:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

УКРЕПЛЯЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ

  С 25 по 31 октября делегация Федерации профсоюзов Приднестровья во главе с председателем ФПП...


Подробнее...
123

Последние новости

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПМР

В Тирасполе состоялась ежегодная предновогодняя пресс-конференция Президента ПМР Вадима Красносельского. Она была посвящена подведению итогов уходящего года. Президент ПМР ответил на интересующие вопросы журналистов приднестровских и молдавских СМИ. Свой вопрос главе государства задала и корреспондент газеты «Профсоюзы Приднестровья».

 

Транзит газа

 Один из первых вопросов, адресованных главе государства, касался транзита газа. Вадим Красносельский отметил, что результаты переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией, которые прошли накануне в Берлине, не могут не вселять оптимизм. Глава государства подчеркнул, что был убежден в том, что новое соглашение о транзите российского газа через Украину будет подписано. Между тем разрабатывались планы на случай приостановки транзита голубого топлива. Это и реверс газа, и перевод котельных на альтернативное топливо. Накануне в Германии завершились трехсторонние переговоры по подписанию нового соглашения о транзите российского газа через территорию Украины. Стороны достигли принципиального соглашения по данному вопросу. Все детали будут согласованы в ближайшее время.

Гражданство РФ

 Президенту было задано несколько вопросов, касающихся отношений Приднестровья с Россией. Один из них касался приостановки приема документов выездным консульским пунктом РФ в Тирасполе на оформление гражданства. Выездной консульский пункт РФ в Тирасполе возобновил прием документов с 20 декабря. По словам Президента ПМР, приостановка его работы была связана с техническими моментами. Президент заметил, что гражданами РФ желали бы стать 97% приднестровцев, которые ощущают себя соотечественниками и в 2006 году проголосовали за независимость ПМР и интеграцию с Россией.

Переговорный процесс

 В отношении диалога с Молдовой Президент ПМР выразил мнение, что за многими действиями руководства соседнего государства стоит умышленное нежелание договариваться с Приднестровьем. Он напомнил, что 2018 год в этом плане принес некую стабильность – подписание протокольных поручений, достижение некоторых договоренностей. Причем в полной мере их исполнила только приднестровская сторона. 2019-ый же, наоборот, стал годом напряжения. Политические потрясения и смена власти в Молдове сразу же отразились на состоянии переговорного процесса и его результатах. По его мнению Президента, действия молдавской стороны в отношении пунктов, обозначенных в братиславском протоколе, можно расценивать как умышленно недоговороспособные и неконструктивные.

 Молдова намеренно начала включать в повестку переговорного процесса вопросы, по которым в принципе прийти к согласию невозможно. К примеру – предложение гармонизировать налоговые системы обоих берегов. «В Братиславе обсуждался протокол, после этого я встречался с президентом: не было дополнительных вопросов… И вдруг в Баварии молдавская сторона включает в протокол так называемый налоговый вопрос, т. е. гармонизацию налоговых систем Приднестровья и Молдовы. Это, по большому счету, политическая провокация, у нас уже 30 лет своя налоговая система, мы работаем по своим правилам, законам и Конституции. В Молдове своя налоговая система. Это разные налоговые системы: у нас налог на доход, там налог на прибыль, НДС и т. д. И гармонизировать это, не разрушив, невозможно», – отметил Вадим Красносельский.

 В продолжение темы Президент ПМР напомнил о невыполнении Молдавской стороной ранее взятых на себя обязательств. В частности, о прекращении уголовных дел в отношении приднестровских граждан, об обеспечении свободного перемещения приднестровских автомобилей по территории Молдовы и т. д.

 Президент ПМР подчеркнул, что в Приднестровье ждут конкретных результатов от переговорного процесса – в виде решения давно обозначенных вопросов.

Утилизация боеприпасов

 В ходе пресс-конференции еще один из прозвучавших вопросов из области внешней политики касался складов боеприпасов в селе Колбасна. Президент ПМР отметил, что со стороны некоторых международных партнеров наблюдается политизация этого вопроса с целью получить политические дивиденды. На проводимой в этом году встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу глава приднестровского государства предоставил план утилизации боеприпасов. Его основой стала техногенная и экологическая безопасность граждан, потому как склады с боеприпасами располагаются неподалеку от населенных пунктов.

 Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что утилизация боеприпасов в Приднестровье будет производиться в строгом соответствии с нормами безопасности и правилами, которые приняты в российской армии. По ее словам, речь идет о боеприпасах с истекающим сроком хранения. Таких насчитывается порядка 11 тыс. тонн.

Поддержка молодых семей

 Глава государства рассказал о программе поддержки молодых семей, разработанной Правительством. На данный момент программа находится на рассмотрении в Верховном Совете и уже прошла первое чтение. Ее суть в том, что часть оплаты стоимости жилья для молодых семей, члены которых работают в бюджетной сфере, государство возьмет на себя. Лимиты под финансирование госпрограммы утверждены в республиканском бюджете на 2020 год. Молодая семья может взять кредит в банке на 10 лет, обязуясь в это время работать в бюджетных организациях. В зависимости от количества детей, от 40 до 60% стоимости жилья будет компенсироваться за счет государства.

