:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

УКРЕПЛЯЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ

  С 25 по 31 октября делегация Федерации профсоюзов Приднестровья во главе с председателем ФПП...


Подробнее...
123

Последние новости

РАБОТОДАТЕЛЯМ И РАБОТНИКАМ: ПАМЯТКА

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работни­ков в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 206 Трудового кодекса ПМР).

 

1. Правовые мероприятия по охране труда

 Правовые мероприятия по охране труда заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда и правовых средств по обеспечению их соблюдения. Эта система правовых норм основывается на Конституции ПМР и включает законы, подзаконные нормативные акты, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организация.

2. Социально-экономические мероприятия по охране труда

 Социально-экономические мероприятия по охране труда включают установление компенсаций и льгот при выполнении работ во вредных и опасных условиях труда и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.

3. Организационно-технические мероприятия по охране труда

 Организационно-технические мероприятия по охране труда заключаются в создании системы управления охраной труда – единого комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда в конкретной организации и процедуры по достижению этих целей.

4. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда

 Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда заключаются в проведении работ, направленных на снижение уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов с целью обеспечения благоприятных условий труда и предотвращения профессиональных заболеваний.

5. Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда

 Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда включают организацию предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, выдачу молока и лечебно-профилактического питания.

6. Реабилитационные мероприятия по охране труда

 Реабилитационные мероприятия по охране труда заключаются в осуществлении комплекса мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний. 

 Социальная и экономическая сущности ОТ

 Социальной сущностью охраны труда является поддержание здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также социальная защита пострадавших на производстве и членов их семей. 

 Экономической сущностью охраны труда является минимизация потерь общества при осуществлении им производственной деятельности путем предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. 

 Три аспекта охраны труда

-          Охрана труда как институт трудового права,

-          Охрана труда как элемент трудового правоотношения,

-          Охрана труда как субъективное право работника.

 Как институт трудового права охрана труда – это совокупность правовых норм, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников.

 Как элемент трудового правоотношения охрана труда представ­ляет собой встречные (корреспондирующие друг с другом) права и обязанности работника и работодателя (администрации) по соблюдению требований безопасности труда, безопасной эксплуатации техники и безопасного осуществления технологических процессов.

  В качестве субъективного права работников охрана труда состоит в законодательном закреплении такого положения работников, при котором им должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда. Это право реализуется в конкретных трудовых правоотношениях. Субъективное право каждого работника – право на безопасные и здоровые условия груда при осуществлении той трудовой функции, которую он обязался выполнять по трудовому договору.

 В трудовом праве принято понимать охрану труда в широком смысле как всю совокупность норм законодательства о труде, направленных на охрану и защиту трудовых прав работников, их положения в сфере труда.

 Основная задача охраны труда – профилактика и предотвращение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизация социальных последствий. Другими словами, основная задача охраны труда заключается в том, чтобы обеспечить па каждом рабочем месте социально приемлемый риск.

 Так, основные принципы охраны труда как системы мероприятий – это:

-          Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности;

-          Социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда;

-          Гарантии защиты права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;

-          Определение и выплаты компенсаций за тяжелые работы и ра­боты с вредными и (или) опасными условиями труда;

-          Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 Перечисленные принципы лежат в основе, являются исходными положениями охраны труда и подлежат не только признанию, но и по­вседневному претворению в жизнь. Их реализация служит гарантом безопасности труда.