:

С ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

Делегация Горно-металлургического профсоюза России прибыла в Приднестровье с официальным дружественным визитом 23 октября. Представители первичных...


Подробнее...
1

Последние новости

ВОПРОС ЮРИСТУ

  Какой порядок сокращения работников-членов профсоюза и работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профорганизации?

 

  Достаточно часто встречаются споры с участием сокращенных работников, которые являлись членами профсоюза. Расторжение трудового договора по п.п. «б» пункта 1 статьи 81 Трудового Кодекса ПМР с такими работниками производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 353 ТК ПМР (п. 2 ст. 82 ТК ПМР). Работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (п. 1 ст. 353 ТК ПМР).

  Далее организация должна соблюдать определенную процедуру, описанную в ст. 353 ТК ПМР.

  Так, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с членом профсоюза не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (п. 5 ст. 353 ТК ПМР). Указанные действия являются не правом, а обязанностью работодателя, и неотъемлемой частью процедуры увольнения.

  Поскольку в силу пункта 5 статьи 353 Кодекса работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа, и возможность перерыва или приостановления этого срока не предусмотрена законом, временная нетрудоспособность работника, нахождение его в ежегодном отпуске и другие обстоятельства не влияют на течение данного срока (Постановление Пленума Верховного Суда ПМР №7 от 22.12.2010 г. «О применении судами ПМР Трудового  кодекса ПМР).

  Необходимо отметить,  что  согласно  разъяснению, содержащемуся в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда ПМР №7 от 22.12.2010 г. «О применении судами ПМР Трудового  кодекса ПМР» увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по подпункту «б», «в», «д» пункта 1 статьи 81 Кодекса производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со статьей 353 Кодекса (пункт 2 статьи 82 ТК ПМР).

  При этом, исходя из пункта 2 статьи 353 ТК ПМР, увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного профсоюзного органа данной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в том случае, если профсоюзный орган представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

  Что касается работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы, то их сокращение допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, т.е. Совета Федерации профсоюзов Приднестровья.

  В ст. 354 ТК ПМР описывается дополнительный порядок расторжения трудового договора с такими сотрудниками. Учитывая, что Кодекс не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого дано вышестоящим выборным профсоюзным органом, следует исходить из того, что увольнение также может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение.

  Как отметил Верховный Суд ПМР, в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в соответствующий выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это  является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда ПМР №7 от 22.12.2010г. «О применении судами ПМР Трудового  кодекса ПМР).

  Таким образом, работодатель не должен забывать о сроках и процедуре получения мнения профсоюза, если сокращает его членов. В момент принятия решения о предстоящих увольнениях по п.п. «б» п. 1 ст. 81 ТК ПМР организация обязана проверить, кто из подчиненных является членом профсоюза. Возможно, в их числе есть и работники, входящие в состав выборных коллегиальных органов профсоюзной организации.

Ирина Осадчая,

специалист по правовой защите

работающих Совета ФПП