:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ТВОРЧЕСТВО ВО ВСЕХ СФЕРАХ

В число членов профсоюза Приднестровья входит немало людей увлеченных и увлекающихся. Председатель первичной профсоюзной организации ГУ «Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой» Ольга Анатольевна Ткаченко – одна из таких творческих людей. Ее основная должность заключается в организации внутренней театральной жизни, она является заведующей труппой театра.

 

Связать жизнь с театром

Желание связать свою жизнь с театром у Ольги Анатольевны возникло еще с ранних лет. И неудивительно, ведь ее мама – Народная актриса Приднестровской Молдавской Республики Ирина Михайловна Серикова. Не откладывая в долгий ящик, Ольга, только окончив Тираспольскую среднюю школу №19, устроилась работать в театр. Это был 1997 год.

Начинала реквизитором, продолжила помощником главного режиссера. Параллельно совмещала работу с обучением в Приднестровском государственном университете. Старания и труд Ольги не остались незамеченными, поэтому в 2014 году директор театра Мария Андреевна Кырмыз (сейчас начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию) предложила ей стать заведующей театральной труппой. Ольга с радостью согласилась и с головой окунулась в работу.

У заведующего труппой работы много, это незаменимая профессия. Кто еще сможет профессионально организовать творческих людей, суматошно готовящихся во время репетиций к театральным спектаклям, гастролям? Только такой же творческий, коммуникабельный, а главное, добросовестно относящийся к своей работе человек. Ольга Анатольевна в течение рабочего дня постоянно на связи с артистами, режиссерами-постановщиками, главными режиссером, директором. Она знает, что происходит у каждого актера или актрисы. Она составляет графики репетиций, репертуар спектаклей на новые театральные сезоны, участвует в распределении ролей актеров на первых репетициях. Твердо знает театр изнутри, любит свою работу и своих коллег, ценит профессиональный подход артистов к работе, ведь не каждый сможет выдержать репетиционную нагрузку.

Помимо работы в театре, Ольга Анатольевна еще преподаватель и куратор на актерском отделении в Приднестровском государственном институте искусств. Работать в институте искусств начала с 2017 года. Обучает новые таланты, вместе со студентами принимает участие в творческой жизни института и различных конкурсах.

За свое добросовестное отношение к работе, творческую деятельность, успехи в обучении студентов, организации театральной работы в театре Ольга Анатольевна удостоена многих государственных наград. В их числе Грамоты Президента ПМР, Министерства просвещения ПМР, Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, а также грамоты и благодарственные письма Приднестровского государственного театра. Стоит отметить, что Ольга Анатольевна – Отличный работник культуры ПМР.

 

Профсоюзная жизнь

Человек творческий умеет справляться с различными направлениями деятельности, ведь он мыслит шире и умеет вовлекать в работу таких же людей. Ольга Анатольевна организует не только работу театральной труппы, но и профсоюзного коллектива учреждения. В профсоюзе она с 1997 года – с самого начала работы в театре.

Особых трудностей в профсоюзной работе у Ольги Анатольевны нет. Профсоюзный комитет также в курсе всех чаяний рабочего коллектива. В нужный момент протягивает руку помощи, выделяет материальную помощь нуждающимся в лечении или по другим жизненным трудностям.

Профсоюзный коллектив дружный, говорит Ольга Анатольевна. Сотрудники не остаются в стороне, всячески участвуют в профсоюзных мероприятиях, помогают профкому в работе. Праздники отмечают, конечно, тоже вместе. До ситуации с коронавирусной инфекцией часто выезжали на природу, после стабилизации эпидемиологической ситуации в республики эта традиция возобновится.

В Федерацию профсоюзов Приднестровья профком театра обращался с вопросами по охране труда, а также по некоторым юридическим вопросам. Специалисты ФПП помогали в решении проблем, давали рекомендации для организации профсоюзной работы. Сейчас на контроле профкома театра – проблема низкой заработной платы оплаты труда бюджетников и создание благоприятных условий труда и отдыха сотрудников театра.

 

Семейная поддержка

Ольге Анатольевне, как человеку творческому и активному, нужна колоссальная поддержка извне, чтобы знать, что ее усилия необходимы, чтобы не «сгореть» на работе. Кроме коллективной помощи, такую поддержку и понимание ей вполне обеспечивает ее семья. Ольга Анатольевна воспитывает сына Олега. Он учится в Тираспольском лицее, любит спорт и является кандидатом в мастера спорта по каратэ.  

Наталья Полторак