:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

В агропромышленном комплексе Дубоссар занято 419 человек, половина из которых состоит в рядах Дубоссарского районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, как обстоят дела в райкоме на сегодняшний день, редакции газеты «Профсоюзы Приднестровья» рассказал председатель райкома профсоюза Аурел Андреевич Бежан.

 

-         Аурел Андреевич, что представляет собой районная организация профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

-         В структуре райкома – 4 первичные профсоюзные организации: Дубоссарский филиал ГУ «Приднестровские оросительные системы» (председатель – В.П. Ченуша), ЗАО «Букет Молдавии» (председатель – Ю.В. Дорофеев), Дубоссарская районная ветеринарная служба (ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия») (председатель – М.А. Пить) и Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии (председатель – Л.Г. Гриник). Все председатели профорганизаций входят в состав райкома профсоюза отрасли. За последние 6 лет мы прошли несколько ликвидаций и реорганизаций. Это относится к Управлению сельского хозяйства района, районной ветеринарной службе и оросительным системам. Отмечу, что при этом мы сохранили и трудовые коллективы, и профсоюзные организации. К примеру, профсоюзная организация управления сельского хозяйства была ликвидирована в 2014 году, но вновь образована в ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» в 2015 году и сохранена в 2018 году, когда управление отдали в ведение в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР как территориальное.

-         Как обеспечивается защита профессиональных, трудовых и социально-экономических интересов работников агропромышленного комплекса?

-         Прежде всего, стоит сказать о действующей системе социального партнерства, которая способствует повышению качества работы трудовых коллективов, позволяет добиваться эффективного правового регулирования в сфере труда. Между отраслевым профсоюзом и министерством сельского хозяйства и природных ресурсов заключено Отраслевое соглашение, в котором прописаны права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в агропромышленном комплексе. Кроме того, работа ведется и на районном уровне. Между администрацией города и Координационным советом председателей профсоюзных организаций тоже действует соглашение. Проект составляет и обсуждает двухсторонняя комиссия, затем он утверждается главой госадминистрации города и района и председателем КСП на торжественной церемонии праздника Дня труда. Большое значение придается заключению и выполнению условий коллективных договоров, способствующих реализации Трудового кодекса ПМР и других законодательных актов в сфере труда. Результаты работы обсуждают на общих собраниях членов райкома, при необходимости в колдоговоры вносят изменения и дополнения. По истечении срока их действия назначается соответствующая комиссия со стороны администрации и профкома по заключению нового договора, рассматривающая вопросы выдачи заработной платы, средств индивидуальной защиты и питания рабочих, аттестации и переаттестации работников и специалистов, культурно-массовые вопросы, меры по стимулированию рабочих, оздоровлению (медицинские осмотры, обеспечение лекарствами) и другие. Работа по защите интересов и прав работников – на первом месте.

-         Среди важных направлений профсоюзной деятельности – охрана труда. Какая работа ведется в этой сфере?

-         За выполнение требований охраны и безопасности труда отвечают специалисты по охране труда в каждой профсоюзной организации, входящей в структуру райкома. В отрасли сельского хозяйства по району эти функции возложены на меня – председателя райкома. Отмечу, что ежегодно перед началом уборочной кампании мы проводим районный семинар по пожарной безопасности с участием всех руководителей и специалистов хозяйств района, глав сельских администраций, специалистов пожарной части. За последние годы производственный травматизм в нашей отрасли значительно сократился. В прошлом году произошло два несчастных случая травматизма с легким исходом, в расследовании которых участвовал и я.

-         А в части оздоровления работающих?

-         Для оздоровления членов профсоюза и их детей выделяются санаторно-курортные путевки и путевки для детей в оздоровительные лагеря республики, но, к сожалению, их все равно не хватает. К примеру, для работников и детей ЗАО «Букет Молдавии», где работают более 260 человек, за 2019 год выделено 16 детских путевок и одна – в Каменский санаторий «Днестр». Этот вопрос поставлен на контроль районного комитета отрасли.

-         Члены профсоюза участвуют в мероприятиях, которые проходят под эгидой райкома профсоюза?

-         Да, и очень активно. В число этих мероприятий входят праздник Дня труда, День защиты детей, День республики, День города, профессиональный праздник работников сельского хозяйства, сельскохозяйственные ярмарки, спортивные мероприятия и другие. На их проведение выделяется часть профсоюзных средств. Трудовые коллективы Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии и районной ветеринарной службы ежегодно принимают активное участие в районных экологических мероприятиях, как «Посади дерево» и «Чистый берег».

-         Как вы считаете, эффективность работы профсоюза зависит от отношения людей к нему?

-         Безусловно. В целом, отношение людей в трудовых коллективах к профсоюзу положительное, особенно у людей с определенным жизненным и профессиональным опытом, которые неравнодушны и к производству, и к жизни в коллективе, и к взаимодействию между работодателем и трудовым коллективом. С положительной стороны можно отметить коллективы первичных профсоюзных организаций Дубоссарского филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы» (руководитель В.М. Козловский, председатель В.М. Ченуша) и ЗАО «Букет Молдавии» (директор В.К. Божик, председатель Ю.Н. Дорофеев). Кроме того, председатели первичных профорганизаций стараются вести профсоюзную работу на должном уровне, притом они все работают на общественных началах. Особо отличившиеся отмечены почетными наградами Федерации профсоюзов Приднестровья. В числе активистов – председатели ГУ «Приднестровские оросительные системы» В.П. Ченуша, Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Л.Г. Гриник, награжденные Почетными грамотами ФПП.

Подготовила Наталья Полторак

Наша справка:

Аурел Андреевич Бежан – главный специалист (по животноводству) отдела по развитию агропромышленного комплекса и землепользования Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии. А.А. Бежан закончил с отличием зооинженерный факультет Кишиневского сельскохозяйственного института им. М.В. Фрунзе в 1974 году. В том же году вступил в ряды членов профсоюза. Более 30 лет работает в Управлении сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Дубоссар. С 1993 по 2012 годы был председателем профсоюзной организации Управления. Более 7 лет является председателем Дубоссарского районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аурел Андреевич награжден Почетной грамотой Президента ПМР и медалями «За безупречную службу», «За трудовую доблесть», является обладателем Почетной грамоты ФПП и знака ФПП «За активную работу в профсоюзах ПМР».