:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ВКЛАД КАЖДОГО – ПОДДЕРЖКА

«Без вклада каждого работника не было бы достижений нашей профсоюзной организации», - говорит председатель профсоюзного комитета русско-молдавской общеобразовательной средней школы с. Красная Горка Григориопольского района Лариса Викторовна Вышнык. Поддержка коллектива очень важна для профорганизации, с его помощью решаются все важные профсоюзные вопросы и реализуются все функции образовательной организации, тем самым поддерживая статус школы и первички.

 

Профсоюзное членство

В профсоюзном членстве первичной профорганизации русско-молдавской общеобразовательной средней школы с. Красная Горка состоит 52 работника. Как говорит председатель профсоюзного комитета Лариса Вышнык, все сотрудники доверяют профкому, обращаясь к членам профкома за помощью не только в трудовой деятельности, но и с вопросами личного характера. В свою очередь профсоюзный комитет старается решить все вопросы в полном объеме.

 

В социальном партнерстве

В решении вопросов обязательно принимает участие и администрация школы. По словам Ларисы Вышнык, сотрудничество профкома и руководства – на хорошем уровне: «Серьезное отношение к профсоюзу со стороны работодателя помогает работе профкома и в решении требуемых вопросов». На уровне учреждения также заключен коллективный договор, в котором зафиксированы обязательства руководство и профкома. Коллективный договор школы действует с 2017 года. Стоит сказать, что благодаря такому сотрудничеству в школе не случалось трудовых споров между работниками и работодателем.

Постоянный контакт профкома школы и с отраслевым городским комитетом профсоюза работников народного образования и науки г. Григориополя. Председатель горкома Алена Анатольевна Негруца рассказала, что профсоюзная организация русско-молдавской школы – одна из самых активных среди районных профорганизаций.

 

Охрана труда

Вопрос организации охраны труда, личной безопасности обучающихся и работников является одним из наиболее важных и сложных в системе работы русско-молдавской школы. Необходимо создавать безопасные условия пребывания школьников и персонала, соблюдать санитарно-гигиенический режим, меры противопожарной и электробезопасности, обучать безопасному поведению, нормам и правилам охраны труда.

Вопросы охраны труда постоянно на контроле профкома. В учреждении регулярно проводятся соответствующие мероприятия по охране труда. За время работы председателя профкома Ларисы Вышнык случаев производственного травматизма не было зафиксировано.

Особое внимание уделяется оздоровлению работников и их детей. Каждый год дети членов первички отдыхают в оздоровительных лагерях. За прошлый год – трое детей. Таким образом оздоравливаются и работники, но в зависимости от количества поступивших путевок: до 2-х человек в год.

 

На связи с профкомом

Профсоюзный уголок в школе – популярное место. Там вся информация о работе профсоюзной организации, заседаниях профкома, решениях городского комитета профсоюза и Федерации профсоюзов Приднестровья. Правила охраны и безопасности труда там тоже есть.

На заседаниях профкома председатель в обязательном порядке доводит новую информацию до сведения членов профсоюза. В рамках заседаний происходит активный обмен мнениями и предложениями касательно отдельных волнующих вопросов.

Кроме того, работники школы – всегда на связи с профкомом. Сотрудники создали чат в мессенджере, куда скидывают важную и срочную информацию.

Что касается новых работников, который только устроились работать, над ними профком берет шефство, защищая их, помогая адаптироваться в новом коллективе, привлекая к различным мероприятиям. По словам председателя профкома Ларисы Вышнык, они охотно соглашаются и с интересом участвуют.

 

За победами – вместе

Профсоюзный коллектив школы стремится только к победам в мероприятиях школы, города и профсоюза. На счету коллектива 1-е места в литературно-музыкальном конкурсе ко Дню Победы (2010 г.), к 70-летию Великой победы (2015 г.), дипломы I и III степеней в 1-м и 2-м городском фестивале-конкурсе цветов и цветочных композиций «Букет цветов» и «Букет фантазий» в рамках празднования 28 и 29 годовщин ПМР, 1-е место в спортивных соревнованиях педагогов общеобразовательных организаций г. Григориополя и Григориопольского района по волейболу и шашкам. Практически каждый год коллектив школы с 2011 по 2017 годы принимал участие в туристическом слет педагогических работников, занимая и там первые места и выигрывая номинации в творческих и спортивных соревнованиях. Участвовали и в профсоюзном конкурсе «Лучший профсоюзный уголок-2016». Неоднократно достижения профсоюзной организации были отражены в районной газете города «Дружба».

Что касается внутриколлективных мероприятиях, профсоюзная организация всегда старается устроить праздник для сотрудников школы. В этом иногда помогает школьная администрация. Профком постоянно организует мини-концерты для юбиляров, ко Дню защитника Отечества, 8 марта, Дню защиты детей. Дети сотрудников участвуют и в профсоюзных конкурсах детских рисунков: в 2019 году – на тему «Охранять природу – значит охранять Родину».

Работа профкома не стоит на месте. И председатель профкома Лариса Вышнык уверена, что пока каждый работник школьного коллектива заинтересован в профкоме и справедливом решении проблем, вносит вклад в развитие профорганизации, то профсоюзная организация общеобразовательного учреждения сможет работать еще эффективней и реализовать все намеченные планы. 

Наталья Полторак

 

Наша справка:

Лариса Викторовна Вышнык – учитель начальных классов МОУ «Русско-молдавская общеобразовательная средняя школа» с. Красная Горка». Окончила Бендерское педагогическое училище в 1988 году по специальности «учитель начальных классов». По распределению попала в Каменский район в школу села Валя-Адынка. Проработав там год, Л.В. Вышнык вернулась в свое родное село Красная Горка. В русско-молдавской школе села Красная Горка работает уже 30 лет. В 2005 году Ларису Викторовну избрали на должность председателя профкома школы. За время работы председателем Л.В. Вышнык была награждена Почетной грамотой Федерации профсоюзов Приднестровья (2008 г.), отмечена Знаком «За активную работу в профсоюзах ПМР» (2010 г.). Л.В. Вышнык – член президиума райкома профсоюза вот уже 10 лет, за многолетний добросовестный труд, активную и плодотворную работу в профсоюзе была единогласно выдвинута на Доску почета Григориопольского района и города Григориополь.