:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА И ОБАЯТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

  Совмещение этих двух женских качеств редко встречается в реальной жизни. Тем более интересно общаться с женщиной, обладающей глубокими знаниями в сфере своей деятельности, богатым опытом и к тому же умной, доброжелательной, милой. В данном случае речь идет о Мирославе Мирославовне Девочко – главном специалисте по вопросам социально-экономической защиты работающих Совета Федерации профсоюзов Приднестровья. Ее многие знают по многочисленным публикациям в профсоюзной газете, выступлениям на правительственных площадках, пленумах, президиумах Федерации профсоюзов Приднестровья, на собраниях в трудовых коллективах, куда ее часто приглашают, чтобы получить разъяснение по возникшему вопросу, касающемуся трудового законодательства, или консультацию в связи с непростой конфликтной ситуацией, сложившейся в коллективе. И в каждом отдельном случае она не только демонстрирует высокий профессионализм, но и проявляет тактичность, деликатность, взвешенность, искреннее стремление помочь людям.

 

 В апреле этого года исполняется 20 лет, как Мирослава Мирославовна работает в профсоюзе, отдавая все свои силы и знания защите трудящихся. А пришла она в профсоюзную семью не по счастливому стечению обстоятельств, а наоборот, в результате несчастного случая. Работая главным экономистом в страховой компании, она в рабочее время упала, сломала руку и надолго ушла на больничный. А когда вернулась на работу, узнала, что руководитель организации отказалась выплачивать ей положенную компенсацию и оформила несчастный случай на производстве как травму в быту. Мирослава Мирославовна в силу своего принципиального характера и обостренного чувства справедливости не могла согласиться с такой неправдой и, по совету добрых людей, обратилась… в профсоюз. В Федерации профсоюзов, разобравшись в истинном положении дел, приняли решение в пользу М.М. Девочко. А, кроме того, в процессе работы над конфликтной ситуацией, руководство Федерации рассмотрело в ней грамотного специалиста, умеющего постоять за свои права. Такие люди профсоюзу как раз и нужны. Поэтому, когда работающая на тот момент экономист ФПП ушла в декретный отпуск, на ее должность пригласили М.М. Девочко.

  До этого выпускница Киевского института народного хозяйства по специальности экономист успела поработать на Биохимическом заводе, куда она попала по распределению вуза и доросла до начальника планово-экономического отдела, а затем – в Бендерском государственном исполнительном комитете, в Государственной администрации города Бендеры, куда ее пригласили как одного из лучших экономистов города. Благодаря приобретенному там профессиональному и жизненному опыту, Мирославе Мирославовне нетрудно было освоить специфику профсоюзной работы. Сегодня она работает по четырем направлениям, главным из которых является социальное партнерство в сфере труда. М.М. Девочко принимает непосредственное участие в комиссиях по контролю за выполнением обязательств, принятых в Генеральном соглашении, отраслевых и территориальных соглашениях, а также проводит разъяснение действующего трудового законодательства ПМР по необходимости проведения коллективных переговоров, по выработке проектов коллективных договоров, по их заключению и уведомительной регистрации. Она принимала участие в редактировании «Методических рекомендаций по подготовке, заключению и регистрации коллективных договоров».

  Второе направление касается законотворческой деятельности. Согласно Конституции ПМР профсоюзы имеют право на законодательную инициативу. И в полной мере пользуются им, внося свои предложения в действующее законодательство, реформируя его в интересах работающих, например, предложения по повышению заработных плат бюджетникам, пенсий пенсионерам. М.М. Девочко в составе рабочей группы Совета ФПП анализирует представленные ей на рассмотрение законопроекты и вырабатывает по ним заключения. Это очень ответственная работа, которая требует необходимых знаний.

  Третье направление заключается в том, что защита членов профсоюза невозможна без полного владения информацией о складывающейся социально-экономической ситуации в ПМР. С целью выработки мер по недопущению падения жизненного уровня населения, снижения достигнутых социальных гарантий, а также отстаивания интересов членов профсоюза по вопросам оплаты труда, ликвидации задолженности по оплате труда, главным специалистом Совета ФПП М.М. Девочко ежемесячно проводится работа по анализу показателей уровня жизни населения ПМР. Ежемесячно размеры прожиточного сравниваются с аналогичными показателями прошлого года, месяца, сопоставляются с данными статистики о размере средней заработной платы по республике, по отраслям экономики, по городам и районам ПМР. Проведение этой работы необходимо для выработки позиции профсоюзов по оказанию содействия членам профсоюза, оказавшимся в сложной ситуации. Эти данные публикуются в газете «Профсоюзы Приднестровья».

  И последнее, четвертое, направление касается работы с письмами и обращениями граждан, предприятий и организаций. Зачастую граждане, потерявшие веру в положительное решение своих проблем, обращаются в ФПП, как в последнюю, по их словам, инстанцию за помощью и защитой. Кому-то неправильно начислили заработную плату, кому-то выдали не в полном объеме единовременное пособие, а кто-то просто не знает, положена ли ему льготная пенсия. Профсоюз обязан во всем разобраться и дать правильный ответ, а если надо, то и осуществить защиту в суде.

  Несмотря на свою занятость, Мирослава Мирославовна всегда доброжелательна, всегда в хорошем настроении, готова каждого, кто к ней обратился, внимательно выслушать и оказать необходимую помощь. Каждое утро в Федерации начинается с ее доброй улыбки и дружеского приветствия. От этого становится светлее и теплее вокруг, за это ее уважают и любят коллеги. Вот что о ней говорит председатель ФПП Виктор Михайлович Иванченков: «Мирослава Мирославовна Девочко – человек большой эрудиции, обладает широким кругом знаний трудового законодательства, внимательна к людям и безотказна в работе. Она просто замечательный человек». Сотрудники ФПП еще отмечают, что она самая стильная женщина: одевается элегантно, модно и со вкусом. Всегда выглядит женственно и привлекательно. В канун Международного женского дня 8 Марта хочется пожелать Мирославе Мирославовне Девочко всегда оставаться такой же красивой и обаятельной женщиной. Пусть Ваш труд продолжает нести в каждый дом приднестровцев мир, покой и достаток. Ведь это и есть счастье состоявшейся профессии и женской судьбы.

Татьяна Миленина