:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

УЧИТЬСЯ РАВЕНСТВУ, ЖИТЬ С ДОСТОИНСТВОМ


   Львиную долю времени профсоюзного лидера занимает взаимодействие с людьми. Умение общаться с ними должно быть отточено до такой степени, чтобы члены профсоюза показывали себя только с наилучшей стороны в интересах профсоюзного движения. Их доверие заслужить нелегко: тот, кто поведет за собой, должен быть достойным человеком. И главными качествами достойного лидера профсоюза является целенаправленность и способность понимать проблемы каждого. Председатель Рыбницкого территориального профсоюзного объединения Анатолий Федорович Дыньговский в полной мере обладает этими качествами и считает, что социальная справедливость между людьми, в том числе и между членами профсоюза и административным руководством, должна стать всеобщим приоритетом.

 

  Анатолий родился в селе Воронково Рыбницкого района в интеллигентной семье: отец был инженером, а мама учительницей. С детских лет мальчик понял, что только трудом, честным и добросовестным, можно обеспечить благополучие свое и близких. Отец прививал сыну любовь к инженерному мастерству, вследствие чего Анатолий, окончив сельскую среднюю школу, поступил в 1968 году в Кишиневский сельскохозяйственный институт на специальность инженера-механика. Его специализацией стали тракторы, сельхозмашины, подъемно-транспортные механизмы, мелиоративные машины. Основные предметы для инженера – математика и физика – были сложными, а преподаватели, читающие их, – требовательными. В студенческие годы Анатолий весьма серьезно увлекся спортом – начал играть в футбол за команду своего института. Футбол – не единственный любимый вид спорта у Анатолия Федоровича, в числе фаворитов – волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон. И сейчас председатель профсоюзного объединения продолжает заниматься бадминтоном, а кроме того, поддерживает и организовывает множество спортивных мероприятий в Рыбнице для членов профсоюза и молодежи. Анатолий Федорович уверен, что спорт не только улучшает физическое самочувствие, но и является элементом сплочения, активного досуга для людей любых возрастов. Студенческий досуг в перерывах между учебой и занятиями спортом был прост и несколько романтичен: студенты играли на гитаре и слушали модных музыкальных исполнителей. Для близкого круга Анатолий Федорович «лабал» на гитарных струнах Окуджаву, радуя своих соратников и поднимая им настроение.

  В 1973 году после окончания института Анатолия Дыньговского призвали в армию. Распределили его в ракетные войска в Эстонии (часть РТБ), где располагалась площадка хранения и обслуживания ядерных боеголовок. Стоит сказать, что армейскую службу молодой солдат воспринимал вполне зрело и серьезно, поэтому войсковой режим «неделя боевого дежурства – неделя отдыха» не доставлял трудностей. Для офицерского состава Анатолий стал помощником, его выбрали на должность секретаря комсомольской организации. Между тем, дедовщина в армии процветала, и с ней надо было бороться всеми возможными методами. Одной из мирных форм был метод убеждения, но применялись и более строгие санкции, такие, как гауптвахта, перевод в другую часть или трибунал (прим. ред. – военный суд). Но, поддерживая статус «элитности», «аристократичности», как высказался Анатолий Федорович, в целом ракетная часть РТБ старалась следовать воинскому Уставу и сохранять между офицерами и солдатами доброжелательное отношение и порядок в части. В свободное от нарядов и дежурства время Анатолий с армейскими товарищами играли в футбол, баскетбол и волейбол. После года, проведенного на службе, молодые солдаты разлетелись по родным местам, и Анатолий вернулся на малую родину – в Рыбницу.

  В 1974 году Анатолия Дыньговского пригласили преподавать в открывшееся учебное заведение – Рыбницкое среднее профессионально-техническое училище. Рабочая карьера пошла вверх, и через год Анатолия Федоровича назначили заместителем директора, а затем и директором СПТУ. Пока Анатолий Федорович работал замдиректора, он вникал в проблемы преподавательского состава и, будучи уже директором, основательно поддерживал первичную профсоюзную организацию училища, старался идти на компромисс, изыскивая наиболее благоприятное для обеих сторон решение проблем, создавал комфортные условия работы. Анатолий Федорович проработал директором 31 год, переживая все реорганизации, выпавшие на долю Рыбницкого СПТУ. В 2005 году училище, наконец, стало государственным образовательным учреждением «Рыбницкий политехнический техникум», а Анатолий Дыньговский стал Заслуженным работником просвещения ПМР.

  В марте 2016 года профсоюзный актив города Рыбницы выбрал А.Ф. Дыньговского председателем городского и районного территориального объединения. Профсоюзные единомышленники поддерживали новоизбранного председателя, консультировали его в отдельных моментах. Главной своей задачей Анатолий Федорович считает сближение позиций руководителя и председателя профкома. Стремление работать честно и открыто четко прослеживается в ведении Анатолием Федоровичем профсоюзной работы, ведь он считает справедливость истинно правильным вектором движения. Справедливость помогает правильно понять позицию обратившегося к профсоюзу человека и обеспечить ему социальную защищенность, тем самым нарабатывая авторитет и среди членов профсоюза, и среди административного руководства. Отмечая достойный вклад в развитие профсоюзного движения, Федерация профсоюзов наградила Анатолия Федоровича Почетной грамотой.

  Рыбницкое территориальное профсоюзное объединение включает в себя сегодня 102 первичные профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах по итогам 2018 года 9540 человек. Охват профсоюзным членством по району и городу составляет 87,18%. В число самых активных первичных профорганизаций входят: ППО ОАО «ММЗ» (председатель В.Ф. Мельник), Рыбницкого филиала ПЖД (председатель  Н.Е. Короткова), филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко (председатель Л.А. Матвейчук), филиала «Тирастеплоэнерго» (председатель И.Г. Пантелеева), «Тираспольтрансгаза» (председатель С.Н. Гончар), профсоюзные объединения работников народного образования (председатель Л.А. Томашевская) и здравоохранения (председатель И.В. Бессмертная). Кроме того, увеличение профсоюзного членства наблюдается на Металлургическом заводе: в 2018 году 165 сотрудников вступило в профсоюз.

 Анатолий Федорович, обладая ценными для профсоюзного лидера качествами, сам ценит в людях высокий профессионализм, целеустремленность, честность, настойчивость, организаторский талант. Эти качества отличают людей порядочных и надежных, которые, доверившись профсоюзному лидеру и поддерживая его, пройдут сквозь неудачи к профсоюзным победам.

  Редакция газеты «Профсоюзы Приднестровья» поздравляет Анатолия Федоровича с Днем защитника Отечества и желает ему крепкого здоровья, успехов и нескончаемой силы для достижения поставленных целей.

Наталья Полторак