:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

УКРЕПЛЯЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ

  С 25 по 31 октября делегация Федерации профсоюзов Приднестровья во главе с председателем ФПП...


Подробнее...
123

Последние новости

КАКОЙ ЛИДЕР, ТАКОЙ И ПРОФСОЮЗ

Старший врач ГУ «Республиканский центр станции скорой медицинской помощи» Николай Григорьевич Клипановский возглавляет первичную профсоюзную организацию учреждения 30 лет. За этот немалый срок ему удалось завоевать среди своих коллег безукоризненный и заслуженный авторитет, уважение и престиж.

Николай Клипановский – незаурядный человек. Родился он в семье рабочих в одной из деревень Пермского края, которой давно уже нет. Несмотря на тяжелую работу в колхозе, родители вплотную занималась воспитанием Николая и его сестры. Отец привил им любовь к трудолюбию, а мать – чувство гуманности, сострадания и уважение к людям. Все это напрямую отразилось на выборе будущей профессии. Сделать из детей врачей – отцовская инициатива. Но пойти по этой тропе было суждено только сыну.

После окончания школы Николай поступил в Одесское медицинское училище №3, затем был призван в ряды Советской армии. Служил он на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане фельдшером в ракетных войсках. Время службы ему запомнилось сильными морозами и не менее сильными ветрами.

После службы в армии Николай поступил в Одесский медицинский институт им. Пирогова на специальность «Лечебное дело». Учеба Николаю давалась легко, потому что он был к ней уже подготовлен – в копилке оконченное училище и практика во время службы в армии. После распределения волей судьбы Н.Г. Клипановский был направлен в Пермский край, где начинает служить в учреждении ГУ Ш-320 Минюста СССР. ГУ Ш-320 – учреждение с несколькими колониями с особо опасными рецидивистами. Молодой специалист без интернатуры, без практики приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, да еще и в таком месте. Работать приходится с определенным контингентом, требующим особого подхода, навыков, сноровки и, несомненно, осторожности. Две тысячи человек на территории зоны и еще 400 человек из поселка, на всех только один молодой врач. Не каждая человеческая психика выдержит такого напряжения. Это было время закалки характера, тренировки силы воли и выдержки.

Еще во время учебы в Одессе Николай познакомился через общих знакомых со своей будущей супругой. После свадьбы молодожены переехали в Тирасполь – родной город супруги. После переезда Николай сначала недолгое время работал в кардиологическом отделении нынешнего ГУ «РКБ». Работа здесь была скучная, монотонная, в основном с бумагами, бесконечными записями болезней пациентов. Такие условия труда были не по нраву нашему герою рассказа. Николай – человек, ориентированный на результат, достигаемый через динамичность, движение и скорость. К не менее важным способностям также относятся и организаторские, которые тоже, в свою очередь, играют немало важную роль. По распределению Кишинева в 1984 году Николай Григорьевич приступил к работе в скорой помощи. А, так как, Николай умело умеет организовать и сплотить людей, то через год его берут в горком профессионального союза работников здравоохранения, где он возглавил жилищно-бытовую комиссию. За успехи в профсоюзной деятельности в 1989 году его избирают председателем профкома станции скорой помощи.

Н.Г. Клипановский – неравнодушный человек. Он постоянно кому-нибудь помогает, и не только словом, но и делом. В коллективе Николай Григорьевич пользуется заслуженным авторитетом. Его отличают такие черты характера, как справедливость, гуманность и порядочность. И даже сотрудники скорой помощи тоже нуждаются в помощи, порой тяжелой и экстренной. На помощь к ним приходит не кто иной, как председатель профкома. Он регулярно работает с заявлениями своих коллег на выделение материальной помощи, справедливо распределяя ее, на постоянной основе принимает участие на президиумах горкома отрасли здравоохранения, затем доносит актуальную и важную информацию до членов профсоюза центра скорой помощи на профсоюзных заседаниях. К слову, в силу специфики работы в этом учреждении культурно-массовой направленностью профком не занимается. Все силы направлены здесь на защиту прав трудящихся, продвижение инициатив по улучшению положения членов профсоюза в трудовом коллективе. С инициативы Николая Григорьевича ППО станции юридически оформлена, у нее есть свой счет. Всеми этими вопросами занимается лично. Скрупулезный, ответственный и добропорядочный. Ему доверяют, а он старается не подводить и не жалуется, а честно выполняет свой долг на добровольных началах. Свои обязанности знает назубок, кроме того, ладит с администрацией учреждения. За свою добросовестную трудовую деятельность Николай Григорьевич отмечен многими государственными и профсоюзными наградами. В их числе звание «Заслуженный работник профсоюзов Приднестровья», медали «За трудовую доблесть», «Защитнику Приднестровья». В 2008 году в составе добровольческого строительно-спасательного отряда из Приднестровья Н.Г. Клипановский помогал восстанавливать разрушенный город Цхинвал – столицу Южной Осетии. В 2009 году за укрепление дружбы и сотрудничества между народами ПМР и Республики Южная Осетия, активное участие в подготовке и проведении на высоком профессиональном уровне культурно-массовых мероприятий в рамках проведения Года Приднестровья в Республике Южная Осетия Николаю Григорьевичу присвоено звание «Заслуженный врач ПМР» и был вручен нагрудный знак «Заслуженный работник ПМР».

Всего в учреждении трудится около 280 человек. Все они поделены на четыре смены. В смене Николая Григорьевича 40 человек - врачи, фельдшера и 17 водителей. Его смена – это 90% членов профсоюза. Такой результат достигнут, благодаря мотивации членства в профсоюзе, а также заслуженному авторитету профсоюзного лидера.

Светлана Кравец