:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ОБЕСПЕЧИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ

Разъяснение важной роли профсоюза и привлечение работников в ряды членов профсоюза – одни из целевых задач первичной профсоюзной организации Верховного Совета ПМР. Председатель первичной профсоюзной организации Верховного Совета ПМР Григорий Иванович Дьяченко считает, что любых целей можно достигнуть за счет эффективной работы, четкой координации действий профкома и членов профсоюза.

 

Основные задачи

В числе основных задач профсоюзной организации Верховного Совета ПМР: представительство и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работающих членов профсоюза, а также поддержка бывших членов профсоюза – пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе и числятся на учете профорганизации ВС ПМР; осуществление контроля исполнения действующих нормативных актов, касающихся соблюдения прав работников; оказание материальной помощи работающим и бывшим членам профсоюза ВС ПМР; организация досуга для работников. Взаимные обязательства руководства и первичной профсоюзной организации ВС ПМР в этих вопросах, а также по вопросам условий и охраны труда, оздоровления включены в коллективный договор, заключенный в 2016 году.

 

Профсоюзное взаимодействие

Численность профсоюзной организации Верховного Совета ПМР – 25 сотрудников. На учете также состоят 4 пенсионера.

Как отметила заместитель председателя профкома ВС ПМР Наталья Савиных, сотрудники положительно оценивают работу профкома. Профсоюзный комитет делает акцент на организации устойчивого благоприятного морально-психологического климата в рабочем коллективе, старается обеспечить взаимопонимание между руководством и членами профсоюза, конструктивно решать все возникающие вопросы. Среди профсоюзных активистов, во многом помогающих регулировать работу профсоюзной организации и профкома, – В.Г. Гаевская, А.В. Железкова, Н.П. Лавриненко, Л.А. Остроухова, Е.В. Стоянова.

В профком работники обращаются за помощью и поддержкой в решении личных либо рабочих проблем, в свою очередь, в профкоме по мере сил и возможностей стараются оказать помощь. Материальная, к примеру, на основании заявлений работников выплачивается в полном объеме.

Профком принимает участие в регулировании трудовых разногласий. По словам заместителя председателя профкома ВС ПМР Натальи Савиных, такие случаются редко. Последний из них был решен в пользу сотрудника: вместо увольнения его перевели на другую должность. 

 

О сотрудничестве

Профсоюзный комитет Верховного Совета тесно сотрудничает с Советом трудовых коллективов Верховного Совета ПМР. Проводятся совместные заседания, где обсуждаются возможные совместные направления деятельности и общие подходы к решению возникающих проблем.

На хорошем уровне взаимодействие с Тираспольской городской профсоюзной организацией работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Председатель профкома ВС ПМР Григорий Дьяченко участвует в работе Пленумов Федерации профсоюзов Приднестровья.

 

Охрана труда – на контроле

Предупредить производственный травматизм и обеспечить его профилактику – эта задача тоже в ведении профкома. Профком контролирует соблюдение руководством ВС ПМР законодательства о режиме рабочего времени и отдыха, выполнение правил и норм по охране труда на рабочих местах, обеспечивает сотрудников инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии. Нарушений в этой сфере не наблюдалось.

 

На связи

Важная составляющая профсоюзной деятельности – информационная работа. Основную роль в этой связи играют профсоюзные собрания.

Сотрудники – члены профсоюза также связываются между собой по внутренней сети Верховного Совета ПМР.

 

Совместный отдых

Совместный досуг членов профсоюзной организации Верховного Совета ПМР укрепляет партнерские отношения в коллективе.

Как правило, профсоюзный коллектив отмечает начало и окончание сессий ВС ПМР, празднует День семьи, любви и верности, государственные праздники – Международный женский день, День защитника Отечества, Новый год.

Для детей членов профсоюза профком выделяет билеты на театрализованные мероприятия, проводимые Управлением культуры г. Тирасполя. К Новогодним праздникам детям дарят подарки.

 

Поговорим о планах

2020 год – выборный год для профсоюзных организаций Федерации профсоюзов Приднестровья. Первичка Верховного Совета ПМР – не исключение. Новый состав членов профкома будет известен в следующем году, а пока что в планах и дальше способствовать формированию профсоюзной и коллективной культуры, усилению мотивационной работы по расширению профсоюзного актива, улучшению условий труда.

Наталья Полторак

 

Наша справка:

Григорий Иванович Дьяченко – заместитель Председателя Комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан, а также Председатель Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике ВС ПМР. Первичную профсоюзную организацию Верховного совета ПМР возглавляет с начала 2016 года.