Глава государства также отметил, что в этом году уже реализуется программа доступного жилья. В Тирасполе и Бендерах были успешно сданы дома-долгострои, квартиры в которых приобрели сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства обороны, здравоохранения, общеобразовательных учреждений и другие. Участникам программы, по словам главы государства, предоставляется кредит в рублях ПМР на 10 лет, без привязки к курсу доллара. В месяц на оплату кредита за квартиру у бюджетника выходит от 800 рублей до 1 500 рублей. 

Инвестиции

 Вадим Красносельский напомнил о шагах, предпринятых руководством республики для улучшения инвестиционного климата. Это, в первую очередь, новое законодательство, дающее бизнесменам определенные гарантии.

 Уже есть и результаты – за неполные 3 года в республике было создано 13,5 тысяч рабочих мест, в том числе и на совершенно новых производствах. Места в бюджетной сфере сюда не входят, это исключительно реальный сектор экономики.

 Вадим Николаевич напомнил о преимуществах Приднестровья: хорошем географическом положении, международных логистических маршрутах, доступности энергоресурсов, налоговых преференциях для инвесторов.

О повышении зарплат и пенсий

 Один из вопросов корреспондента газеты «Профсоюзы Приднестровья» Светланы Кравец касался повышения зарплат и пенсий в Приднестровье и прозвучал следующим образом: «Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работникам бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих» установлены уровни минимальной заработной платы по годам. Однако в принятом бюджете на 2020 год эти параметры не учтены. Не учтен уровень инфляции. Что планируется сделать в вопросе повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в 2020 году?»

 Как ответил Президент ПМР Вадим Красносельский, к вопросу о повышении зарплат и пенсий в Приднестровье рассчитывают вернуться в апреле 2020 года. Однако при принятии решения, по словам Вадима Красносельского, необходимо руководствоваться двумя факторами – поставки в республику голубого топлива и продолжение экспорта приднестровской электроэнергии и заключения контрактов. «Надо быть ответственными людьми, и я рад, что такие ответственные люди находятся и в Правительстве ПМР, и Верховном Совете. При условии преодоления этих вызовов мы рассмотрим вопрос о повышении пенсий и зарплат», - сказал Президент.

 Глава государства также выразил слова благодарности за то, что Федерация профсоюзов Приднестровья стала выпускать газету «Профсоюзы Приднестровья», и за то, что проявляется забота о работниках бюджетной сферы.

Здравоохранение и медицина

 Сегодня в Приднестровье идет широкое обсуждение Концепции развития здравоохранения республики. Президент рассказал, что первые шаги по повышению уровня приднестровской медицины уже сделаны. За счет средств Фонда капитальных вложений производятся ремонт и строительство объектов здравоохранения, в том числе и в сельской местности (ФАПы, СВА), приобретаются оборудование и транспорт. Так, в этом году были закуплены 11 автомобилей скорой помощи.

 Расширены возможности по лечению граждан за пределами республики, в частности с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вадим Красносельский отметил, что стоимость операций, а это порядка 30-50 тысяч лей за каждую, оплачивает государство.

 Говоря о ситуации и перспективах приднестровской медицины, Президент подчеркнул, что важны не только материальные вложения в эту сферу, но и нормальные взаимоотношения между медицинскими работниками и пациентами.

Обновление инфраструктуры

 В ходе пресс-конференции Президент ПМР Вадим Красносельский рассказал, почему второй год подряд в республике серьезное внимание уделяется строительству и обновлению инфраструктуры. «Многие объекты стали непригодны в использовании. Мы не можем направлять наших детей в детский сад, в котором течет кровля, удобства на улице, в пищеблоке отсутствуют элементарные санитарные условия. Поэтому было принято решение о создании Фонда капвложений», – отметил глава государства.

 В результате слаженной работы Правительства, Верховного Совета, глав госадминистраций удалось добиться определенных результатов. За два года было отремонтировано или построено 38 объектов здравоохранения, 54 детских сада, 65 школ, 10 домов культуры, 51 социальное коррекционное учреждение.

 Президент сообщил, что в 2020 году планируется отремонтировать 22 медучреждения, 25 школ, 22 детских сада, 6 домов культуры и 14 социальных коррекционных учреждений.

 За этот год удалось поправить ситуацию и с коммунальной инфраструктурой. Препятствием для обновления коммунальной инфраструктуры, по словам президента, была нехватка средств, которые предприятия естественных монополий получали от населения за свои услуги, на эти цели. В 2019-м государство начало компенсировать предприятиям межтарифную разницу. Размер компенсации в этом году составил 80 миллионов рублей. В 2020 это будет 140 миллионов.

Новые технологии – экономично и эстетично

 Еще в 2017 году было принято решение о переходе на новые технологии в дорожной отрасли – бетонирование и мощение тротуарной плиткой, напомнил Вадим Красносельский. У этого решения, по его словам, было несколько аргументов. «Асфальтирование – это необходимо. И мы его оставим, но это импорт. А бетонирование – это импортозамещение. Это укрепление и создание новых производств, рабочих мест, прозрачное ценообразование», – сказал президент.

 Мощение плиткой тротуаров и других территорий, считает глава государства, также имеет свои плюсы. «Постелить плитку в 1,5 раза дешевле, чем асфальт. Это экономично, а кроме того, красиво и удобно», – отметил Вадим Красносельский.

По материалам пресс-конференции