:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ В РАБОТЕ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков провел 13 февраля первое в этом году заседание президиума...


Подробнее...
123

Последние новости

КОГДА ПРОФСОЮЗ - СЕМЬЯ


Есть в Каменке и Каменском районе множество первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в учреждениях и организациях. Все первички – крепкие, сплоченные и инициативные. Подавляющее число из них представлено стопроцентным профсоюзным членством. Примером для подражания из этого большинства служит профсоюз МОУ «Каменская общеобразовательная школа с гимназическими классами №2».

 

В приоритете - лидерство

Все зависит от того, кто стоит у руля. Несомненно, не стала бы эта первичка такой успешной, если бы ее председателем не был лидер, человек, способный заинтересовать и повести за собой. Лидером этой профсоюзной организации является Людмила Владимировна Грабко. В этом году исполняется пять лет, как она руководит профсоюзными делами. В учреждении она работает в должности методиста-организатора, кроме того, Людмила Грабко – учитель технологии. Как отметила Людмила Владимировна, для профорганизации сейчас особенно важен такой вопрос, как сохранение и преумножение членства профсоюза. Главная цель – достичь максимума, привлечь всех и каждого в профсоюзное членство. Кроме этой амбициозной задачи, профком делает акцент на культурно-массовой работе, призывая членов профсоюза активнее участвовать в мероприятиях как школы, так и города в целом.

К наиболее весомым достижениям за последние годы, по словам председателя профкома, можно отнести постоянное участие в Молодежных слетах Федерации профсоюзов Приднестровья. Более того, Каменская команда показывает всегда хорошие результаты и возвращается домой со слетов с призовыми местами. Так, на четвертом Молодежном слете представители школы входили в состав команды, которая заняла 3-е почетное место. В пятом слете молодежи ФПП приняла участие команда «Стиляги from town Каменка» работников народного образования и науки. В номинации «Один в один» (представив по жеребьевке певицу Надежду Кадышеву – ансамбль «Золотое кольцо») учитель молдавского языка МОУ «Каменская ОСШГ №2» Анастасия Богорош заняла почетное второе место.

 

Члены профсоюза: крепкий костяк

В профсоюзном членстве первичной профсоюзной организации МОУ «Каменская общеобразовательная школа с гимназическими классами №2» состоит 82 человека. В целом, люди относятся к профсоюзу положительно и доверительно. Как и в любой первичке, в основном члены профсоюза обращаются в профком с просьбой о выделении материальной помощи по семейным обстоятельствам, в случае болезни, выездов на курсы повышения квалификации.

Работа первички слаженна, выстроена и последовательна. Это дает результаты во всех направлениях профсоюзной работы. За время председательства Людмилы Владимировны Грабко обращений в комиссию по трудовым спорам не поступало, ни разу не возникало трудовых споров.

 

Молодежь – это будущее

Привлечение молодежи в профсоюз – сейчас задача номер один для всех профсоюзов республики. Отдельное и важное место эта работа занимает и в профкоме школы №2. Для этих целей здесь используют различные методы. «Молодежь привлекаем тем, что у нас много праздников в коллективе, в которых все хотят участвовать. Например, первый и последний звонок мы обязательно отмечаем на природе, с конкурсами и соревнованиями, песнями и плясками, а День учителя, Новый год, 8 Марта проходят в разнообразных тематических вечеринках, где назначаются организаторы, и, в основном, это молодежь», - рассказала Л.В. Грабко. Кроме того, десять молодых специалистов состоят в членстве профсоюза.

Не забывают в профкоме и о таком важном направлении работы, как сотрудничество с администрацией. Взаимоотношения с руководством очень тесные и дружелюбные, всегда чувствуется надежное плечо. Более того, тесные контакты налажены и поддерживаются с отраслевым райкомом профсоюза.

 

Мы любим праздники

В обязанности любой первичной профсоюзной организации входит организация культурно-массовых мероприятий для членов первички, а также для их детей. Профорганизация организовывает первый и последний звонок, День учителя, Новый год, 8 Марта. Для детей членов первички ежегодно подготавливаются новогодние подарки и путевки в лагерь.

Кстати, разберем, как здесь обстоит ситуация с путевками. За прошлый год в лагере отдохнуло 5 детей, а в путевках никогда не отказывают, предоставляя выбор смен. Один член профсоюза отдохнул и подлечился в санатории «Днестр». На вопрос, кто помогает в проведении мероприятий и участвует ли руководство в них, председатель профкома ответила следующее: «У нас очень дружный коллектив, все с радостью придут на помощь. Руководство всегда очень активно участвует, иногда даже выступает инициатором».

 

Важные вопросы

Как говорят в народе, любишь кататься, люби и саночки возить. Праздники, это, безусловно, хорошо, но уделяет профком много внимания и наиболее важным вопросам. Среди них информационная работа – работа с сайтом, информирование членов профсоюза, профсоюзный уголок, мессенджеры и т.д. «У нас в учительской на самом видном месте расположен профсоюзный уголок, в котором постоянно обновляются следующие страницы: план работы, протоколы заседаний, Положение о премировании, объявления, поздравления с днем рождения и юбилеем, висит газета «Профсоюзы Приднестровья», - рассказала Людмила Владимировна.

Охрана труда – тема, заслуживающая особенного внимания. Она здесь строго контролируется, случаев производственного травматизма в школе нет. По графику сотрудники учреждения проходят курсы по охране труда, назначен ответственный в коллективе, который проводит лекции и экзамены среди членов коллектива.

 

Делясь планами

«Из планов, конечно, хочется повышения зарплаты и пополнения коллектива молодыми специалистами, а еще в планах организовать для коллектива экскурсии по достопримечательностям нашей республики», - подчеркнула председатель профкома.

Напоследок хотелось бы отметить, что работа не была бы так успешна и плодотворна, если бы не помогали ее осуществлять инициативные и неравнодушные люди. Среди наиболее активных членов первички – Е.В. Евстратий, А.А. Богорош, М.Л. Мельник, М.И. Ревенко, Т.Н. Синькевич, С.И. Бадан, Н.В. Исакова, О.И. Балан, Н.П. Сафарова, И. Д.Богацкая

 

Наша справка: Людмила Владимировна Грабко окончила Инженерно-педагогический филиал в г. Рыбница. В 1998 году начинала работу в МОУ «Рашковская ОСШ им. Ф.И. Жарчинского», там же впервые вступила в профсоюз. В настоящее время уже 16 лет работает в МОУ «Каменская ОСШГ №2» методистом-организатором, учителем технологии. В профсоюзе 21 год. В числе ее наград: Почетная грамота Федерации профсоюзов Приднестровья; нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах ПМР»; Почетная грамота райкома профсоюза в связи с 95-летним юбилеем школы.

Светлана Кравец