рассказала специалист по правовой защите работающих Совета ФПП Ирина Осадчая. Она отметила, что теперь к педагогической деятельности не имеют права допускаться лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, подвергавшиеся уголовному преследованию за такие преступления, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления. При таких условиях руководство учреждения вправе отстранить сотрудника от работы.

  Помимо этого, тарифная ставка и оклады для работников фиксировались без учета компенсационных и стимулирующих, а теперь и без учета социальных выплат. Всем работающим необходимо ознакомиться со статьей 145 ТК ПМР («Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров»), так как теперь она существует в новой редакции.

  В статью 81 о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в пункт а) внесен подпункт 1): работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае приостановления деятельности организации. Статья 175 уточняет, что в таком случае увольняемому работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.О предстоящем увольнении в связи с приостановлением деятельности организации работники должны быть предупреждены работодателем за 1 месяц до увольнения (статья 177 ТК ПМР).

  Один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может взять ежегодный оплачиваемый отпуск по своему желанию в удобное для него время (статья 258-1 ТК ПМР).

  Ирина Осадчая рассказала присутствующим о методических рекомендациях по подготовке, заключению и регистрации коллективного договора, принятых в мае 2018 года. Они предназначены для практической помощи работодателю и работникам организаций. В пункте 2 методических рекомендаций обозначено 6 этапов по подготовке и принятию колдоговора, где подробно говорится о представителях сторон членов профсоюза и работодателей, вариантах их избрания, создании комиссии по ведению колдоговоров и организации ее работы, а также о сроках действия и ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору.

  Главный специалист организационного отдела Совета ФПП Марина Попеску пояснила, что одним из основных направлений организационной работы является правильная организация делопроизводства в профсоюзной организации. В 2018 году президиумом Совета ФПП была принята инструкция о ведении делопроизводства в профсоюзных органах, которая является методическим пособием для профсоюзных организаций при ведении делопроизводства. Делопроизводство осуществляется на основании номенклатуры дел профсоюзной организации. Номенклатура дел была утверждена президиумом Совета ФПП в декабре 2017 года и является обязательной для применения всеми структурами ФПП. При ведении протокольного хозяйства необходимо обратить внимание на оформление протокола как юридического документа. Протокол должен максимально отражать ход собрания (конференции), содержать реквизиты организации, ФИО председательствующего, количество присутствующих, перечень вопросов повестки дня.

  Что касается системы награждения Федерации профсоюзов Приднестровья, «Положение о наградах ФПП» от 2017 года утвердило порядок награждения профсоюзных членов. Грамотой ФПП могут быть награждены лица, активно участвующие в работе профсоюза не менее 5 лет. Знаком «За активную работу в профсоюзах ПМР» удостаиваются лица, проработавшие в профсоюзных органах не менее 10 лет и имеющие Грамоту ФПП. Знак «Заслуженный работник профсоюзов ПМР» вручается лицам, проработавшим не менее 15 лет и имеющим Знак «За активную работу». Для представления к награждению Почетными знаками необходимо оформить наградной лист и представить ходатайство о награждении в ФПП не позднее 1 месяца до предполагаемой даты награждения.

  Главный специалист организационного отдела Совета ФПП также акцентировала внимание и на том, что следует регулярно проверять и обновлять учетность членов профсоюза. Учет членов профсоюза ведется по учетным карточкам единого образца, утвержденного ФПП, и журналу выдачи профсоюзных билетов, которые являются бланками строгой отчетности. Работник, состоящий в одном профсоюзе и принятый на работу в новое учреждение, встает на профсоюзный учет в ППО образовательного учреждения согласно профсоюзному билету, выданному ему в первой ППО.

  Председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников народного образования и науки Елена Шевченко объяснила участникам семинара принципы работы объединения и Федерации профсоюзов Приднестровья. Все председатели районных и городских комитетов отраслевого профсоюза являются представителями членов профсоюза в коллегиальных органах при Министерстве просвещения ПМР. Федерация профсоюзов Приднестровья имеет право вносить инициативы в законодательство ПМР, обсуждаемые на встречах с Правительством, министерствами и ведомствами республики. В числе основных проблем, которые стоят перед отраслевым объединением, – это взрослое и детское оздоровление и повышение заработных плат сотрудникам. Елена Викторовна подчеркнула важность обсуждения этих проблем и в первичных профсоюзных организациях, и на уровне Правительства и Федерации профсоюзов ПМР.

  В ходе семинара были заданы многочисленные вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы. Кроме того, было предложено особо проблемные вопросы зафиксировать в письменном виде и направить их в Федерацию профсоюзов Приднестровья для подробного разъяснения.

Наталья Полторак