:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ В РАБОТЕ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков провел 13 февраля первое в этом году заседание президиума...


Подробнее...
123

Последние новости

ПРОФСОЮЗ И РАБОТОДАТЕЛЬ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Профсоюз и работодатель, в сущности, имеют общие интересы. И те, и другие заинтересованы в развитии предприятия (учреждения, организации), экономическом росте ее показателей, повышении производительности труда, социальной стабильности в коллективе. В таком случае их сотрудничество необходимо в достижении общих целей на основе принятых во всем мире принципов социального партнерства.

 

Во-первых, для успешной деятельности предприятия и продвижения бизнеса необходимы три ресурса: материальный, человеческий и финансовый. Из них только человеческие ресурсы могут влиять, воздействовать на все остальные и на весь бизнес-процесс. Человеческими ресурсами проще управлять, когда они организованы и от их имени выступают их представители — профсоюзы, отношения с которыми в соответствии с законодательством строятся на принципах социального партнерства, взаимного уважения сторон.

Во-вторых, трудовое законодательство сегодня не предусматривает защиту профсоюзами нерезультативного труда — профсоюзы защищают сегодня квалифицированный труд и его достойную оплату. При этом профсоюзы имеют законные возможности разрешать трудовые споры и конфликтные ситуации, не доводя их до суда.

Квалифицированные специалисты в области регулирования трудовых отношений, находящиеся в штате профсоюза, могут оказывать работодателю квалифицированную помощь и поддержку в вопросах, связанных с трудовой сферой, в целях оптимального соотношения интересов менеджмента компании и ее персонала.

В-третьих, сотрудничая с профсоюзом, работодатель получает возможность без проведения конкурсных процедур направлять через коллективный договор средства из прибыли организации на проведение мероприятий по охране труда, спортивно-массовых, культурно-массовых мероприятий, социальных программ. Через организованные профсоюзы и с их помощью точнее и лучше реализуются социальные программы, выявляются и решаются социальные проблемы как персонала в целом, так и каждого работника в отдельности. При этом значительно повышается лояльность сотрудников к предприятию (организации, учреждению), а финансовые расходы на реализацию социальных проектов для персонала минимизируются за счет вовлечения в этот процесс профсоюзных активистов и штатных работников профсоюзов.

Кроме того, первичные профсоюзные организации взаимодействуют с другими организациями профсоюзов (в Приднестровье – территориальные и отраслевые), имея возможность участвовать в социальных проектах вышестоящих профсоюзных организаций за счет членских взносов и обмениваться социальными проектами с профкомами различных структур, в том числе используя их инфраструктуру, что также минимизирует материальные и человеческие ресурсы работодателя, необходимые для реализации социальной политики компании. Через взаимодействие с профсоюзами других организаций (министерств, ведомств, органов власти, банков и пр.), территориальными и отраслевыми профсоюзными объединениями, первичные профсоюзные организации повышают имидж компании и авторитет ее руководителя.

В-четвертых, высокоорганизованная профсоюзная работа во многом не только определяет имидж предприятия (организации, учреждения), но и воспитывает чувство сопричастности сотрудников к общему результату, формирует корпоративный стиль.

Активное взаимодействие с профсоюзами — это часть построения социально ответственного бизнеса и основа для формирования не только успешного бренда, но и пиар-стратегии предприятия (организации, учреждения).

Таким образом, профсоюзы просто необходимы бизнесу как гарантия социального мира — способствуя созданию профсоюзной организации, развитию и совершенствованию её работы, руководство предприятия (организации, учреждения) вносит свой вклад в укрепление общественной стабильности.